Временно остановили деятельность: какую отчетность подавать за период простоя?
Автор: Войтенко Татьяна, налоговый эксперт.
Немало субъектов хозяйствования (как юридических, так и физических лиц — предпринимателей) из-за войны временно простаивают. Поэтому этот тематический номер мы посвятили ответам на вопросы, которые связаны с остановкой деятельности. А начнем с того, какую отчетность (финансовую, налоговую и прочую) следует обязательно подавать и какие налоги придется платить в любом случае — даже невзирая на то, что деятельность отсутствовала.
Налоговая отчетность при отсутствии деятельности
Общие правила подачи отчетности. По требованиям пп. 16.1.2 и 16.1.3 НКУ каждый налогоплательщик обязан составлять и подавать в контролирующие органы декларации, отчетность и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов/сборов.
В то же время абзац первый п. 49.2 НКУ позволяет не подавать пустые декларации, если в отчетном периоде:
— отсутствует объект налогообложения;
— нет других показателей, которые подлежат декларированию.
Это правило распространяется на всех плательщиков (как юрлиц, так и ФЛП) независимо от системы налогообложения. То есть и на тех, кто выбрал упрощенную систему налогообложения. Хотя в отношении ФЛП — упрощенцев групп 1 и 2 есть свои нюансы (о них в таблице ниже).
Исключение из этого правила составляют только плательщики акцизного налога, которые (п. 49.21 НКУ):
— определены п.п. 212.1.15 НКУ — то есть лица, которые реализуют горючее или спирт этиловый;
— имеют действующие лицензии на право осуществления деятельности с подакцизной продукцией, которая подлежит лицензированию. Перечень подакцизных товаров приведен в п. 215.1 НКУ.
Эти две категории плательщиков акцизного налога должны подавать налоговые декларации за каждый установленный НКУ отчетный период независимо от факта осуществления хозяйственной деятельности
Следовательно, нормы п. 49.21 НКУ касаются сугубо (1) плательщиков акцизного налога, которые реализуют горючее или спирт этиловый, и (2) других плательщиков акцизного налога, которые имеют действующие лицензии на право осуществления деятельности с подакцизной продукцией. Все остальные плательщики подают акцизную декларацию только в периодах, когда проводилась хозяйственная деятельность (см. БЗ 114.07).
Подробно о возможности не подавать налоговые декларации при отсутствии показателей для декларирования читайте в статье «Нет деятельности — нет декларации?» // «Налоги & бухучет», 2025, № 16.
Военное послабление. Тотального освобождения от подачи налоговой отчетности в период действия военного положения (ВП) НКУ не предусмотрено. Поэтому если предприятие за время временной остановки деятельности все-таки должно подать определенную налоговую отчетность, то отчитаться придется. Перечень отчетности, которую следует подавать даже после приостановки деятельности, найдете в таблице дальше.
-
Подписывайтесь и читайте полностью:
- новости, эксклюзивные статьи, справочники
- загружайте бланки
- все это без рекламы
месяц