Родительские права через границу: как защитить себя и ребенка
Во время войны семьи украинцев часто оказываются в вынужденной разлуке. Преимущественно матери с детьми выезжают за границу, спасая малышей от опасности. В то же время отцы, которые остаются в Украине, нередко теряют возможность видеть детей и участвовать в их воспитании. В таких обстоятельствах важно знать: был ли выезд ребенка законным, как действовать, если контакт затруднен или утрачен, и как восстановить справедливость.
Действующие нормы позволяют детям до 16 лет пересекать границу только с одним из родителей без согласия другого. После достижения 16-летнего возраста дети могут выезжать самостоятельно при наличии заграничного паспорта. В то же время право родителей воспитывать ребенка, заботиться о его развитии и поддерживать контакт сохраняется за обеими сторонами, независимо от места проживания.
Ребенок, родители которого проживают в разных государствах, имеет право на регулярное общение с каждым из них. Никто из родителей не имеет права единолично препятствовать этим контактам, изменять место проживания ребенка без согласия другого или оставлять ребенка за границей без согласования. В то же время обязательство гарантировать возвращение ребенка к его постоянному месту проживания после визита — обязанность обоих родителей.
В период военного положения в Украине количество обращений по поводу возвращения детей из-за границы существенно возросло. Иностранные граждане и украинские родители одинаково сталкиваются с ситуациями, когда один из родителей вывозит ребенка без согласия другого или удерживает его за пределами страны без законных оснований.
В таких случаях действует Конвенция о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года. Этот международный инструмент ратифицировали 86 государств, в том числе Украина. Цель Конвенции — обеспечить немедленное возвращение детей, незаконно перемещенных или удерживаемых в любой из стран-участниц, и гарантировать, чтобы права опеки, установленные в одной стране, уважались в других.
Конвенция определяет: один из родителей не имеет права самостоятельно изменять место проживания ребенка, в том числе путем его вывоза за границу. В случае нарушения этой нормы ребенок должен быть возвращен в страну постоянного проживания, где компетентный орган примет решение относительно его места проживания и участия каждого из родителей в воспитании.
Конвенция предусматривает два механизма:
1. Если один из родителей не возражает против проживания ребенка за границей, но хочет реализовать право на общение, он может инициировать процедуру доступа к ребенку. Для этого необходимо подать:
♦ копию свидетельства о рождении ребенка;
♦ доверенность;
♦ копии судебных решений или заключений органов опеки (если есть);
♦ фото ребенка и лица, с которым он проживает.
2. Если один из родителей возражает против проживания ребенка в другой стране, он может подать заявление о возвращении ребенка в Украину. Для этого нужно:
♦ копия свидетельства о рождении ребенка;
♦ справка о регистрации места проживания ребенка в Украине;
♦ доверенность;
♦ копии решений судов или заключений органов опеки;
♦ другие документы, подтверждающие обстоятельства;
♦ фото ребенка и лица, которое его удерживает или с которым он проживает.
Заявление с соответствующим пакетом документов подается в Министерство юстиции Украины или в территориальный орган Минюста.
Кроме того, родители могут прийти к согласию мирным путем — заключив мировое соглашение или воспользовавшись процедурой медиации, которая определена Законом Украины «Про соціальні послуги» как базовая социальная услуга.
Юридически важно успеть обратиться в течение года с момента вывоза или удержания ребенка за границей. В практике судов стран-участниц Конвенции просрочка этого срока часто является основанием для отказа в возвращении ребенка — суды считают, что ребенок уже адаптировался в новой среде.
Если вы столкнулись с подобной ситуацией — действуйте своевременно. Международное право стоит на стороне ребенка и его права сохранять связь с обоими родителями. Украина поддерживает эти стандарты и имеет механизмы для восстановления нарушенных прав.