Ламинирование документов: ошибка или законный способ их сохранения?
Каждый документ является подтверждением определенного факта в жизни человека. Сегодня бумаги, имеющие юридическое значение, активно цифровизируются, однако их физическая форма сохраняет свою важность и активно используется гражданами. Чтобы документ всегда был в надлежащем виде, его нередко ламинируют.
На самые распространенные вопросы о заламинированных документах отвечает Ирина СВИСТУН, руководитель Восточного межрегионального управления Министерства юстиции.
Определен ли в законе запрет на ламинирование документов?
Правового запрета на ламинирование документов нет. В настоящее время в информационном поле актуален вопрос выезда за пределы Украины с заламинированными документами. Так, по информации Государственной пограничной службы Украины, ламинирование документов не является основанием для отказа в пересечении границы.
В то же время существуют отдельные случаи, когда у уполномоченных лиц могут возникнуть сомнения относительно подлинности документа, например, невозможно считать информацию, проверить подлинность печати, штампа или элементов защиты.
В подобной ситуации должностные лица имеют право инициировать дополнительную проверку, которая поможет убедиться в подлинности документа. Такая проверка осуществляется путем уточнения данных в электронных реестрах, доступ к которым имеют все лица, уполномоченные проверять и уточнять персональные данные граждан.
Как мешает ламинирование на документе?
Вместе с тем, бывают случаи, когда в документ необходимо внести изменения или поставить специальные отметки. Например, на страницах таких документов могут делать:
- исправления или дополнения;
- официальные отметки;
- проставление штампов;
- апостилирование (специальный штамп для действия документа за границей).
Стоит отметить, что ламинирование делает невозможным проставление специального штампа – апостиля, что может создать неудобства для лиц, планирующих использование своих документов за пределами Украины. В связи с этим возникает необходимость обратиться за получением повторного документа для осуществления соответствующих действий.
Какие документы выдаются уже в «защищенной» форме?
Существуют документы, которые не требуют дополнительной защиты ламинированием, так как выдаются уже в пластиковом или заламинированном виде, в частности это:
- паспорт в форме ID-карты;
- водительское удостоверение – тоже пластиковое, уже защищенное;
- пенсионное удостоверение – современные удостоверения также в форме пластиковой карты;
- свидетельство о регистрации транспортного средства;
- диплом об образовании (в зависимости от учебного заведения и года выдачи, диплом может быть на плотной бумаге или с элементами защиты. Некоторые старые образцы дипломов не заламинированы – в таком случае ламинировать самостоятельно не рекомендуется, так как это может сделать невозможным проставление апостиля или официальных штампов).
Справочно: в случае кражи, утраты, повреждения или уничтожения оригинала документа, который удостоверяет факт регистрации акта гражданского состояния, возможно повторное получение свидетельства на основании актовой записи в отделе ГРАГС. Для этого могут подать заявление:
- лицо, в отношении которого составлена запись;
- родители;
- усыновители;
- опекуны или попечители;
- представители учреждения здравоохранения, учебного или другого детского учреждения, где постоянно находится ребенок;
- органы опеки и попечительства.