О заключении трудового договора с работником на выполнение работы по совместительству
Чтобы работник был привлечен к выполнению работ в свободное от основной работы время (то есть по совместительству), работодатель и работник должны действовать в соответствии с нормами законодательства о труде.
Совместительством считается выполнение работником, кроме основной, другой оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или другом предприятии, в учреждении, организации или у работодателя – физического лица (ст. 1021, КЗпП, статьи 19 Закона Украины «Об оплате труда» от 24 марта 1995 года №108/95-ВР ).
Ограничения по работе по совместительству.
Работник имеет право реализовать свои способности к продуктивному и творческому труду путем заключения трудового договора на одном или одновременно на нескольких предприятиях, в учреждениях, организациях, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором или соглашением сторон. (ч. 2 статьи 21 КЗпП)
Закон Украины «О предотвращении коррупции» от 14 октября 2014 года №1700-VII обязывает применять ограничения по работе по совместительству к отдельным категориям работников и определяет условия, когда такие ограничения применяются. Дополнительные разъяснения по ограничению совместительства и совмещения с другими видами деятельности предоставлены на сайте Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК)
Отдельно обращаем внимание, что из статьи 102-1 КЗпП исключена норма, что условия работы по совместительству работников государственных предприятий, организаций определяет Кабинет Министров Украины, а Кабинетом Министров 22 ноября 2022 года (см. постановление КМУ от 22 ноября 2022 г. № 1306) признаны утратившими силу:
Указанными выше нормативными актами, в частности, устанавливались ограничения по продолжительности работы по совместительству – не более четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна была превышать половины месячной нормы рабочего времени.
Таким образом, ограничения по продолжительности рабочего времени на работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций отменены.
Законодательство позволяет установить коллективным договором или по соглашению сторон (трудовым договором) ограничения для работы по совместительству (ч. 2 статьи 21 КЗпП). В то же время такие ограничения должны быть обоснованными и не должны нарушать конституционные права граждан, установленные статьей 43 Конституции Украины.
Заключение трудового договора с работником на выполнение работы по совместительству. Работа по совместительству должна быть официально оформлена.
Совместительство может быть внутренним (у одного и того же работодателя) или внешним (у другого работодателя).
Количество трудовых договоров, по которым работник может работать по совместительству, законодательством не ограничено. В то же время при заключении трудового договора на работу по совместительству стороны должны учитывать реальную возможность работника выполнять такую работу. Условия трудового договора должны быть заранее обсуждены, особенно в части регулирования рабочего времени, графика работы такого работника, который не должен совпадать с графиком работы по основному месту работы.
Запрещается принуждение работника к заключению трудового договора, который содержит условия, по которым между работником и работодателем не достигнуто взаимное согласие (статья 9 КЗпП).
Законодательство о труде не содержит отдельных требований к процедуре оформления на работу работника по совместительству, алгоритм оформления трудовых отношений с учетом требований законодательства может быть следующим:
- Предоставление гражданином документов, предусмотренных законодательством
При заключении трудового договора гражданин обязан предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку (при наличии) или сведения о трудовой деятельности из реестра застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, а в случаях, предусмотренных законодательством, – также документ об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья, соответствующий военно-учетный документ и другие документы. (ч. 2 статья 24 КЗпП)
- Подготовка и подписание трудового договора.
Трудовой договор заключается, как правило, в письменной форме. Случаи, когда соблюдение письменной формы является обязательным, установлены статьей 24 КЗпП. В период действия военного положения стороны по соглашению определяют форму трудового договора. (ч. 1 ст.2 Закона «Об организации трудовых отношений в условиях военного положения» от 15 марта 2022 года №2136-IX)
- Подготовка и издание приказа (распоряжения) о приеме на работу.
Работник не может быть допущен к работе без заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением работодателя (ч. 4 статьи 24 КЗпП).
- Подача уведомления в ГНС о приеме работника до начала работы.
Порядок уведомления.
Порядок подачи уведомления Государственной налоговой службе и ее территориальным органам о приеме работника, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 17 июня 2015 г. № 413.
- До начала работы по заключенному трудовому договору проинформировать работника об условиях работы в соответствии с требованиями статьи 29 КЗпП.
До начала работы работодатель обязан в согласованный с работником способ проинформировать работника о:
1) месте работы (информация о работодателе, в том числе его местонахождение), трудовой функции, которую обязан выполнять работник (должность и перечень должностных обязанностей), дате начала выполнения работы;
2) определенном рабочем месте, обеспечении необходимыми для работы средствами;
3) правах и обязанностях, условиях труда;
4) наличии на рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, и возможных последствиях их влияния на здоровье, а также о праве на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с законодательством и коллективным договором – под подпись;
5) правилах внутреннего трудового распорядка или условиях установления режима работы, продолжительности рабочего времени и отдыха, а также о положениях коллективного договора (в случае его заключения);
6) прохождении инструктажа по охране труда, производственной санитарии, гигиене труда и противопожарной охране;
7) организации профессионального обучения работников (если такое обучение предусмотрено);
8) продолжительности ежегодного отпуска, условиях и размере оплаты труда;
9) процедуре и установленных Кодексом законов о труде Украины сроках предупреждения о прекращении трудового договора, которых должны придерживаться работник и работодатель.
Дополнительные аспекты, на которые стоит обратить внимание при оформлении работника на работу по совместительству.
Запись сведений о работе по совместительству в трудовую книжку (при наличии) производится по желанию работника работодателем в соответствии с п. 2.14 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины 29.07.93 N 58
В соответствии с пунктом 3-1 части 2 статьи 16 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 №1058-IV, застрахованное лицо – работник имеет право самостоятельно определить, какое из мест ее работы является основным.
Законодательство не содержит норм, обязывающих проверять наличие у работника основного места работы. Также законодательство не содержит норм об обязанности работника сообщать о наличии основного места работы и приносить подтверждающие документы (письмо Минсоцполитики от 25.05.2015 г. № 198/06/186-15).