Больничный: когда не оплачивается
Автор: Кравченко Дарья, эксперт по оплате труда.
Оплата дней временной нетрудоспособности работника осуществляется не всегда. Существуют случаи, когда больничный лист оплате не подлежит. В каких именно ситуациях это происходит — рассмотрим далее.
Основание 1. Нет права на оплату больничного
Если в кабинете страхователя появился е-больничный (или работник принес его в бумажном виде), работодатель не должен спешить с его оплатой. Сначала нужно удостовериться, что работник имеет право на получение выплат по такому листку нетрудоспособности. А когда этого права может не быть? Об этом — далее.
Случай 1. Работник утратил статус застрахованного лица.
Право как на оплату первых 5 дней временной нетрудоспособности за счет работодателя, так и на пособие по временной нетрудоспособности за счет ПФУ имеют исключительно застрахованные лица (п. 1 Порядка № 440*, ст. 12 Закона о соцстраховании**).
** Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-ХІV.
Застрахованным лицом является физическое лицо, которое:
— подлежит общеобязательному государственному соцстрахованию и
— уплачивает (уплачивало) и/или за которое уплачивается или уплачивался ЕСВ (ч. 1 ст. 1 Закона о ЕСВ*).
К застрахованным лицам, в частности, относятся лица, которые работают на предприятиях (в том числе у резидентов Дія Сіті) или у физических лиц — на условиях трудового договора/контракта (кроме домашних работников), гиг-контракта, другого гражданско-правового договора (ГПД) и на других основаниях.
Итак, если на момент наступления страхового случая лицо является наемным работником и за него работодатель, с которым оно находится в трудовых отношениях, уплачивает (или уплачивал) ЕСВ, такое лицо считается застрахованным. Соответственно оно имеет право на оплату больничного в общем порядке.
Однако есть ситуации, в которых, по мнению ПФУ, работник может потерять такой статус.
1. Длительное отсутствие на работе из-за боевых действий.
ПФУ отмечает: если работник долгое время не выходил на работу (в частности, вследствие ведения военных действий и связанных с ними обстоятельств) и за него работодателем не уплачивался ЕСВ, он теряет статус застрахованного лица. Соответственно в случае болезни такой работник не приобретает права на пособие по временной нетрудоспособности.
Чтобы получить право на указанное пособие, работнику необходимо приобрести статус застрахованного лица. Для этого работодатель должен уплатить единый взнос за такого работника в месяце наступления страхового случая (письма ПФУ от 30.03.2023 № 12195-15368/У-03/8-2800/23, от 10.04.2023 № 13795-15879/У-03/8-2800/23).
2. Период мобилизации (военной службы).
ПФУ считает, что в случае мобилизации работника на военную службу он теряет статус застрахованного лица в системе общеобязательного государственного социального страхования и приобретает новый статус — военнослужащего (письмо ПФУ от 28.02.2023 № 2800-030401-8/10221).
Из-за этого в период мобилизации:
— на работника распространяются уже другие нормы социальной защиты, в частности по оплате временной нетрудоспособности;
— работодатель не оплачивает больничные (как за счет работодателя, так и за счет ПФУ), оформленные на такого работника. Это обязанность воинской части, в которой проходит военную службу мобилизованный работник.
При этом факт сохранения предприятием среднего заработка за призванным/принятым на военную службу работником здесь роли не играет.
Случай 2. Наличие ошибок в больничном листе (для бумажных).
Напомним, что на сегодняшний день, кроме е-больничного, врач может оформить работнику:
— бумажный листок нетрудоспособности (выдается в случаях, предусмотренных п. 8 приказа № 1066*);
— больничный лист, распечатанный на белом листе бумаги (выдается в период действия военного положения и в течение 3 месяцев со дня его прекращения/отмены, если заведение здравоохранения не имеет бланков листков нетрудоспособности и возможности их получить).
Учтите, что оба документа должны быть заполнены в соответствии с требованиями Инструкции № 455* и Инструкции № 532**.
* Утверждена приказом Минздрава от 13.11.2001 № 455.
** Утверждена приказом Минздрава, Минтруда, ФСС по ВПТ, ФСС от НС от 03.11.2004 № 532/274/136-ос/1406.
Если работодатель обнаружит ошибки — ему придется отказать в оплате таких листков нетрудоспособности.
Случай 3. Пропущен срок обращения за больничными (для бумажных).
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается только в случае, если обращение за его назначением поступило не позднее 6 календарных месяцев со дня восстановления работоспособности (ч. 5 ст. 24 Закона о соцстраховании).
Если работник пропустил установленный срок предоставления больничного, работодатель имеет право отказать ему в назначении пособия.
Но! В случае с больничными это срабатывает только тогда, когда работник предоставил бумажный (распечатанный на белом листе) листок нетрудоспособности.
Почему? Потому что е-больничный считается поданным страхователю для назначения страховой выплаты сразу, как он приобретает статус «Готовий до сплати (виданий)» (письма ПФУ от 11.07.2023 № 26577-30717/Р-03/8-2800/23 и от 17.07.2023 № 2800-030401-8/39741).
Таким образом, даже если работодатель подаст заявление-расчет позже чем через 6 календарных месяцев со дня выздоровления работника, он все равно имеет право получить страховые средства от ПФУ по е-больничному.
Подробности — в статье «Срок давности для больничных: как долго можно подавать заявление-расчет» // «Оплата труда», 2023, № 14.
Основание 2. Нет потери заработка
Больничные выплачиваются застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует ему потерю зарплаты (дохода) в случае наступления страхового случая (ч. 1 ст. 15 Закона о соцстраховании, п. 2 Порядка № 440).
Из этого вытекает следующее:
дни болезни, в течение которых работник не терял заработка, не оплачиваются ни за счет работодателя, ни за счет ПФУ
Что это могут быть за периоды, приведем в табл. 1.
Таблица 1. Периоды, в течение которых работнику не выплачиваются больничные в случае наступления страхового случая
Период |
Пояснение |
1. Периоды, в течение которых работник не получает выплат: |
|
Отпуск без сохранения зарплаты |
Нет потери заработка. Кстати, пребывание работника в отпуске без сохранения зарплаты также является одним из оснований для отказа в оплате больничных в соответствии со ст. 16 Закона о соцстраховании (см. следующий раздел). Поэтому дни болезни, пришедшиеся на период отпуска без сохранения зарплаты, оплачивать не нужно |
Пример. Работник находился в отпуске за свой счет с 28 июля по 15 августа 2025 года. С 7 по 20 августа он болел. Работнику оформлено 2 больничных: первый — с 7 по 14 августа 2025 года; второй — с 15 по 20 августа 2025 года. На период неоплачиваемого отпуска пришлись: — первые 5 дней болезни за счет работодателя — с 7 по 11 августа 2025 года; — и 4 дня за счет ПФУ — с 12 августа (6-й день болезни) по 15 августа 2025 года. Соответственно период болезни работника во время бесплатного отпуска с 7 по 15 августа 2025 года (включительно) не оплачивается. А вот за период с 16 по 20 августа 2025 года (дни временной нетрудоспособности, следующие за днем завершения отпуска без сохранения зарплаты) работнику следует назначить и начислить пособие по временной нетрудоспособности за счет ПФУ в общем порядке |
|
Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет |
Нет потери заработка — если заболеет работница, которая находится в отпуске до 3 лет и не работает. Поэтому и дни болезни, пришедшиеся на этот период, оплачивать не нужно. В то же время если работница, находясь в таком отпуске, выйдет на работу на условиях неполного рабочего времени, то работодатель должен оплатить женщине больничный на общих основаниях. Подробности — в статье «Больничный в отпуске до 3 лет: оплачивать ли работающей женщине» // «Оплата труда», 2023, № 23 |
Отстранение от работы |
В общем случае отстранение от работы не оплачивается. А значит, в таком случае факт потери зарплаты в случае болезни в такой период отсутствует. Соответственно за дни временной нетрудоспособности, которые совпадают с днями отстранения от выполнения обязанностей, пособие по временной нетрудоспособности лицу, отстраненному от работы без сохранения зарплаты, не предоставляется (см. разъяснение ПФУ от 20.11.2024) |
2. Периоды, в течение которых работник получает другие выплаты: |
|
Пребывание на курсах повышения квалификации |
Если работник, направленный на курсы повышения квалификации, заболел, то одновременно сохранять за ним среднюю зарплату и выплачивать больничные нельзя. Если больной работник решит лечиться вместо обучения, то за период болезни он имеет право получить больничные. Если несмотря на болезнь работник будет обучаться, то больничные он уже не получит. В то же время за время обучения ему будет выплачена средняя зарплата. Детали — в статье «Больничный во время повышения квалификации: нужно ли оплачивать?» // «Оплата труда», 2024, № 6 (ср. 025135600) |
Приостановление действия трудового договора |
За время приостановления действия трудового договора возмещение зарплаты, гарантийных и компенсационных выплат работникам в полном объеме возлагается на государство, осуществляющее вооруженную агрессию против Украины (ч. 4 ст. 13 Закона № 21361). Поэтому ПФУ в письме от 17.03.2023 № 2800-030402-8/14044 приходит к выводу: если временная нетрудоспособность работника пришлась на период приостановления действия трудового договора, то больничный лист не подлежит оплате |
Простой не по вине работника |
В период пребывания в простое не по вине работника потери зарплаты не происходит, ведь простой оплачивает работодатель (ст. 113 КЗоТ). Соответственно и оснований для оплаты больничного нет (письмо ПФУ от 22.02.2023 № 2800-030401-8/9101). В то же время в случае необходимости выхода работника на работу во время простоя согласно графику его работы и наступления в этот день нетрудоспособности, вследствие которой работник теряет зарплату, он имеет право на больничные на общих основаниях. Работник заболел во время простоя, который был введен по его вине? Такой простой не оплачивается (ч. 4 ст. 113 КЗоТ). В этом случае потери заработка также не происходит. Поэтому больничные не назначаются |
Прохождение медосмотра (ВВК) |
Если ТЦКСП направило работника на медицинский осмотр (медицинское обследование в амбулаторных или стационарных условиях), работодатель должен освободить его от работы на время, необходимое для выполнения указанных обязанностей, с сохранением места работы, должности и средней зарплаты (ч. 2 ст. 21 Закона № 22322). Соответственно больничные за дни болезни работника, пришедшиеся на период прохождения ВВК, не назначаются (письмо ПФУ от 14.03.2023 № 2800-030401-8/13066, от 27.02.2023 № 2800-030401-8/10042) |
Работа в период болезни |
Если в течение болезни работник продолжал работать (в Табеле учета рабочего времени эти дни обозначены «Р» или «01») и за эти дни начислена зарплата, то назначать за этот период еще и больничные нельзя. Однако, чтобы у Гоструда не возникало лишних вопросов по этому поводу, работодателю следует подготовить «защитные» документы (пояснительную записку от работника и Уведомление об отказе в назначении больничных). Подробности — в статье «е-Больничный: а можно не оплачивать?» // «Налоги & бухучет», 2021, № 75 |
2 Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе» от 25.03.92 № 2232-XII. |
Основание 3. Случай, предусмотренный ст. 16 Закона о соцстраховании
Статья 16 Закона о соцстраховании содержит исчерпывающий перечень оснований, на основе которых листок нетрудоспособности не оплачивается (как за счет работодателя, так и за счет ПФУ). Приведем их в табл. 2.
Таблица 2. Основания для отказа в оплате больничных по ст. 16 Закона о соцстраховании
Перечень оснований для отказа в выплате больничных по ст. 16 Закона о соцстраховании |
Норма |
1. Получение застрахованным лицом травмы или его заболевание при совершении им уголовного правонарушения |
|
2. Умышленное причинение вреда своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей или симуляции болезни |
|
3. Пребывание под арестом и за время проведения судебно-медицинской экспертизы |
|
4. Принудительное лечение, назначенное по судебному решению |
|
5. Временная нетрудоспособность в связи с заболеванием или травмой вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением |
|
Основанием для отказа в назначении больничных является наличие отметки об алкогольном, наркотическом, токсическом опьянении: — в бумажном больничном — на лицевой стороне бланка ЛН (в графе «Примітка» ЛН); — в электронном (е-больничном) — в соответствующем поле. При этом заметьте, если «алкогольная» отметка внесена хотя бы в одно из медзаключений, на основании которых сформировано несколько листков нетрудоспособности в пределах одного страхового случая, она будет отражаться во всех таких листках нетрудоспособности. А значит, все эти больничные не будут подлежать оплате (письмо ПФУ от 13.03.2024 № 2800-030401-8/15789). |
|
6. Пребывание работника в отпуске без сохранения зарплаты, творческом отпуске, дополнительному отпуске в связи с обучением |
|
Обратите внимание, если отпуск (за свой счет, творческий, учебный) предоставлен только по основному месту работы, а по совместительству работник не находился в таком отпуске, то по месту работы по совместительству он имеет право на оплату дней болезни (письмо Минтруда от 11.09.2006 № 912/020/153-06). |
|
7. Временная нетрудоспособность, указанная в листке нетрудоспособности, признанном необоснованным |
|
Заметьте, что ни Закон о соцстраховании, ни другие нормативные акты не дают четкого ответа на то, какой листок нетрудоспособности считается необоснованно выданным или необоснованно продленным. На наш взгляд, это тот больничный лист, который не должен быть оформлен вообще. Это такие случаи, когда, например, листок нетрудоспособности был: — продублирован другим листком нетрудоспособности. Например, вместе с электронным листком выписан еще и бумажный больничный за тот же период; — открыт на лицо, которое не является работником предприятия; — оформлен с нарушением сроков направления больного на проведение оценивания повседневного функционирования лица и т. п. Что делать работодателю, который обнаружил такой подозрительный листок нетрудоспособности, читайте в статье «Необоснованный больничный: что делать работодателю» // «Оплата труда», 2023, № 7. |
|
8. Нарушение режима, установленного врачом, невыполнение инструкций, рекомендаций специалистов по реабилитации, необходимых для предоставления реабилитационной помощи в соответствии с индивидуальным реабилитационным планом, согласованным этим лицом, или неявка без уважительных причин в назначенный срок на медицинский осмотр, в том числе ВКК, или для проведения оценивания повседневного функционирования лица |
|
На этом основании застрахованное лицо теряет право на оплату больничного со дня допущения им нарушения на срок, который устанавливается решением органа, назначающего пособие по временной нетрудоспособности. При этом отметка о нарушении режима проставляется: — в бумажном больничном — на лицевой стороне бланка в графе «Відмітки про порушення режиму:» и заверяется подписью врача. Виды нарушений режима указывают в графе «Примітка:»; — в е-больничном — в соответствующем поле. |
Выводы
- Больничный не оплачивается, если работник утратил статус застрахованного лица, подал больничный с ошибками или просрочил срок подачи бумажного листка нетрудоспособности.
- Если работник в период временной нетрудоспособности не терял в заработке (находился в отпуске без сохранения зарплаты, в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и т. п.), больничные за этот период ему выплачиваются.
- При наличии «алкогольной» отметки, при нарушении режима лечения и т. п. в больничном листе (ст. 16 Закона о соцстраховании) также могут быть неоплаченные дни временной нетрудоспособности работника.
Другие материалы из "Оплата труда", 2025, № 17:
- Учебный отпуск новичка: исчисляем среднюю на примере
- Больничный: когда не оплачивается
- Частичная оплата больничного: в каких случаях не оплачиваются только определенные дни
- Учебный отпуск: предоставлять ли во время простоя?
- Отпуск в связи с обучением: можно ли предоставить по совместительству?
- Отказ в оплате больничного: как оформить
- Новая должность и дополнительная ставка: какой месяц «базовый» для индексации?
- Забыли внести данные в приложение Д5: исправляем ошибку
- Страховой стаж для больничных: новые возможности на портале ПФУ
- Отпуск при рождении ребенка: можно ли делить на части?
- Отпуск по уходу до 6 лет: включается ли в педстаж?
- Статистическая отчетность по труду — 2025: формы, сроки, штрафы
- Нюансы заполнения 4ДФ: начисление и выплата дохода в разных месяцах
- Прогул во время военного положения: есть ли основание для увольнения
- Дополнительная педдеятельность: как индексировать зарплату?
- Расчет отпускной компенсации при увольнении: проработал полный месяц
- Пособие по беременности и родам: рассчитываем для внутренней совместительницы
- Увольнение в последний рабочий день месяца: уплачивать ли ЕСВ с МЗП?
Подписаться на "Оплата труда"