Завещание с условием: наследование по правилам завещателя
В современном мире вопрос наследования играет важную роль в обеспечении правовой определенности и соблюдении воли лица после его смерти. Завещание является ключевым инструментом реализации права на распоряжение своим имуществом, которое может быть передано как родственникам, так и любым другим лицам.
Завещатель может назначить своими наследниками одно или несколько физических лиц, независимо от наличия у него с этими лицами семейных, родственных отношений, а также других участников гражданских отношений. Он может без указания причин лишить права на наследование любое лицо из числа наследников по закону, за исключением лиц, которые имеют право на обов’язкову частку у спадщині (части первая - третья статьи 1235 Гражданского кодекса Украины (далее – Кодекса).
Следует отметить, что завещатель имеет право охватить завещанием права и обязанности, которые ему принадлежат на момент составления завещания, а также те права и обязанности, которые могут ему принадлежать в будущем. Кроме того, он имеет право составить завещание относительно всего наследства или его части.
Если завещатель распределил между наследниками в завещании только свои права, к наследникам, которых он назначил, переходит та часть его обязанностей, которая пропорциональна полученным ими правам (части первая - третья статьи 1236 Кодекса).
Кодексом предусмотрено, что завещатель может составить завещание с условием.
Согласно статье 1242 Кодекса завещатель может обусловить возникновение права на наследование у лица, назначенного в завещании, наличием определенного условия, как связанного, так и не связанного с его поведением. Например, наличие других наследников, проживание в определенном месте, рождение ребенка, получение образования и т.д.
Условие, определенное в завещании, должно существовать на момент открытия наследства.
Если определенное в завещании условие противоречит закону или моральным основам общества, оно является ничтожным.
Лицо, назначенное в завещании, не имеет права требовать признания условия недействительным на том основании, что оно не знало о нем, или если наступление условия от него не зависело.
В то же время следует учитывать, что согласно абзацу первому части первой статьи 1241 Кодекса, малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители наследуют, независимо от содержания завещания, половину доли, которая принадлежала бы каждому из них в случае наследования по закону (обязательная доля).
Информация по состоянию на 30.04.2025
- Наследство
- ,
- Договор
- ,