Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


21.07.25
746 0 Печатать

Налоговая льгота без заявления работника: ответственность работодателя

Налоговая льгота без заявления работника: ответственность работодателя

Является ли ответственным за уплату НДФЛ работодатель, который применял налоговую социальную льготу без получения от работника заявления о ее применении?

Налоговая социальная льгота (НСЛ) может применяться только по одному месту работы и после подачи работником заявления и подтверждающих документов (п.п. 169.2.1, 169.2.2 НКУ). Только после этого работодатель имеет право учитывать льготу при начислении заработной платы. Об этом напоминают в  ГУ ГНС в Ивано-Франковской области.

►Исключениегосударственные служащие. Для них НСЛ применяется без заявления, но с обязательной подачей документов, подтверждающих право на льготу. Если же служащий претендует на повышенный размер НСЛ, тогда заявление все равно обязательно.

Налоговики напомнили, что Перечень документов для применения налоговой социальной льготы и порядок их подачи утвержден постановлением КМУ от 29 декабря 2010 года № 1227 ”Об утверждении Порядка подачи документов для применения налоговой социальной льготы”.

Согласно п. 171.1 НКУ, ответственным за правильность удержания и уплаты НДФЛ является работодатель.

То есть, если работодатель применил НСЛ без заявления работника, он несет ответственность за неверно начисленный и уплаченный налог.

Комментарии
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям