Гетманцев объяснил, как должен работать мораторий на проверки
Глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики ВРУ Даниил Гетманцев прокомментировал положения Указа Президента о введении моратория на проверки бизнеса фискальными органами.
«Да, действительно, рискоориентированный подход к проверкам уже предусмотрен как законодательно, так и в Национальной стратегии доходов и подзаконных актах», — отметил Д. Гетманцев.
В то же время он подчеркнул, что наличие подхода еще не гарантирует его эффективного внедрения. Именно поэтому Президент требует реализации рискоориентированной модели на практике.
Что нужно для эффективного «моратория»?
По словам Гетманцева, ключевым инструментом должен стать полноценный запуск системы управления налоговыми рисками (CRM), которую уже частично внедряет Государственная налоговая служба.
«Именно CRM гарантирует стабильность для добросовестного бизнеса. Система автоматически отбирает плательщиков для проверок только при наличии высоких налоговых рисков, которые имеют наибольший вес для бюджета», — объяснил он.
Без ручного вмешательства — только автоматический отбор
Гетманцев подчеркнул, что отбор для проверок осуществляется централизованно, на уровне центрального аппарата, без вмешательства на местах. Это полностью ликвидирует «региональные биржи проверок» — теневые механизмы распределения нагрузки.
Цель — защита бизнеса, а не формальный запрет
«Таким образом мы и достигаем реальной цели “моратория” — создание прозрачных и прогнозируемых условий для бизнеса, а не просто декларативного запрета», — подытожил Д. Гетманцев.
- Проверки
- ,
- Дерегуляция
- ,
- ГНСУ
- ,