Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


17.05.25
581 0 Печатать

Изменения в административном производстве: как принцип официальности упростит жизнь гражданам

С принятием Закона Украины «Об административной процедуре» (далее - ЗАП) в Украине введен новый ключевой для административной процедуры принцип - официальности, который существенно изменяет подходы к взаимодействию между государством и гражданами. Согласно статье 16 ЗАП, административные органы обязаны самостоятельно устанавливать обстоятельства, необходимые для решения дела, в том числе без привлечения лица организовывать истребование документов и сведений, получать согласования и заключения, необходимые для решения дела.

Этот принцип предусматривает, что административные органы должны собирать документы и информацию по собственной инициативе, не возлагая эту обязанность на граждан, если это не прописано в законе. Также они не могут требовать от лица предоставления документов и сведений, которые уже находятся в распоряжении административного органа или в распоряжении органов государственной власти, органов власти Республики Крым, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений или организаций, относящихся к сфере их управления.

Это значительно снижает административные барьеры для граждан и предприятий, которые часто сталкиваются с формальными отказами из-за неполного перечня документов.

Основная цель этого принципа — упростить процедуры для граждан, освободив их от необходимости выполнять роль «курьера» между различными государственными учреждениями. Принцип официальности обязывает административные органы к проактивной деятельности и надлежащему установлению обстоятельств дела.

Принцип официальности содержится и реализуется также в других нормах ЗАП, в частности: «Обязанности административного органа при подготовке дела» (ст. 47); «Истребование документов и сведений» (ст. 48), «Исследование обстоятельств дела» (ст. 52), «Доказательства» (ст. 53) и другие.

Например, в соответствии со статьей 52 ЗАП:

- орган в рамках законодательства самостоятельно определяет объем обстоятельств дела, необходимый ему для решения дела. При этом административный орган может учитывать доводы участников административного производства, доказательства и ходатайства, которые ему предоставляют в рамках производства;

- административные органы должны надлежащим образом и беспристрастно осуществлять исследование всех обстоятельств дела, независимо от того, благоприятны они или неблагоприятны для участников административного производства;

- запрещается требовать предоставления доказательств, которые не относятся к обстоятельствам дела, а также возлагать обязанность сбора документов на лицо.

Принцип официальности также имеет значение при разрешении коллизий между различными нормативными актами, особенно в случаях формального отказа в удовлетворении заявления из-за неполного перечня документов или выявления недостоверных сведений. Административные органы должны проверять недостоверные данные, а не механически отказывать заявителям.

Кроме того, важно, чтобы административные органы взаимодействовали с другими государственными учреждениями для получения сведений, которые уже находятся в их распоряжении или в публичных электронных реестрах. Это может существенно сократить количество судебных споров в начале действия ЗАП. С новыми цифровыми технологиями реализация принципа официальности станет еще более эффективной.

По материалам Министерство юстиции
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям