Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


10.05.24
1374 2 Печатать

Глава НБУ анонсировал следующий пакет отмены валютных ограничений

Нацбанк Украины, после отмены валютных ограничений для бизнеса, готовит следующие пакеты валютной либерализации. Но никаких скроков для этого не устанавливается. Об этом заявил глава НБУ Андрей Пышный, сообщает РБК-Украина со ссылкой на его интервью в эфире телемарафона.

"Да, будет еще один пакет, и вы знаете, будет не один пакет", - сказал он.

Пышный напомнил, что до полномасштабного вторжения в Украину фактически существовало свободное обращение капитала, но были введены валютные ограничения.

"Защита была построена именно на этом 18-м постановлении, которое предусматривало соответствующие валютные ограничения. 70 даже больше раз Национальный банк точечно вносил какие-то изменения, так или иначе, шаг за шагом понемногу предоставляя возможность совершать те или иные операции, реагируя на какие-то системные запросы, видя какие-то окна возможностей", - сказал он.

В начале прошлого года в НБУ поняли в рамках коммуникации с МВФ, что нужно подойти к этому процессу системно, и была разработана стратегия валютной либерализации, которая предусмотрела три этапа, сообщил Пышный.

По его словам, НБУ работает над валютной либерализации, исходя из концепции предпосылок, а не календарного графика.

"Проще говоря, я не буду вам говорить, когда именно будет следующий пакет, но он будет тогда когда НБУ увидит и засвидетельствует, что все предпосылки для безопасного расширения возможностей движения капитала сложились", - сказал он.

Пышный сообщил, что НБУ должен убедиться, что может эффективно и качественно управлять рисками.

"Мы не берем никаких обязательств по срокам его проведения, но сделаем это именно тогда, когда считаем лучше будет для украинской экономики и как безопаснее для макрофинансовой стабильности", - сказал он.

 

Автор: Александр Белоус

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Татьяна
10.05.24 12:13

"Так, буде ще один пакет, і ви знаєте, буде не один пакет", - сказав він.уж ми то знаем

Ответить
  • Елена
13.05.24 02:16

Не можемо сплатити за валютними контрактами 2020 року. Заборона. Це капець, курсові різниці ростуть.

Ответить
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям