Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


13.04.25
1582 0 Печатать

Кто не имеет права на наследование

Наследование – это важный юридический процесс. В Украине вопросы наследования регулирует, в частности, Гражданский кодекс Украины (далее – Кодекс).

Так, установлено, что право на наследование имеют лица, указанные в завещании. В случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, а также в случае неохвата завещанием всего наследства право на наследование по закону получают лица, указанные в статьях 1261-1265 Кодекса (статья 1223 Кодекса).

Однако существуют категории лиц, которые могут быть отстранены от наследования.

Кодекс определяет основания для лишения права на наследование определенных лиц, несмотря на то, что существовали определенные предпосылки для призвания их к наследованию, например: назначение наследником в тексте завещания, наличие определенной степени родства, пребывание в браке с наследодателем или на его содержании в течение установленного законом срока.

Так, в соответствии со статьей 1224 Кодекса не имеет права на наследование:

- лицо, которое умышленно лишило жизни наследодателя или кого-либо из возможных наследников либо совершило покушение на их жизнь. Это положение не применяется к лицу, которое совершило такое покушение, если наследодатель, зная об этом, все же назначил его своим наследником по завещанию;

- лицо, которое умышленно препятствовало наследодателю составить завещание, внести в него изменения или отменить завещание и этим способствовало возникновению права на наследование у них самих или у других лиц либо способствовало увеличению их доли в наследстве.

Не имеют права на наследование по закону:

- родители после ребенка, в отношении которого они были лишены родительских прав и их права не были восстановлены на момент открытия наследства;

- родители (усыновители) и совершеннолетние дети (усыновленные), а также другие лица, которые уклонялись от выполнения обязанности по содержанию наследодателя, если это обстоятельство установлено судом;

- друг после друга лица, брак между которыми является недействительным или признан таковым по решению суда. Если брак признан недействительным после смерти одного из супругов, то за вторым из супругов, который его пережил и не знал и не мог знать о препятствиях к регистрации брака, суд может признать право на наследование доли того из супругов, кто умер, в имуществе, которое было приобретено ими за время этого брака.

По решению суда лицо может быть отстранено от права на наследование по закону, если будет установлено, что оно уклонялось от предоставления помощи наследодателю, который из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья находился в беспомощном состоянии.

Указанные положения распространяются на всех наследников, в том числе и на тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, а также на лиц, в пользу которых сделан завещательный отказ.

Информация по состоянию на 10.04.2025

По материалам Министерство юстиции
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям