Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


05.06.14
3286 17 Печатать

Как отразить в отчетности по ЕСВ период учебных сборов и мобилизации?

   Пенсионный фонд в письме от 16.05.2014 г. № 13070/05-10 коснулся вопроса отражения в отчетности по ЕСВ периода учебных сборов и мобилизации.
   
   В письме напоминается, что в соответствии с п. 7–8 Инструкции об условиях выплаты денежного обеспечения и поощрения военнообязанных и резервистов за работниками, призванными на военные сборы, сохраняется место работы и средняя заработная плата. Заработная плата выплачивается за отработанное время до дня прекращения работы в связи с выездом на сборы, а также за первые полмесяца сборов. За оставшееся время нахождения на сборах заработная плата выплачивается в обычные сроки, установленные на предприятии, в учреждении или организации, где работает военнообязанный.
   
   Выплата среднего заработка военнообязанным, в т. ч. резервистам, призванным на сборы, проводится предприятиями, учреждениями и организациями, в которых работают призванные на сборы граждане. Кроме того, на период мобилизации, на особый период, но не дольше одного года, за работниками также сохраняется место работы и средняя заработная плата.
   
   В Фонде разъяснили, что трудовые отношения в течение вышеуказанных сроков с такими работниками не прерываются.
   
   Если период мобилизации или пребывания работника на военных сборах находится в пределах одного месяца, то средняя заработная плата, начисленная за это время, отражается вместе с заработной платой за такой отчетный месяц.
   
   Если период выходит за пределы одного календарного месяца, то сумма средней заработной платы за следующий календарный месяц отражается отдельной строкой.
   
    Также в Фонде отметили, что специальный код типа начислений для отражения средней заработной платы в таблице 6 приложения 4 отчета нормативно не установлен.
   
    Обратите внимание, что право застрахованного лица будет нарушено в случае, если «переходные» суммы средней заработной платы не отражаются отдельными строками для вышеуказанных лиц.
   
   
Рубрика:
Комментарии
  • Астра ЛВШ
06.06.14 09:25

У нас юрист уже больше 2-х месяцев там загорает, мобилизованный. С тоской предвкушаю проверку по начислениям зарплаты.

Ответить
  • Галина
06.06.14 11:46

То есть если у нас забрали сотрудника 03.04.14, но мы не выплачивали ему на перед, а просто платим как обычно, он еще и алиментщик у нас. так это нарушение .. смысл отражать их отдельной строкой??

Ответить
  • ООО
06.06.14 11:55

А как ему выплатить наперед? Я пришла в понедельник на работу, а сотрудник уже мобилизирован и накаких документов у меня нет с военкомата.

Ответить
  • C
06.06.14 12:40

У нас, Галина, такая же ситуация. За апрель я показала все в одной строке, расчет за 3 дня, остальное посреднему, наперед не начисляла. Никто не знает, когда его вернут. Весь месяц май тоже ТАМ. За май как бычно по среднему. ЕСВ как положено. Подскажите, какая вторая строка?

Ответить
  • Бухгалтер
06.06.14 13:39

Блин это что они воюют а предприятие им платит?

Ответить
  • Жираф
09.06.14 15:29

ООО, как это нет никаких документов? Вы имеете полное право уволить сотрудника за прогулы! Сотрудник должен вам принести повестку, снимайте с нее копию - это вам основание не ставить в табеле прогулы, а "неявки по другим причинам", когда его вызывают, он даже может и не знать "заберут" его или нет. Когда он вернется он с военкомата принесет справку с указанным периодом мобилизации, вот тогда и начислите ему за этот конкретно период среднюю зарплату, и тогда в месяце начисления укажите отдельными строками периоды, на которые пришлась мобилизация. Разъясняйте своим сотрудникам какие документы они должны предоставлять и когда, чтоб не лишиться зарплаты и рабочего места, они как никто в первую очередь в этом заинтересованы. Наперед никто и ничего не начисляет, только после предоставления справки из военкомата с какого и по какое число сотрудник мобилизован. Дадут сразу - начисляйте, основание есть, но я что-то еще не слышала, чтоб сразу давали, только по окончанию мобилизации.

Ответить
  • R1
09.06.14 19:24

Наш мобилизованный регулярно 2 раза в месяц присылает справки (уведомление ) за подписью командира в/ч о том, что на такую-то дату такой-то согласно закону о мобилизации проходит военную службу. Пока правда скан-копии по эл. почте, но надеюсь потом привезет (пришлет) оригиналы. Вот по этим "документам" мы и проводим начисление по среднему и табелируем "ІН".

Ответить
  • st0202
09.06.14 21:14

у нас тоже есть мобилизированный, так он документы с военкомата принес, мы ему справочки заполнили... и, о чудо, военкомат нам деньги перечислил,,, но теперь проблемка: это была з/п за март 14г, в конце марта он уволился, все расчетные получил.. и чего теперь с этими деньгами делать?

Ответить
  • Плюшка
10.06.14 12:29

Подскажите, какая вторая строка? Вторая строка будет только в случае, если работника призвали на учебные зборы и Вы обязаны начислить и выплатить до ухода на сборы среднюю зарплату за 15 к. дн. . И при этом такие начисления приходятся на стык 2-х месяцев. Тогда 2 строки, посклоьку выплаты начислены и приходсят на 2 месяца. Если мобилизация, то ничего наперед начислять не надо - начисляете месяц в месяц - дни отсуствия по средней ЗП, которую выплачиваете в общие сроки для выплаты ЗП. А поэтому 2-х строк не будет. Вероятно ПФУ имел ввиду именно военные сборы, а не мобилизацию.

Ответить
  • Плюшка
10.06.14 12:30

сори.. имела ввиду ВОЕННЫЕ сборы, а не учебные (описка)

Ответить
  • Оксана
15.07.14 12:51

Как сделать чтобы военкомат перечислил деньги ? У нас три мобилизовапных,а в военкомате нам ничего не говорят,вернее говорят,что они ничего не знают.

Ответить
  • Любовь
21.08.14 12:26

Подскажите, пожалуйста, за среднюю зарплату мобилизированного сотрудника. У нас сотрудник работал с 01.04.2014 по 31.07.2014. С 01.08.2014 его мобилизировали. За период работы его зарплата изменялась. Какую зарплату ему нужно начислять в августе? Среднюю зарплату за отработанный период (расчитанную по общим правилам) или оклад на момент мобилизации сотрудника?

Ответить
Комментирование новости отключено
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
59532 222
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно