Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


11.06.14
706 0 Печатать

Замена масла и смазки в автотранспорте не является розничной продажей подакцизных товаров

   Миндоходовцы в Базе знаний ответили на следующий вопрос: считается ли для ФЛП — плательщика ЕН розничной продажей горюче-смазочных материалов замена масла во время предоставления услуг по техническому обслуживанию транспортного средства?
   
   Прежде всего налоговики напомнили, что не могут быть плательщиками единого налога (далее — ЕН) физические лица — предприниматели, которые осуществляют, в частности, производство, экспорт, импорт, продажу подакцизных товаров (кроме розничной продажи горюче-смазочных материалов в таре емкостью до 20 литров и деятельности, связанной с розничной продажей пива и столовых вин). Запрет установлен п.п. 291.5.1 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ).
   
   В то же время операции по замене масел при техническом обслуживании автомобиля не являются торговлей. Такой вывод авторы консультации делают из норм п. 4.2 Национального стандарта Украины ДСТУ 4303-2004 «Розничная и оптовая торговля. Термины и определения». Согласно ему торговая деятельность — это инициативная, систематическая, выполняемая на собственный риск для получения прибыли деятельность юридических и физических лиц относительно покупки и продажи товаров конечным потребителям, или посреднические операции, или деятельность по предоставлению агентских, представительских, комиссионных и других услуг в продвижении товаров от производителя к потребителю.
   
   Кроме того, замена масел и смазки согласно примерным перечням по техническому обслуживанию автомобильного транспорта, приведенным в приложениях А, Б, В к Положению о техническом обслуживании и ремонте дорожных транспортных средств автомобильного транспорта, утвержденному приказом Минтранса Украины от 30.03.98 г. № 102, относится к техническому обслуживанию автомобильного транспорта.
   
   Таким образом, если физическим лицом — предпринимателем — плательщиком ЕН во время предоставления услуги по техническому обслуживанию транспортного средства осуществляется замена масла (смазки), то такая деятельность не относится к розничной продаже горюче-смазочных материалов.
   
   
Рубрика:
Комментарии
Комментирование новости отключено
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
66780 233
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно