Что стоит знать о законопроекте относительно запрета враждебного программного обеспечения
Из-за продолжения агрессии против Украины и растущей киберугрозы со стороны враждебных структур, которые используют IT-продукты с целью вмешательства в работу государственных органов и влияния на информационное пространство, возникла необходимость законодательного урегулирования механизмов выявления и ограничения применения таких программ.
Именно поэтому 18 июля 2025 года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №13505 «О запрете использования и распространения враждебных программных продуктов и враждебных средств информатизации».
Какие цели преследует законопроект?
Целью документа является введение правовых рамок, которые исключают использование программ, представляющих угрозу для национальной безопасности. Среди ключевых положений:
- определение понятий «враждебный программный продукт» и «враждебное средство информатизации»;
- установление критериев для отнесения программного обеспечения к таким, которые подлежат запрету.
Какие признаки указывают на враждебность программного продукта?
Программный продукт будет считаться враждебным, если присутствует хотя бы один из следующих признаков:
1. Программным продуктом, который относится к враждебному программному продукту в соответствии с этим Законом, является такой, который подпадает под один из следующих критериев:
1) конечным бенефициарным владельцем субъекта хозяйствования, который осуществляет распространение программного обеспечения, является гражданин государства-агрессора:
- и/или государства-оккупанта
- или государств, входящих в таможенные и военные союзы с такими государствами,
- или государств, к которым применены санкции,
- и/или к которым применены персональные экономические и другие ограничительные меры (санкции);
2) автором компьютерной программы, который владеет имущественными правами на компьютерную программу, является гражданин государства-агрессора и/или государства-оккупанта или государств, входящих в таможенные и военные союзы с такими государствами, или государств, к которым применены санкции, и/или к которым применены персональные экономические и другие ограничительные меры (санкции);
3) программное обеспечение находится в открытом перечне запрещенного к использованию программного обеспечения и коммуникационного (сетевого) оборудования, который ведется в соответствии с требованиями Закона Украины «Про основні засади забезпечення кібербезпеки України»;
4) владелец вебсайта является гражданином государства-агрессора и/или государства-оккупанта или государств, входящих в таможенные и военные союзы с такими государствами, или государств, к которым применены санкции, или гражданином Украины, зарегистрированным на временно оккупированных территориях Украины, и/или к которым применены персональные экономические и другие ограничительные меры (санкции);
5) владелец вебстраницы является гражданином государства-агрессора и/или государства-оккупанта или государств, входящих в таможенные и военные союзы с такими государствами, или государств, к которым применены санкции, или гражданином Украины, зарегистрированным на временно оккупированных территориях Украины, и/или к которым применены персональные экономические и другие ограничительные меры (санкции);
6) имущественные авторские права на такой программный продукт принадлежат юридическому лицу, конечным бенефициарным владельцем которого является любое из лиц, указанных в пункте 2 этой статьи;
7) владельцем такого вебсайта является юридическое лицо, конечным бенефициарным владельцем которого является любое из лиц, указанных в пункте 4 этой статьи.
Кто будет отвечать за формирование перечней запрещенных продуктов?
Правительство (Кабинет Министров Украины) получит полномочия утверждать соответствующие перечни. Вести их будет Госспецсвязи. При этом СБУ и НБУ смогут предоставлять предложения по включению или исключению конкретных решений из реестров в рамках своей компетенции.
Кого коснется запрет?
Согласно проекту, использование враждебного программного обеспечения будет запрещено для следующих категорий:
- государственные органы;
- субъекты критической инфраструктуры;
- предприятия оборонного назначения;
- участники платежных систем.
Определенные исключения предусмотрены для разведывательных органов.
Что предусмотрено для бизнеса?
Закон вводит постепенный переходный период. Ожидается, что до 1 января 2030 года все запрещенные программные продукты должны быть выведены из эксплуатации.
В случае нарушения запрета предусмотрена ответственность в виде финансовых санкций в размере 2% от общего годового оборота субъекта хозяйствования.
План действий для бухгалтера
- Проверьте, какие программные решения использует ваша компания (бухгалтерия, отчетность, CRM и т.д.).
- Установите, кому принадлежат авторские права и кто является конечным бенефициаром программ.
- Регулярно отслеживайте обновления перечня запрещенных продуктов на сайте Госспецсвязи.
- При необходимости — планируйте миграцию на альтернативное программное обеспечение до 2030 года.
Согласно тексту законопроекта, Закон вступит в силу через 6 месяцев с даты официального опубликования, а положения о санкциях – с 1 января 2030 года.