Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


05.07.25
576 0 Печатать

Порядок заключения и расторжения брачного договора: что стоит знать

Брачный договор — важный инструмент для четкого регулирования имущественных отношений между супругами. Он позволяет заранее определить права и обязанности сторон, избежать конфликтов в случае расторжения брака и урегулировать порядок пользования совместным или личным имуществом. В нашем материале рассказываем, как правильно заключить брачный договор, в каких случаях его можно изменить и когда договор может быть признан недействительным.

Что можно урегулировать брачным договором

В брачном договоре определяются имущественные права и обязанности супругов, в том числе как родителей. Он заключается в письменной форме в трех оригинальных экземплярах и обязательно нотариально удостоверяется. Несоблюдение этого требования делает договор ничтожным.

Брачный договор может определять:

- правовой режим имущества супругов, в том числе имущества, переданного на нужды семьи или подаренного в связи с браком;

- порядок раздела имущества (в частности, в случае расторжения брака);

- порядок пользования жильем;

- условия содержания одного из супругов;

- использование имущества для обеспечения нужд детей.

Важно: договор не может регулировать личные (неимущественные) отношения между супругами или между ними и детьми, не может уменьшать объем прав ребенка или ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение.

Когда заключается брачный договор

Брачный договор могут заключить:

- помолвленная пара, подавшая заявление о регистрации брака в органы ГРАГС — в таком случае он вступает в силу с момента регистрации брака;

- супруги — в этом случае договор действует со дня его нотариального удостоверения.

В договоре может быть указан срок его действия или срок действия отдельных положений. Если срок не предусмотрен, договор действует до момента отказа сторон или его расторжения.

Изменение или расторжение договора

В одностороннем порядке изменить или отказаться от брачного договора нельзя. Изменение условий возможно по согласию обеих сторон (с нотариальным удостоверением) или по решению суда — если этого требуют интересы одной из сторон, детей или нетрудоспособных членов семьи.

Расторгнуть договор можно:

- по взаимному согласию супругов;

- по решению суда, если его выполнение стало невозможным.

Суд может признать брачный договор недействительным, если:

- нарушено требование нотариального удостоверения;

- одна из сторон не имела надлежащей дееспособности;

- договор уменьшает права ребенка;

- создает чрезвычайно невыгодное положение для одного из супругов;

- заключен под влиянием обмана или насилия;

- содержит положения, которые противоречат законодательству или морали.

Особенности договора с иностранцем

Если один из супругов — иностранный гражданин, стороны должны определить, право какого государства будет применяться к договору (в соответствии с Законом «О международном частном праве»). Это может быть предусмотрено отдельным соглашением или включено в сам договор.

Брачный договор — это действенный механизм защиты интересов обеих сторон и возможность урегулировать важные вопросы заранее. Но чтобы договор работал эффективно и не создавал правовых рисков, важно соблюдать требования законодательства. При необходимости рекомендуем обращаться за правовой консультацией к специалистам системы Бесплатной правовой помощи.

По материалам Министерство юстиции
Теги:
Комментарии
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям