Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


17.04.25
958 0 Печатать

Готовятся изменения к порядку расчета средней зарплаты для больничных и декретных

На сайте СПО профсоюзов опубликован проект постановления КМУ «О внесении изменений в отношении общеобязательного государственного социального страхования в некоторые постановления Кабинета Министров Украины». А именно предлагаются изменения в:

  • Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266;
  • постановление КМУ от 01.10.2014 г. № 531 «Об особенностях реализации прав некоторых категорий лиц на общеобязательное государственное социальное страхование»;
  • постановление КМУ от 04.12.2019 г. № 986 «Об утверждении Порядка капитализации платежей в Фонд социального страхования Украины в случаях ликвидации страхователей».

Как указано в пояснительной записке, целью принятия этого проекта является обеспечение реализации норм Закона № 4158-IX, направленных на уточнение и усовершенствование некоторых положений законодательства в сфере общеобязательного государственного социального страхования, в частности, в связи с приведением их в соответствие с Законом Украины "О внесении изменений в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании»" и Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 21.09.2022 г. №  2620.

Авторы проекта напоминают, что на сегодняшний день нормами Порядка № 1266 для добровольно застрахованных лиц (членов личного крестьянского хозяйства, домашних работников) не предусмотрены другие периоды продолжительности расчетного периода при исчислении среднего дохода во время реализации ими права на страховые выплаты, в частности, на помощь по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, кроме 12 календарных месяцев. 

В случае наступления временной нетрудоспособности у добровольно застрахованного лица ранее чем через 12 календарных месяцев с дня подписания договора о добровольном участии, исчисление среднедневного дохода будет осуществляться из сумм, с которых уплачивался ЕСВ в соответствии с условиями договора о добровольном участии за период менее 12 месяцев, путем их деления на количество календарных дней в 12 календарных месяцах (365/366), что приводит к уменьшению среднедневного дохода, и, в свою очередь, к уменьшению размера страховой выплаты застрахованному лицу.

Для внедрения единого принципа определения среднедневного дохода для добровольно застрахованных лиц с другими категориями застрахованных лиц (наемные работники, физические лица – предприниматели) предлагается внести соответствующие изменения в пункт 7 Порядка № 1266, изложив его в новой редакции.

Согласно новой редакции п. 7 для расчета страховых выплат для добровольно застрахованных лиц будут использоваться календарные месяцы (календарные дни) действия договора о добровольном участии перед наступлением страхового случая, за которые уплачен единый взнос.

Так, предлагается изложить п. 7 следующим образом: 

Расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата (доход, денежное обеспечение), являются 12 календарных месяцев (для добровольно застрахованных лиц – 12 календарных месяцев действия договора добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования), предшествующих месяцу наступления страхового случая (для расчета помощи по безработице – регистрации лица в государственной службе занятости как безработного).

Если период с дня вступления в силу договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования до дня наступления страхового случая меньше чем 12 календарных месяцев, средний доход исчисляется за фактические календарные месяцы (с первого до последнего числа календарного месяца) действия договора перед наступлением страхового случая.

Если период с дня вступления в силу договора о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования до дня наступления страхового случая меньше чем календарный месяц, средний доход исчисляется за фактический период (календарные дни) действия договора перед наступлением страхового случая.

Кроме того, предлагается уточнить положения пунктов 2 и 3 Порядка №1266 (относительно механизма расчета ограничения размера страховой выплаты, выплачиваемой работникам и гиг-специалистам резидентов Дія Сіті, в расчете на месяц и относительно исключения из расчетного периода месяцев, в которых застрахованное лицо с первого до последнего числа календарного месяца не работало по уважительным причинам) для урегулирования вопроса их одинакового толкования работодателями и застрахованными лицами.

Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям