Правовые аспекты процедуры банкротства и ликвидации предприятий
В современных условиях хозяйствования вопрос неплатежеспособности имеет особое значение, поскольку неспособность должника выполнить свои финансовые обязательства влияет не только на его собственную экономическую деятельность, но и на интересы кредиторов, рынок в целом и экономическую стабильность государства.
Основным нормативным актом, который регулирует отношения в сфере неплатежеспособности, является Кодекс Украины по процедурам банкротства (далее – Кодекс), который устанавливает условия и порядок восстановления платежеспособности должника - юридического лица или признания его банкротом с целью удовлетворения требований кредиторов, а также восстановления платежеспособности физического лица.
Законодательство о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом не распространяется на банки, которые выводятся с рынка или ликвидируются в соответствии с законами Украины «Про банки і банківську діяльність» и «Про систему гарантування вкладів фізичних осіб».
Согласно абзацу семнадцатому части первой статьи 1 Кодекса неплатежеспособность – неспособность должника (другого, чем страховщик или кредитный союз) выполнить после наступления установленного срока денежные обязательства перед кредиторами иначе, как через применение процедур, предусмотренных этим Кодексом, или установленная Национальным банком Украины неплатежеспособность страховщика соответственно.
В соответствии с Кодексом в отношении должника-юридического лица может быть применена процедура превентивной реструктуризации и судебные процедуры банкротства.
Превентивная реструктуризация
Превентивная реструктуризация – система организационно-хозяйственных, управленческих, инвестиционных, технических, финансово-экономических, правовых мероприятий, направленных на недопущение или предотвращение неплатежеспособности должника, которые могут включать изменение состава, условий или структуры активов и обязательств должника, а также любые необходимые операционные изменения или комбинацию этих элементов, которые осуществляются согласно плану превентивной реструктуризации.
Превентивная реструктуризация открывается хозяйственным судом по месту нахождения должника и только по заявлению должника.
Судебные процедуры банкротства
Согласно части первой статьи 6 Кодекса в отношении должника-юридического лица применяются судебные процедуры: распоряжение имуществом должника, санация должника и ликвидация банкрота. Процедуры санации должника или ликвидации банкрота осуществляются с соблюдением требований законодательства о защите экономической конкуренции.
Судебные процедуры применяются хозяйственным судом в ходе производства по делу о банкротстве. Производство по делу о банкротстве открывается хозяйственным судом по результатам рассмотрения заявления кредитора или должника. Дела о банкротстве рассматриваются хозяйственными судами по месту нахождения должника - юридического лица.
Хозяйственный суд, в производстве которого находится дело о банкротстве, в рамках этого дела решает:
- все имущественные споры, стороной в которых является должник;
- споры с исковыми требованиями к должнику и относительно его имущества;
- споры о признании недействительными результатов аукциона;
- споры о признании недействительными любых сделок, заключенных должником;
- споры о возврате (истребовании) имущества должника или возмещении его стоимости соответственно;
- споры о возмещении ущерба и/или убытков, причиненных должнику;
- споры о взыскании заработной платы;
- споры о восстановлении на работе должностных и служебных лиц должника;
- споры относительно других требований к должнику, в том числе споры о определении и уплате (взыскании) денежных обязательств (налогового долга), определенных в соответствии с Налоговым кодексом Украины.
Одновременно с открытием производства по делу вводится процедура распоряжения имуществом должника, по результатам применения которой осуществляется переход к следующей судебной процедуре (процедуре санации, ликвидации) или закрывается производство по делу.
Назначение арбитражного управляющего
Для осуществления процедуры превентивной реструктуризации и судебных процедур банкротства хозяйственным судом назначается арбитражный управляющий - физическое лицо, которое не является государственным служащим, должностным лицом местного самоуправления, но осуществляет профессиональную деятельность, связанную с предоставлением публичных услуг. Право на осуществление деятельности арбитражного управляющего предоставляется лицу, которое:
- является гражданином Украины;
- дееспособно;
- имеет высшее юридическое или экономическое образование второго (магистерского) уровня;
- не имеет судимости;
- способно выполнять обязанности арбитражного управляющего по состоянию здоровья;
- не имеет запрета занимать руководящие должности или не лишено права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, связанной с выполнением функций государства или местного самоуправления, или деятельностью, приравненной к такой деятельности;
- не имеет дисциплинарного взыскания в виде лишения права на осуществление деятельности арбитражного управляющего, с дня применения которого прошло менее трех лет;
- имеет общий стаж работы по специальности не менее трех лет или не менее одного года после получения соответствующего высшего образования на руководящих должностях;
- прошло обучение в порядке, установленном Министерством юстиции, прошло стажировку в течение шести месяцев в порядке, установленном саморегулируемой организацией арбитражных управляющих;
- владеет государственным языком;
- успешно сдало квалификационный экзамен;
- получило соответствующее свидетельство и внесено в Единый реестр арбитражных управляющих Украины.
В зависимости от процедуры, применяемой хозяйственным судом к должнику – юридическому лицу, арбитражный управляющий назначается администратором превентивной реструктуризации, распорядителем имущества, управляющим санацией или ликвидатором. Одно и то же лицо может осуществлять полномочия арбитражного управляющего на всех стадиях производства по делу о банкротстве в соответствии с требованиями этого Кодекса.
Согласно части первой статьи 2 Кодекса производство по делам о банкротстве регулируется этим Кодексом, Хозяйственным процессуальным кодексом Украины, другими законами Украины. Применение положений Хозяйственного процессуального кодекса Украины и других законодательных актов Украины осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных этим Кодексом.
Производство по делам о банкротстве должников - казенных предприятий, государственных некоммерческих предприятий и бюджетных учреждений, а также процедура превентивной реструктуризации таких должников не допускаются.
Производство по делам о банкротстве отдельных категорий должников регулируется с учетом особенностей, предусмотренных этим Кодексом.
Осуществляется с учетом особенностей, предусмотренных законодательством о государственной тайне, производство по делам о банкротстве должников, которые осуществляют деятельность, связанную с государственной тайной.
Производство по делам о банкротстве с участием кредиторов-нерезидентов регулируется этим Кодексом, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.
Отношения относительно принятия, вступления в силу, обжалования в административном порядке, исполнения, прекращения действия административных актов в сфере банкротства регулируются Законом Украины «Про адміністративну процедуру» с учетом особенностей, определенных этим Кодексом.
Информация по состоянию на 19.06.2025