Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


19.04.24
2076 1 Печатать

Переименование улицы и РРО

Автор: Хмелевский Игорь, налоговый эксперт.

Магазин в фискальных чеках печатает свой актуальный адрес, однако для налоговой эту информацию не обновляли (после переименования улицы ни ф. № 20-ОПП с новым адресом магазина, ни ф. № 1-РРО с отметкой «Перереєстрація» не подавали). Сейчас проверяющие расценивают это как указание неправильных реквизитов в фискальном чеке и угрожают штрафом из расчета всей выручки с 01.10.2023 по настоящее время. Можно ли считать их претензии обоснованными?

Предварительный анализ ситуации

Странная ситуация, не так ли? Какие вообще здесь могут быть претензии?! Ведь с позиции здравого смысла всем должно быть очевидно: если какой-то объект топонимики получил новое название, то в дальнейшем его следует именовать по-новому. То есть правильным будет новое название улицы.

Но, как видите, иногда фискалы действуют вопреки здравому смыслу и заявляют, будто правильное название улицы не то, которое теперь установлено решением горсовета, а то, о котором их когда-то, еще до переименования, уведомили формой № 20-ОПП. И пока они не получат от плательщика актуальную информацию о факте переименования, в чеке РРО должно оставаться старое название.

Мотивы фискалов понятны. Согласно п. 2 разд. ІІ Положения № 13*

«адрес хозяйственной единицы — это адрес, который указан в документе на право собственности или пользования хозяйственной единицей (название населенного пункта, название улицы, номер дома/офиса/квартиры) и сообщен ГНС формой 20-ОПП»

* Положение о форме и содержании расчетных документов / электронных расчетных документов, утвержденное приказом Минфина от 21.01.2016 № 13.

При этом Положение № 13 расценивает адрес хозяйственной единицы как один из обязательных реквизитов фискального чека. А при отсутствии хотя бы одного из обязательных реквизитов такой документ не считается расчетным (абзац второй п. 3 разд. І Положения № 13). Что, в свою очередь, дает проверяющим шанс применить к плательщику штрафные санкции за невыдачу соответствующего расчетного документа.

Конечно, можно настаивать на том, что необходимый реквизит в чеке есть, но он содержит определенные недостатки. И ссылаться на мнение судов (см. постановление ВС от 02.02.2023 по делу № 500/6845/21, постановление Шестого апелляционного админсуда по делу № 580/818/23 и т. п.), которые утверждают, что

заполнение обязательного реквизита с отдельными недостатками не должно приводить к негативным последствиям

Однако не будем спешить ставить на этом точку, а проанализируем ситуацию глубже. И для начала обратимся к процедурам регистрации РРО и его перерегистрации в связи с переименованием улицы, на которой размещена хозяйственная единица. А для обобщения наших выводов привлечем также соответствующие нормы, которые регулируют эти процедуры в случае использования ПРРО.

Эксклюзивный материал для подписчиков сайта
    Подписывайтесь и читайте полностью:
  • новости, эксклюзивные статьи, справочники
  • загружайте бланки
  • все это без рекламы
70
грн/
месяц
Уже оплатили? Войти
Подписчики PRO-доступа получают бесплатный доступ к порталу бонусом к подписке.
Комментарии
  • Сомневающийся Sкептиk
20.04.24 08:17

Однак сама податкова не поспішає виконувати до себе вимоги, аналогічні тим, що висуваються нею платникам. 
Наприклад, в Одесі Малиновський район перейменовано на Хаджибейський. Щось я не бачу, щоб податкова підстрибом перейменувала назву "ГУ ДПС В ОДЕСЬКІЙ ОБЛАСТІ (МАЛИНОВСЬКА ДПІ)" на "ГУ ДПС В ОДЕСЬКІЙ ОБЛАСТІ (ХАДЖИБЕЙСЬКА ДПІ)"

Ответить
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям