Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


04.07.25
416 0 Печатать

Количество заблокированных НН и рисковых предприятий сократилось вдвое, - ГНС

С начала года количество заблокированных налоговых накладных и рисковых предприятий сократилось вдвое. Об этом во время встречи команды ГНС с представителями почти 50 бизнес-ассоциаций и общественных организаций рассказала и.о. Главы Государственной налоговой службы Украины Леся Карнаух.

«Блокировка налоговых накладных – с начала года сократили этот показатель вдвое. Сейчас он составляет 0,36 %. И работа над уменьшением показателя продолжается. Более чем вдвое сократили и количество субъектов, отнесенных к категории рисковых – с 27 тысяч до 13 тысяч», – сказала Леся Карнаух.

Кроме того, она отметила, что есть прогресс относительно предложенных ГНС изменений в постановление № 1165, которое регулирует функционирование СМКОР.  

«Минфин согласовал наши предложения, которые мы передали в апреле. Это позволит системно уменьшать количество блокировки налоговых накладных, упростить процедуру регистрации, повысить эффективность автоматизированного мониторинга, минимизировать административное давление. Уже опубликовали этот проект документа, чтобы получить обратную связь от бизнеса», ­– добавила она.

Что касается решений судов, подчеркнула Леся Карнаух, то позиция неизменна: есть решения судов, которые вступили в законную силу, – налоговая их выполняет. 

«Это неизменная позиция. Если налоговая неправа – должны это исправлять. Количество жалоб на невыполнение решений судов значительно сокращается. Но, если есть решения, которые вредят интересам государства, – мы не отступим. Такой же сознательной позиции требуем и от налогоплательщиков. Есть решение суда – выполняйте. Не пытайтесь под надуманными предлогами затягивать время. Именно такая позиция – честная», – подчеркнула и.о. Главы ГНС.

Леся Карнаух также рассказала, что ГНС активно разрабатывает свое видение относительно досудебной медиации. 

«Потому что немало споров можем решать без нервов и волокиты. И не перегружать суды, которые и так завалены делами», – уверена она.

Леся Карнаух также рассказала о еще одной инициативе, которая должна упростить работу бизнеса. 

«Поручила всем структурным подразделениям центрального аппарата и регионам провести аудит всех процессов администрирования, которые регулируются нашими приказами или базируются исключительно «на устоявшейся практике». Где есть возможность упрощения – делаем это. Потому что если требуем от налогоплательщиков подавать ту или иную бумагу, которая ничем не регламентируется, – давайте не тратить ни свое время, ни время налогоплательщиков», – отметила она.

Леся Карнаух также сообщила, что будет продолжена практика диалога с бизнесом в регионах, так как запрос на это значительный. 

«Маленьких или неважных вопросов для меня нет. Если бизнес говорит о той или иной проблеме, значит она есть. Никуда не исчезла. Вместе с бизнес-ассоциациями уже наметили направления, которые требуют нашего совместного согласованного подхода. Главная задача – дать спокойно работать бизнесу и при этом наполнять бюджет и обеспечивать финансовую стабильность», ­– сказала и.о. Главы ГНС.

По материалам ГНСУ
Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям