Ответственность за фискальный чек без штрихкода акцизной марки
Какая применяется ответственность к субъекту хозяйствования за выдачу фискального чека, в котором отсутствует реквизит цифрового значения штрихового кода марки акцизного налога на алкогольные напитки?
Согласно ст. 3 Закона Украины от 06 июля 1995 года № 265/95-ВР «Про застосування реєстраторів розрахункових операцій у сфері торгівлі, громадського харчування та послу» (далее – Закон № 265) субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с использованием электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т.д.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличных для выполнения платежной операции, в частности, обязаны:
► проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО или через зарегистрированные фискальным сервером контролирующего органа программные РРО (далее – ПРРО) с созданием в бумажной и/или электронной форме соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных Законом № 265, с использованием зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек (далее – РК);
► предоставлять лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы и содержания на полную сумму проведенной операции, созданный в бумажной и/или электронной форме (в том числе, но не исключительно, с воспроизведением на дисплее РРО или дисплее устройства, на котором установлен ПРРО QR-кода, который позволяет лицу осуществлять его считывание и идентификацию с расчетным документом по структуре данных, содержащихся в нем, и/или отправкой электронного расчетного документа на предоставленный таким лицом абонентский номер или адрес электронной почты);
► проводить расчетные операции через РРО и/или ПРРО для подакцизных товаров с использованием режима программирования с указанием кода подакцизной подкатегории согласно УКТ ВЭД, наименования товаров, цен товаров и учета их количества, а также с указанием цифрового значения штрихового кода марки акцизного налога (серия и номер) при розничной торговле алкогольными напитками.
При этом, расчетный документ – это документ установленной формы и содержания (кассовый чек, товарный чек, расходный чек, расчетная квитанция, проездной документ и т.д.), который подтверждает факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, операций по выдаче наличных средств держателям электронных платежных средств, получения (возврата) средств, торговли валютными ценностями в наличной форме, созданный в бумажной и/или электронной форме (электронный расчетный документ) в случаях, предусмотренных Законом № 265, зарегистрированным в установленном порядке РРО или ПРРО, либо заполненный вручную (ст. 2 Закона № 265).
Форма и содержание фискального кассового чека на товары (услуги) (далее – фискальный чек) и других расчетных документов, предоставление покупателю которых является обязательным, установлены Положением о форме и содержании расчетных документов/электронных расчетных документов, утвержденным приказом Минфина от 21.01.2016 г. № 13 (далее – Положение № 13).
Пунктом 2 разд. ІІ Положения № 13 установлено, что фискальный кассовый чек на товары (услуги) по форме № ФКЧ-1 (приложение 1 к Положению № 13) должен содержать обязательные реквизиты, в частности, такие как цифровое значение штрихового кода марки акцизного налога (серия и номер) на алкогольные напитки или уникальный идентификатор электронной марки акцизного налога, или серийный номер электронной марки акцизного налога (указываются в случаях, предусмотренных законодательством) (строка 9 фискального кассового чека).
Установленные в Положении № 13 требования к содержанию расчетных документов определяют обязательные реквизиты расчетных документов/электронных расчетных документов. В случае отсутствия в документе хотя бы одного из обязательных реквизитов, а также несоблюдения сферы его назначения, такой документ не будет приниматься как расчетный (п. 3 разд. І Положения № 13).
Пунктом 1 ст. 17 Закона № 265 установлено, что за нарушение требований Закона № 265 к субъектам хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции, по решению соответствующих контролирующих органов применяются финансовые санкции в следующих размерах:
► в случае установления в ходе проверки факта, в частности, невыдачи (в бумажной форме и/или электронной форме) соответствующего расчетного документа, подтверждающего выполнение расчетной операции, или проведения ее без использования РК на отдельном хозяйственном объекте такого субъекта хозяйствования:
100 % суммы, на которую осуществлена продажа товаров (работ, услуг) и/или расчеты при организации и проведении азартных игр с нарушениями, установленными п. 1 ст. 17 Закона № 265, – за нарушение, совершенное впервые;
150 % суммы, на которую осуществлена продажа товаров (работ, услуг) и/или расчеты при организации и проведении азартных игр с нарушениями, установленными п. 1 ст. 17 Закона № 265, – за каждое последующее нарушение.
В соответствии со ст. 26 Закона № 265 должностные лица и работники торговли, общественного питания и сферы услуг привлекаются к административной ответственности контролирующими органами.
Согласно ст. 1551 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07 декабря 1984 года № 8073-Х (далее – КУоАП) нарушение установленного законом порядка проведения расчетов в сфере торговли, общественного питания и услуг, - влечет за собой наложение штрафа на лиц, которые осуществляют расчетные операции, от двух до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такие же нарушения, – влекут за собой наложение штрафа на лиц, которые осуществляют расчетные операции, от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц – от 10 до 20 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных, в частности, ст. 1551 КУоАП рассматривают судьи районных, районных в городе, городских или межрайонных судов в соответствии со ст. 221 КУоАП.
- РРО
- ,
- Наличность
- ,
- Акциз
- ,
- Ответственность
- ,
- Штрафы
- ,
- Торговля
- ,