Зачем выдумали блокировку налоговых накладных
Автор: Децюра Сергей, налоговый эксперт.
Задуманный с благородной целью укротить махинаторов с бумажным налоговым кредитом, механизм остановки регистрации НН/РК имел целью предотвращать схемы уклонения. Однако на практике система часто становится произволом контролеров: вместо жуликов под прессинг попадают добросовестные плательщики, вынужденные собирать кучи доказательств реальности операций. Как работает механизм блокировки, почему он иногда блокирует честные операции, кто становится рисковым плательщиком, к чему это приводит — обо всем этом поговорим в этом тематическом номере. А начнем с главного: что такое блокировка НН/РК и зачем она нужна. Ведь трудно бороться с системой, не зная, какая у нее цель.
Что такое блокировка НН/РК
Терминология. Если проанализировать налоговое законодательство, в том числе и НКУ, то в нем не отыскать такого термина, как блокировка НН/РК. Дело в том, что этого термина никогда там и не было. Ведь
высказывание «блокировка НН/РК» — это упрощенное, так сказать, простонародное, но очень удобное и точное название процесса — остановки регистрации НН/РК в ЕРНН
Регулирование этого процесса возложено на плечи п. 201.16 НКУ и Порядка № 1165*. Механизм остановки регистрации НН/РК в ЕРНН (то есть блокировки НН/РК) был введен с целью борьбы с разными схемами уклонения от НДС, в том числе с поставкой «бумажного» кредита (скрутки), и т. п.
Суть схем. «Скрутка» — это схема, когда фиктивно создают налоговый кредит, чтобы уменьшить или вообще избежать уплаты НДС.
-
Подписывайтесь и читайте полностью:
- новости, эксклюзивные статьи, справочники
- загружайте бланки
- все это без рекламы
месяц