Безвозвратная финпомощь (безвозмездно предоставленные товары, услуги) нерезиденту: что с финрезультатом?
Осуществляется ли корректировка финансового результата до налогообложения на сумму перечисленной безвозвратной финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг) нерезиденту?
В соответствии с п.п. 14.1.257 НКУ безвозвратная финансовая помощь – это, в частности, сумма средств, переданная налогоплательщику согласно договорам дарения, другим подобным договорам или без заключения таких договоров.
Согласно п.п. 14.1.122 НКУ нерезиденты – это:
- иностранные компании, организации, партнерства и другие объединения лиц, созданные в соответствии с законодательством других государств, их зарегистрированные (аккредитованные или легализованные) в соответствии с законодательством Украины филиалы, представительства и другие обособленные подразделения, находящиеся на территории Украины, а также правовые образования без статуса юридического лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств или территорий, которые не являются резидентами Украины, в соответствии с положениями НКУ;
- дипломатические представительства, консульские учреждения и другие официальные представительства других государств и международных организаций в Украине;
- физические лица, которые не являются резидентами Украины.
Особенности налогообложения доходов нерезидентов определены в п. 141.4 ст. 141 НКУ.
Для целей п. 141.4 НКУ под доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины, следует понимать, в частности, доходы в виде благотворительных взносов и пожертвований в пользу нерезидентов согласно п.п. «ї» п.п. 141.4.1 НКУ.
В соответствии с п.п. 141.4.2 НКУ резидент, в том числе физическое лицо – предприниматель, физическое лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, или субъект хозяйствования (юридическое лицо или физическое лицо – предприниматель), который выбрал упрощенную систему налогообложения, или другой нерезидент, который осуществляет хозяйственную деятельность через постоянное представительство на территории Украины, которые осуществляют в пользу нерезидента или уполномоченного им лица любую выплату из дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов, указанных в п.п. 141.4.1 НКУ, по ставке в размере 15 % (кроме доходов, указанных в подпунктах 141.4.4 – 141.4.5 и 141.4.11 НКУ) их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины с странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, которые вступили в силу. Требования этого абзаца не применяются к доходам нерезидентов, которые получаются ими через их постоянные представительства на территории Украины.
Если доход выплачивается нерезиденту в любой форме, отличной от денежной, или если налог на доходы нерезидента не был удержан с соответствующего дохода во время выплаты (в том числе во время выплат доходов, приравненных по НКУ к дивидендам), такой налог подлежит начислению и уплате исходя из следующего расчета:
Пс = СД*100/(100 – СП) – СД, где:
Пс – сумма налога к уплате;
СД – сумма выплаченного дохода;
СП – ставка налога, установленная п.п. 141.4.2 НКУ.
Таким образом, в случае если юридическое лицо-резидент осуществляет операции по предоставлению безвозвратной помощи в виде товаров, работ или услуг нерезиденту Украины, то такая операция облагается налогом, исходя из расчета, приведенного в п.п. 141.4.2 НКУ, и уплачивается резидентом во время предоставления такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международного договора с страной резиденции лица, в пользу которого осуществляется выплата.
Согласно п.п. 140.5.10 НКУ финансовый результат налогового отчетного периода увеличивается, в частности, на сумму перечисленной безвозвратной финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг) лицам, которые не являются плательщиками налога (кроме физических лиц, которые являются плательщиками налога на доходы физических лиц), плательщикам налога, которые являются связанными лицами (в случае если получателем финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг) задекларировано отрицательное значение объекта налогообложения за налоговый (отчетный) год, предшествующий году, в котором получена такая безвозвратная финансовая помощь (безвозмездно предоставленные товары, работы, услуги), при условии что такая помощь была учтена в составе расходов при определении финансового результата до налогообложения), и плательщикам налога, которые облагаются по ставке 0 % в соответствии с п. 44 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» НКУ, кроме безвозвратной финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг), перечисленной неприбыльным организациям, внесенным в Реестр неприбыльных учреждений и организаций на дату такого перечисления средств, передачи товаров, работ, услуг, для которых применяется положение п.п. 140.5.9 НКУ.
При этом отмечаем, что для плательщиков налога, которые облагались по ставке 0 % в соответствии с п. 44 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» НКУ, предусмотрено использование соответствующей налоговой льготы на период до 31 декабря 2021 года.
Таким образом, если нерезидент уплачивает налог на прибыль с суммы безвозвратной помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг) в соответствии с требованиями п.п. 141.4.2 НКУ, то плательщик налога – резидент Украины не увеличивает финансовый результат до налогообложения на сумму такой безвозвратной помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг) в соответствии с требованиями п.п. 140.5.10 НКУ.
В то же время, если нерезидент подпадает под определение круга нерезидентов в соответствии с п.п. 39.2.1.2 НКУ, то операции по предоставлению безвозвратной финансовой помощи (безвозмездно предоставленных товаров, работ, услуг) такому нерезиденту подпадают под определение контролируемых операций при условии достижения критериев, установленных п.п. 39.2.1.7 п.п. 39.2.1 п. 39.2 ст. 39 НКУ.
При этом для целей ст. 39 НКУ, в том числе при доказательстве обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии деловой цели, в случаях, определенных п. 140.5 НКУ, которые предусматривают применение соответствующих положений ст. 39 НКУ, применяются положения п.п. 14.1.231 НКУ, в соответствии с которым разумная экономическая причина (деловая цель) – причина, которая может быть наличествующей только при условии, что налогоплательщик намерен получить экономический эффект в результате хозяйственной деятельности.
Кроме того, в соответствии с п.п. 140.5.51 НКУ финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму 30 % стоимости товаров, в том числе необоротных активов, работ и услуг (кроме операций, признанных контролируемыми в соответствии со ст. 39 НКУ), реализованных, в частности, в пользу:
нерезидентов, зарегистрированных в государствах (на территориях), включенных в перечень государств (территорий), утвержденный Кабинетом Министров Украины в соответствии с п.п. 39.2.1.2 п.п. 39.2.1 п. 39.2 НКУ;
нерезидентов, организационно-правовая форма которых включена в перечень организационно-правовых форм, утвержденный Кабинетом Министров Украины в соответствии с п.п. 39.2.1.2 прим. 1 п.п. 39.2.1 НКУ, которые не уплачивают налог на прибыль (корпоративный налог), в том числе налог с доходов, полученных за пределами государства (территории) регистрации таких нерезидентов, и/или не являются налоговыми резидентами государства (территории), в котором они зарегистрированы как юридические лица.
Финансовый результат до налогообложения увеличивается на всю сумму стоимости товаров, в том числе необоротных активов, работ и услуг (кроме операций, признанных контролируемыми в соответствии со ст. 39 этого Кодекса), реализованных в пользу нерезидентов, определенных абзацами вторым и третьим этого подпункта, если такие операции не имеют деловой цели.
Требования п.п. 140.5.51 НКУ не применяются налогоплательщиком, если операция не является контролируемой и сумма таких доходов подтверждается налогоплательщиком по ценам, определенным по принципу «вытянутой руки» в соответствии с процедурой, установленной ст. 39 НКУ, но без подачи отчета.
Подпунктом 14.1.202 НКУ безвозмездное предоставление товаров, работ, услуг с целью налогообложения приравнивается к продаже (реализации) товаров.
То есть, в случае если операции с нерезидентом признаются неконтролируемыми, резидент Украины, осуществляющий операцию по безвозмездному предоставлению товаров, работ, услуг, нерезиденту, который зарегистрирован в государстве (на территории), включенном в перечень государств (территорий), утвержденный КМУ в соответствии с п.п. 39.2.1.2 п.п. 39.2.1 НКУ или организационно-правовая форма которого включена в перечень организационно-правовых форм, утвержденный Кабинетом Министров Украины в соответствии с п.п. 39.2.1.21 НКУ, должен увеличить финансовый результат налогового (отчетного) периода в соответствии с п.п. 140.5.51 НКУ.