Проверок не будет? В чем подвох и что не сказали в новостях?
Сайт Бухгалтер 911 сообщает: «Мораторий на проверки! Президент подписал! Бизнесу — спокойствие!»
Но действительно ли все так радужно? Можно ли уже расслабиться и забыть об инспекторах? Давайте разберемся без иллюзий.
Мораторий на проверки бизнеса 2025: кого касаются и как работает
Глубокий аналитический анализ и профессиональные выводы здесь Мораторий на проверки от Президента: будет ли работать?
А теперь — к сути. Что там с мораторием?
21 июля 2025 года Президент Владимир Зеленский подписал Указ № 538/2025, которым ввел в действие решение СНБО о проверочном моратории.
Главная цель — поддержать бизнес в условиях войны, стимулировать экономику и обеспечить правовую защиту предпринимателей.
Что предусматривает это решение?
Во-первых, обратите внимание на само название документа:
«О введении правовых и организационных мер по мораторию на БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫЕ проверки и вмешательство государственных органов в деятельность бизнеса и стимулирование экономического роста в Украине»
Ключевое слово здесь — «безосновательные». То есть речь НЕ о полном запрете проверок, а только о тех, которые не имеют оснований.
Во-вторых, в тексте документа прямо сказано:
Налоговики и таможенники должны незамедлительно принять меры для повышения эффективности налогового и таможенного контроля.
Это включает:
Ограничение проверок для:
- авторизованных экономических операторов
- субъектов с незначительной степенью риска
Но! — кроме тех, кто работает с подакцизными товарами.
То есть, малый бизнес с низкими рисками — в теории под защитой.
Но только в теории — потому что «ограничить» не значит «запретить», да и ваша степень риска может измениться. Если же вы работаете с подакцизными товарами или являетесь рискованным — будьте готовы к визитам.
Более того, не совсем понятно, о каких критериях идет речь, когда говорим о незначительной степени риска для хозсубъектов и значительной степени риска для «участков». Официально в открытом доступе на данный момент существуют:
приложение 1 к постановлению КМУ от 11.12.2019 № 1165 — критерии рисковости для плательщиков НДС. Они явно в случае с запретом на проверки работать не должны.
разд. III приказа Минфина от 02.06.2015 № 524 — критерии рисковости для включения плательщиков в план-график проверок. Это уже более вероятный вариант. Но эти критерии применяются исключительно к плановым документальным проверкам. Формально к внеплановым и фактическим проверкам их применить нельзя.
Таким образом, фактически Кабмин должен еще сформулировать свои критерии для применения этого моратория.
Также предусмотрено усовершенствование риск-ориентированного подхода:
Контролирующие органы должны нацеливать проверки на тех, у кого наибольший риск нарушений или контрабанды.
ГРС и другие контролеры должны:
проанализировать нормативку по проверкам
подать КМУ предложения для уменьшения проверочного давления
пересмотреть риск-ориентированный подход
В-третьих, в тексте решения говорится и о других контролирующих органах. А именно о том, что Государственная регуляторная служба совместно с другими контролирующими органами (Госпродпотребслужбой, Госслужбой труда и т.д.) должны в месячный срок проанализировать нормативку по проверкам и предоставить КМУ предложения по минимизации проверочного давления на хозсубъектов и пересмотру риск-ориентированного подхода
То есть снова пока что о запрете на проверки не идет речь. Как видим, речь идет только об оптимизации таких проверок.
В-четвертых, должны уменьшить давление на бизнес со стороны правоохранителей.
Как обещает Премьер-министр, аресты имущества и документов будут отменяться, если они вредят работе предприятия. “Зависшие” дела без доказательств будут закрыты. Она подчеркнула, что прокуратура и правоохранительные органы уже проводят аудит открытых дел против предпринимателей. По его результатам, 30% этих производств — уже закрыты.
И еще важный момент, друзья!
Даже если Указ Президента уже подписан, это еще не значит, что все проверки автоматически запрещены. Почему?
Потому что Налоговый кодекс имеет высшую юридическую силу, чем любой указ, решение СНБО или постановление Кабмина. А значит, полностью отменить или ограничить налоговые проверки можно только через Закон, а не указом.
В тексте Указа говорится, что Кабмин должен еще что-то принять — дополнительный нормативный акт, который уже конкретно определит, как будет работать этот мораторий. Однако вопрос запрета или разрешения на те или иные фискальные меры контроля регулирует именно НКУ. Следовательно, расширить запрет на проверки можно только с помощью закона.
Хотя определенные надежды есть.
Ведь мы уже видели пример: в 2022 году Кабмин своим постановлением №303 ввел запрет на проверки, и некоторые госорганы действительно его придерживались (постановление КМУ от 13.03.2022 № 303).
Но! Реального механизма действия этого нового моратория пока нет. Без изменений в законодательстве — это скорее декларация намерений, а не конкретный запрет. Ждем реакции ГНС и других органов. И уже тогда станет понятно: будет реальное облегчение для бизнеса — или все останется, как есть.