ГНС работает над усовершенствованием функционала Электронного кабинета налогоплательщика
Государственная налоговая служба работает над усовершенствованием ряда цифровых инструментов, в частности Электронного кабинета налогоплательщика. Об этом во время встречи с бизнесом Волынской области сообщила и. о. Главы ГНС Леся Карнаух.
Это 15-я такая встреча в регионах с бизнесом. К ней присоединился глава Волынской ОГА Иван Рудницкий. Участие в мероприятии приняли более 70 предпринимателей и представителей бизнес-ассоциаций.
«Есть запрос налогоплательщиков на усовершенствование цифровых сервисов Налоговой. Уже работаем над этим. В частности, над усовершенствованием Электронного кабинета налогоплательщика. Электронный кабинет – полезный инструмент. Но замечаний к его функционалу со стороны налогоплательщиков немало. Он не всегда соответствует ожиданиям, и об этом говорят пользователи. Сложный интерфейс и некоторые функции требуют доработки», – подчеркнула Леся Карнаух.
И. о. Главы ГНС отметила, что налоговая работает над тем, чтобы Кабинет был удобным, простым, быстрым и понятным.
«Хотим, чтобы Электронный кабинет стал сервисом, которым комфортно и удобно пользоваться», – добавила она.
Во время встречи также обсудили вопросы относительно моратория на проверки.
ГНС выполняет решения СНБО. На данный момент речь идет не о полном запрете, а о частичном ограничении.
«Проверяем только тех субъектов, которые имеют высокие риски. Добросовестному бизнесу бояться нечего. Кстати, в августе уже на треть сократили количество фактических проверок по сравнению с июлем», – отметила она.
Еще один важный вопрос – блокировка налоговых накладных
«С начала года мы внедрили действенные механизмы, которые уже позволили вдвое сократить количество заблокированных налоговых накладных, а также вдвое сократить количество предприятий, отнесенных к категории рисковых», — напомнила Леся Карнаух.
Более того, Правительство поддержало инициативу ГНС относительно внесения изменений в постановление № 1165, которые сократят почти вдвое количество налогоплательщиков, сталкивающихся с блокировкой налоговых накладных.
И. о. Главы ГНС также призвала предпринимателей активнее пользоваться услугами Офисов налоговых консультантов. Она посмотрела, как работа Офиса организована в Луцке. Спрос на услуги есть.
Это новый формат общения с налогоплательщиком. Такие Офисы открыли уже в 20 регионах. Это сеть пунктов помощи, где каждый может решить существующую проблему и получить качественную и оперативную консультацию. Главное – это общение лицом к лицу.
«Призываю бизнес активнее пользоваться услугами Офисов. Потому что это колоссальная экономия времени, нервов и ресурсов», – подчеркнула она.
Значительное количество аграриев подняли вопрос относительно обеспечения надлежащего использования земли и справедливого ведения бизнеса в этой сфере. В частности, чтобы исключить схемы так называемого выращивания черного зерна на неучтенных землях и, соответственно, начисления справедливых налогов тем, кто использует землю и легально выращивает сельскохозяйственную продукцию. ГНС в тесном сотрудничестве с территориальными громадами и с региональной властью работает над этим вопросом.
Обсудили также вопросы относительно внедрения SAF-T UA и электронного аудита, еАкциза, банковской тайны, онлайн-продаж и т. д.
Леся Карнаух поблагодарила всех налогоплательщиков за работу.
«Потому что мы вместе работаем на экономику страны и ее оборону. А такие встречи делают партнерство крепче и повышают доверие», – добавила и. о. Главы ГНС.