Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


19.05.25
705 0 Печатать

Подали уточняющий Приложение ТЦ к Декларации по налогу на прибыль: что с последующими декларациями?

Должен ли налогоплательщик, который с соблюдением срока давности (2555 дней) подал уточняющую Налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий (далее – Декларация) с исправленными показателями в Приложении ТЦ к Декларации, что привело к увеличению/уменьшению отрицательного значения объекта налогообложения (строка 04 Декларации), осуществить уточнение показателей Деклараций за последующие налоговые (отчетные) периоды, если предельные сроки подачи таких Деклараций превышают 1095 дней, и начисляются ли штрафные санкции согласно ст. 50 НКУ в таком случае?

В соответствии с п. 50.1 НКУ, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации (кроме ограничений, определенных ст. 50 НКУ), он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме, действующей на момент подачи уточняющего расчета.

Налогоплательщик, который самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявляет факт занижения налогового обязательства прошлых налоговых периодов, обязан, за исключением случаев, установленных п. 50.2 НКУ, в частности направить уточняющий расчет и уплатить сумму недоимки и штраф в размере 3% от такой суммы до подачи такого уточняющего расчета. Этот штраф не применяется в случае подачи уточняющего расчета к налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за предыдущий налоговый (отчетный) год с целью осуществления самостоятельной корректировки в соответствии со ст. 39 НКУ или при определении базы налогообложения в соответствии с п.п. 141.91.3 НКУ в случае осуществления контролируемых операций, если их условия не соответствуют принципу «вытянутой руки», в срок не позднее 01 октября года, следующего за отчетным.

Абзацами первым и вторым п. 102.1 НКУ определено, что контролирующий орган, кроме случаев, определенных п. 102.2 НКУ, имеет право провести проверку и самостоятельно определить сумму денежных обязательств налогоплательщика в случаях, определенных НКУ, не позднее окончания 1095 дня (2555 дня – в случае проведения проверки в соответствии со ст.ст. 39 и 392, применения требований п. 141.4 НКУ), который наступает за последним днем предельного срока подачи налоговой декларации, отчета об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации, определенного п. 133.4 НКУ, и/или предельного срока уплаты денежных обязательств, начисленных контролирующим органом, а если такая налоговая декларация была подана позже, – за днем ее фактической подачи.

Если в течение указанного срока контролирующий орган не определяет сумму денежных обязательств, налогоплательщик считается свободным от такого денежного обязательства (в том числе от начисленной пени), а спор относительно такой декларации и/или налогового уведомления не подлежит рассмотрению в административном или судебном порядке.

В случае подачи налогоплательщиком уточняющего расчета к налоговой декларации контролирующий орган имеет право определить сумму налоговых обязательств в пределах поданных уточнений, по такой налоговой декларации в течение 1095 дней (2555 дня – в случае проведения проверки в соответствии со ст.ст. 39 и 39 прим. 2, применения требований п. 141.4 НКУ) со дня подачи уточняющего расчета к такой декларации.

В соответствии с п.п. 134.1.1 НКУ объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международными стандартами финансовой отчетности, на разницы, которые определены соответствующими положениями НКУ.

Учет суммы отрицательного значения объекта налогообложения налогоплательщика прошлых налоговых (отчетных) лет установлен п.п. 140.4.4 НКУ.

Форма Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий утверждена приказом Минфина от 20.10.2015 г. № 897 (далее – Декларация).

Приложение ТЦ «Самостоятельная корректировка цены контролируемой операции и сумм налоговых обязательств налогоплательщика» к Декларации (далее – Приложение ТЦ) подается в случае проведения налогоплательщиком самостоятельной корректировки, проведенной в соответствии с п.п. 39.5.4 НКУ.

Следует отметить, что п. 522 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» НКУ на период с 18 марта 2020 года по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), приостанавливается течение сроков давности, предусмотренных ст. 102 НКУ.

При этом действие п. 522 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ приостановлено на период действия военного, чрезвычайного положения согласно Закону Украины от 15 марта 2022 года № 2120-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно действия норм на период действия военного положения».

В то же время, п. 69 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ установлено, что временно, на период до прекращения или отмены военного положения на территории Украины, введенного Указом Президента Украины «О введении военного положения в Украине» от 24 февраля 2022 года № 64/2022, утвержденным Законом Украины «Об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» от 24 февраля 2022 года № 2102-IX, взимание налогов и сборов осуществляется с учетом особенностей, определенных в п. 69 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ.

Так, в соответствии с п.п. 69.9 п. 69 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ, временно, до 01 августа 2023 года, для налогоплательщиков и контролирующих органов приостанавливается течение сроков, определенных налоговым законодательством и другим законодательством, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, кроме случаев, предусмотренных п.п. 69.9 п. 69 подраздела 10 раздела ХХ «Переходные положения» НКУ.

Таким образом, для самостоятельного исправления ошибок, допущенных налогоплательщиком в ранее поданной отчетности (в т.ч. уточняющей), установленный срок давности начинается:

  • со дня, следующего за днем предельного срока подачи отчетной налоговой декларации, показатели которой уточняются, – в случае своевременной ее подачи в сроки, определенные НКУ;
  • со дня, следующего за днем фактической подачи отчетной налоговой декларации, показатели которой уточняются, – в случае ее подачи после предельного срока, определенного НКУ.

То есть, для самостоятельного исправления ошибок, допущенных налогоплательщиком в ранее поданной отчетности, срок давности продлевается на период его приостановления с 18 марта 2020 года до 31 июля 2023 года (включительно), поскольку с 01.08.2023 возобновлено течение срока давности.

Учитывая указанное, если налогоплательщик подал уточняющую Декларацию с исправленными показателями в Приложении ТЦ, что привело к увеличению/уменьшению отрицательного значения объекта налогообложения (строка 04 Декларации), то такой налогоплательщик с учетом срока давности 1095 дней, который продлевается на период его приостановления с 18 марта 2020 года до 31 июля 2023 года (включительно), должен в Декларациях за последующие налоговые (отчетные) периоды, начиная с отчетного налогового периода, следующего за периодом, за который было осуществлено исправление, при определении объекта налогообложения отразить показатели с учетом проведенных исправлений.

В соответствии с п.п. 69.38 п. 69 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» НКУ временно, на период с 1 августа 2023 года до прекращения или отмены военного положения на территории Украины, введенного Указом Президента Украины «О введении военного положения в Украине» от 24 февраля 2022 года № 64/2022, утвержденным Законом Украины «Об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» от 24 февраля 2022 года № 2102-IX, в случае самостоятельного исправления налогоплательщиком с соблюдением порядка, требований и ограничений, определенных ст. 50 НКУ, ошибок, которые привели к занижению налогового обязательства, такой налогоплательщик освобождается от начисления и уплаты штрафных санкций, предусмотренных п. 50.1 НКУ, и пени.

Таким образом, если сумма уменьшения отрицательного значения объекта налогообложения привела к занижению налогоплательщиком налогового обязательства по налогу на прибыль по результатам отчетных периодов, которые уточняются, то штрафные санкции согласно п. 50.1 НКУ не начисляются с учетом п.п. 69.38 п. 69 подраздела 10 раздела XX «Переходные положения» НКУ.

По материалам Категория 102.20.02 "ЗІР"
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям