Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


02.07.25
1042 0 Печатать

В Раде ведутся дискуссии относительно квот при трудоустройстве ветеранов

В Украине обсуждают новую модель трудоустройства ветеранов: от обязательных квот до налоговых стимулов для бизнеса. Законопроект уже в Верховной Раде — дискуссии вышли на уровень государственной политики.

Об этом на форуме We Build Ukraine сообщила глава парламентского Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, лидер партии «Слуга Народу» Елена Шуляк.

«На сегодняшний день в Украине уже зарегистрировано 1,3 миллиона ветеранов. И мы понимаем, насколько больше будет эта цифра после завершения войны. Это вопрос, который мы не можем себе позволить просто обсуждать, — необходимы конкретные действия. И важно, чтобы на уровне действий подключались органы местного самоуправления, ведь на уровне ОМС мы как государство этот вопрос все еще недорабатываем», — подчеркнула Шуляк.

По ее словам, сегодня уже зарегистрирован законопроект №13180, который предусматривает, что на предприятиях с более чем 8 штатными работниками должно быть не менее 5% сотрудников из числа ветеранов или участников боевых действий.

«Кроме того, некоторые депутаты предлагают идти дальше — ввести 10% квоту в государственных органах, особенно в налоговой, таможне, правоохранительных структурах», — рассказала Елена Шуляк.

Также рассматривается вариант введения льготной системы для бизнеса, который принимает на работу ветеранов. Предлагается предоставлять налоговые стимулы, в частности по ЕСВ и НДФЛ. По словам Шуляк, таких работодателей не планируют наказывать, если они не принимают ветеранов на работу, но может быть введен косвенный механизм финансовой ответственности.

«Речь не идет о наказании. Но если ты не трудоустраиваешь ветеранов, то платишь налоги в полном объеме. Если принимаешь, получаешь льготы. Это справедливо», — считает Шуляк.

Парламентарий отметила, что вопрос трудоустройства ветеранов уже выходит за рамки парламента — к обсуждению подключились центральные органы исполнительной власти, профильные министерства, экспертное сообщество.

«Идея квотирования имеет поддержку общества. По данным опроса Active Group, более 66% респондентов считают, что такие квоты нужны и должны быть введены на законодательном уровне», — привела данные Елена Шуляк.

В то же время, отмечает она, в парламенте продолжается дискуссия. С одной стороны, есть запрос на поддержку ветеранов, с другой — важно, чтобы механизм был эффективным и не превратился в формальность.

«Мы не хотим повторить ситуацию, которая сегодня есть с квотами на трудоустройство людей с инвалидностью. Формально работодатели нанимают таких работников, но фактически это часто только на бумаге. Такого мы не можем допустить в случае с ветеранами», — отметила Шуляк.

По результатам исследования Украинского ветеранского фонда, 57% опрошенных ветеранов сталкиваются с барьерами при трудоустройстве. Идея квот — один из ответов на этот запрос, но ее нужно реализовать точно, не создавая пространства для манипуляций.

Параллельно с этим на уровне территориальных громад тоже есть первые успешные примеры системного подхода к трудоустройству ветеранов. В частности, Киевская область стала первой в Украине, которая еще в конце 2023 года разработала программу комплексного восстановления, предусматривающую образовательные программы и дальнейшее трудоустройство для ветеранов.

«В Киевской области уже определены три города, где запланированы учебные заведения для переквалификации ветеранов. Мы знаем, сколько людей будут обучаться, по каким программам и где именно они будут трудоустроены», — рассказала Шуляк.

По ее словам, этот опыт — пока уникальный для Украины.

«Киевщина сегодня — единственная область, которая подошла к вопросу настолько основательно. Другие регионы значительно отстают. И здесь стоит говорить о недостаточной активности органов местного самоуправления», — сказала парламентарий.

На данный момент, резюмировала Елена Шуляк, Украине нужна стратегия, которая объединит пространственное, экономическое и образовательное планирование с конкретными механизмами поддержки. И главное — государству стоит мыслить не категориями «после победы», а действовать уже сейчас.

По материалам Политическая партия "Слуга Народу"
Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям