Отключить рекламу

Подпишитесь!


01.02.12
2020 12 Печатать

Особенности составления Отчета о суммах налоговых льгот

   Прежде всего напомним, что 9 февраля 2012 г. — последний день предоставления Отчета о суммах налоговых льгот за 12 месяцев 2011 г., который составляется нарастающим итогом.
   
   Отчет о суммах налоговых льгот, форма которого приведена в приложении к Порядку № 1233, подают субъекты хозяйствования, не уплачивающие налоги и сборы в связи с получением налоговых льгот.
   
   Соответственно, не должны подавать указанный Отчет только те субъекты хозяйствования, которые ими не пользуются.
   
   Подробно о порядке и сроках представления Отчета о налоговых льготах можно прочитать в статье "Льготы по уплате налогов", а с примером заполнения данного Отчета можно ознакомиться здесь.
   
   При заполнении Отчета о суммах налогов сборов за 2011 год следует пользоваться Справочником льгот № 59.
   
   Добавим к сказанному, что субъекты хозяйствования суммы НДС, не уплаченные в бюджет в связи с получением налоговых льгот, рассчитывают в соответствии с Порядком № 167.
   
   Детально о порядке расчета "льготных" сумм НДС и их отражении в Отчете о суммах налоговых льгот идет речь в статье "Отчетность по НДСным льготам".
   
   Далее приведем наиболее распространенные вопросы, касающиеся порядка составления и представления Отчета о суммах налоговых льгот.
   
   ? Должен ли налогоплательщик подавать Отчет о налоговых льготах, если в I квартале 2011 года он пользовался льготами в налогообложении, а в следующих отчетных периодах 2011 года — нет?
   
   В соответствии с п. 1 Порядка № 1233 Отчет о суммах налоговых льгот подается субъектом хозяйствования за три, шесть, девять и двенадцать календарных месяцев по месту его регистрации в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового периода. Исходя из того, что этот Отчет составляется за вышеуказанные периоды нарастающим итогом с начала года (в нашем случае — с начала 2011 г.), то налогоплательщик по месту своей регистрации должен был подавать такой такой отчет, как за шесть и девять месяцев текущего года, так и подать его сейчас — за отчетный 2011 год.
   
   ? Как исправить ошибки, допущенные при составлении Отчета о суммах налоговых льгот? Предусмотрена ли какая-либо ответственность за это нарушение?
   
   Обращаем внимание, что Порядок № 1233 не содержит механизма исправления ошибок, допущенных при составлении Отчета о суммах налоговых льгот, путем представления уточняющего Отчета.
   
   Исходя из того, что данный Отчет составляется нарастающим итогом с начала года, логично предположить, что ошибка, допущенная при составлении предыдущего Отчета, должна быть исправлена в Отчете о суммах налоговых льгот за текущий отчетный период, т. е. в пределах 12 календарных месяцев. Если этого не сделать, то исказится информация о потерях доходов бюджета в результате использования налоговых льгот.
   
   Исправление ошибок не ведет к начислению штрафных санкций, поскольку Отчет о суммах налоговых льгот, с точки зрения п. 46.1 НКУ, не является налоговой декларацией.
   
   Следовательно, предусмотренные этим Кодексом финансовые санкции за нарушение порядка и сроков представления налоговой отчетности к Отчету о суммах налоговых льгот не применяются, в т. ч. и при непредставлении данного Отчета. Аналогичный ответ на вопрос приведен в Единой базе налоговых знаний (далее — ЕБНЗ).
   
   Вместе с тем непредставление Отчета о суммах налоговых сумм чревато админштрафами. Как указала ГНАУ в ЕБНЗ, в соответствии со ст. 1631 КоАП отсутствие налогового учета, нарушение руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений, организаций установленного законом порядка ведения налогового учета — влечет за собой наложение штрафа в размере от 5 до 10 НМДГ (от 85 до 170 грн.).
   
   За повторное нарушение, совершенное лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же нарушение, налагают штраф в размере от 10 до 15 НМДГ (от 170 до 255 грн.).
   
   ? Должен ли субъект хозяйствования, прибыль которого в соответствии с нормами НКУ освобождается от налогообложения, подавать Отчет о суммах налоговых льгот, если в Справочнике льгот отсутствуют коды используемых льгот?
   
   Ответ на данный вопрос приведен в ЕБНЗ: "...субъекты хозяйствования, прибыль которых в соответствии с нормами НКУ освобождается от налогообложения, должны подавать Отчет в налоговой орган по месту своей регистрации. В Справочнике льгот, представленных действующим законодательством по уплате налогов и сборов, указаны все коды налоговых льгот".
   
   ? Должны ли неприбыльные учреждения и организации подавать Отчет о суммах налоговых льгот?
   
   В соответствии с пп. 16.1.3 НКУ налогоплательщик, в частности, обязан подавать контролирующим органам в порядке, установленном налоговым и таможенным законодательством, декларации, отчетность и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов.
   
   Неприбыльные учреждения и организации являются плательщиками налога на прибыль предприятий в случае получения прибыли от основной деятельности и/или доходов, подлежащих налогообложению в соответствии с разделом III НКУ (пп. 133.1.4 НКУ).
   
   Порядок налогообложения неприбыльных учреждений и организаций определен ст. 157 НКУ, а сами они включаются в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, который представляет собой автоматизированную систему сбора, накопления и обработки данных о неприбыльных предприятиях, учреждениях и организациях и их обособленных подразделениях, определенных в пп. 14.1.121 НКУ, доходы которых согласно ст. 157 раздела III данного Кодекса освобождаются от уплаты налога на прибыль.
   
   Статья 157 НКУ определяет перечень доходов различных неприбыльных организаций и учреждений, которые освобождаются от обложения налогом на прибыль.
   
   А как мы уже знаем, субъекты хозяйствования, не уплачивающие налоги и сборы в связи с получением налоговых льгот, ведут учет сумм таких льгот и подают соответствующий Отчет. К таким субъектам относятся и неприбыльные организации и учреждения.
   
   При этом в графе "Сумма налоговых льгот" Отчета о суммах налоговых льгот отражается сумма налога на прибыль, которую неприбыльная организация должна была бы уплатить в бюджет в случае учета полученных сумм в составе дохода.
   
   Пример заполнения такого Отчета неприбыльной организацией см. в статье "Отчитываемся за льготы по налогу на прибыль".
   
   ? Как с целью отражения в Отчете о суммах налоговых льгот рассчитать размер льгот в случае возникновения у налогоплательщика отрицательного значения объекта налогообложения?
   
   Ответ на этот вопрос приведен в ЕБНЗ:
   
   "...в Отчете о суммах налоговых льгот отражается сумма налога на прибыль предприятия, которую налогоплательщик должен был уплатить при условии, что в составе расходов первого календарного квартала текущего года не учитывалось отрицательное значение объекта налогообложения предыдущего налогового года (в 2011 году — отрицательное значение, полученное налогоплательщиком за первый квартал 2011 года)".
   
   ? Какой порядок отчетности об использовании высвобожденных от налогообложения средств предприятиями, указанными в п. п. 15, 17 — 19 подраздела 4 раздела XX "Переходные положения" НКУ?
   
   Ответ на данный вопрос приведен в ЕБНЗ:
   
   "...налогоплательщики, которые имеют льготы согласно п. п. 15, 17 — 19 подр. 4 разд. XX "Переходные положения" НКУ, должны вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль представить в орган налоговой службы отчет о суммах налоговых льгот. При этом если действующим Справочником льгот, предоставленных действующим законодательством по уплате налогов и сборов, не предусмотрено кода, наименования указанных в п. п. 15, 17–19 подр. 4 разд. XX "Переходные положения" НКУ льгот, такой плательщик имеет право подать в налоговый орган вместе с отчетом о суммах налоговых льгот справку в произвольной форме с указанием пунктов НКУ, в соответствии с которыми такой плательщик получает льготы из налога на прибыль предприятий".
   
   О другой отчетности по льготам таких плательщиков налога на прибыль см. статью "Овчинка выделки не стоит... Или отчетность о высвобожденных от налогообложения средствах".
   
   ? Какой "код налога" необходимо указывать в Отчете о суммах налоговых льгот?
   
   В соответствии с п. 4 Порядка № 1233 в графах Отчета "Код налога, сбора" и "Наименование налога, сбора" указываются код и наименование налога и сбора в соответствии с бюджетной классификацией, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 14.01.2011 г. № 11.
   
   Отвечая на подобный вопрос в ЕБНЗ, ГНАУ сказала, что "...с целью правильного заполнения граф отчета о суммах налоговых льгот "Код налога, сбора" и "Наименование налога, сбора" налогоплательщику необходимо обратиться в органы ГНС по месту своей регистрации".
   
   ? Отражаются ли в Отчете о суммах налоговых льгот суммы НДС, которые уплачены поставщикам за товары/услуги и подлежат возмещению из бюджета?
   
   Ответ на данный вопрос приведен в ЕБНЗ:
   
   "... суммы НДС, которые уплачены поставщикам за товары/услуги и подлежат возмещению из бюджета, не подлежат отражению в Отчете о суммах налоговых льгот".
   
   ? Подается ли Отчет о суммах налоговых льгот, если плательщик НДС осуществляет операции по поставке товаров/услуг, которые не являются объектом обложения НДС?
   
   Ответ на данный вопрос приведен в ЕБНЗ:
   
   "...налоговые льготы определяются по операциям поставки товаров и/или услуг, которые являются объектами обложения налогом на добавленную стоимость и в соответствии с Налоговым кодексом Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI, с изменениями и дополнениями, и международными договорами Украины, ратифицированными Верховной Радой Украины, освобождены от налогообложения или облагаются налогом по нулевой ставке, а также тех, к которым применены специальные режимы налогообложения в отрасли сельского хозяйства.
   
   То есть поскольку по операциям по поставки товаров/услуг, которые не являются объектом налогообложения НДС, налоговые льготы не определяются, то налогоплательщик, осуществляющий такие операции, не должен подавать Отчет о суммах налоговых льгот".
   
   Правовой глоссарий:
   
   1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI.
   
   2. КоАП — Кодекс Украины об административных правонарушениях от 07.12.84 г. № 8073-X.
   
   3. Порядок № 1233 – Порядок учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233.
   
   4. Порядок № 167 – Порядок определения сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектами хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот по операциям, которые осуществляются на таможенной территории Украины, утвержденный приказом ГНАУ от 29.03.2011 г. № 167.
   
   Елена РЫЖИКОВА
   БУХГАЛТЕР & ЗАКОН №5, 31 января 2012

По материалам Мониторинг СМИ
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • :)))
01.02.12 22:27

самый бесполезный отчет....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Луганск
01.02.12 23:43

льготы по подооднему налогу рабочих отражаются в отчете ? если да, где бланк взять ?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Золушка
01.02.12 23:58

Луганску Нет. Только льготы на налоги не связанные с з/платой и личными доходами.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Луганск
02.02.12 00:19

Спс за ответ

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мари
02.02.12 05:51

а если я продала отходы черных металлов (стружка) без НДС , то мне тоже надо подать?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
02.02.12 12:50

Мари, с/но п.23 Подраздела 2 Переходных положений НКУ : поставка отходов черных и цветных метталов освобождены от налогообложения НДС до 01.01.14 г. Поэтому Вам следует подать отчет о льготах. При составлении данного отчета надо пользоваться алгоритмом расчета таких "недоплаченных сумм" в бюджет, который расписан в Порядке определения сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектами хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот по операциям, которые осуществляются на таможенной территории Украины, утвержденный приказом ГНАУ от 29.03.2011 г. № 167. А точнее Вам следует руководствоваться п. 3 Раздела II данного Порядка. С Порядком № 167 ВЫ можете ознакомиться по ссылке http://zakon2.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0483-11

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
02.02.12 12:57

Важно понимать то, что этот отчет сдают все, кто осущ. операции, которые освобождены от налогообложения, облагаются по ставке 0 % или же спецрежимщики....это не касается операций, которые не явл. объектом налогообложения, думаю это и так понятно...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Татьяна
13.02.12 06:17

Кривой Рог. Весь 2011 год отчет О суммах полученных льгот не подавался, поступали так по причине того, что сумма приобретения товаров освободжденных от налогообложения строка 11.2 Декларации по НДС за определенный период , была больше суммы реализованных за этот период товаров освобожденных от обложение, строка 5 Декларации по НДС (т.е. какая-то часть товра оставалась на остаке). Какждый квартал писаль письма и всех это устраивалоТеперь налоговая от меня требует, чтобы я высчитала себестоимость реализованных за этот период товара и в отчет показала НДС от наценки на проданный товар освобожденный от налогообложения. Подскажите, может кто-то столкнулся с подобной проблемой, или может просто поделиться мнением на этот счет?.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
17.02.12 09:28

Татьяна, то, что требует налоговая, неправомерно, т.к. есть Порядок расчета таких льгот с алгоритмами, вот ВЫ их и должны применять...Если у Вас при расчете возникала отрицательная сумма льгот, то, я так предполагаю, в отчете надо было показывать 0, минус же не покажешь...а в дальнейшем при реализации Вашего остатка, рано или поздно вылезет сумма льготы, но это лично мое мнение, я с таким не сталкивалась...но сделала бы именно так...А то, что налоговая хочет видеть-это неправильно, ведь это же нереальная сумма льготы, которая, кстати могла быть нулевой, а они требуют показать, так нельзя...Но и постоянно минус у Вас не может быть, т.к. тогда получается, что Вы продаете товар меньше его себестоимости...(я имею ввиду тот случай, когда в остатке у Вас ничего не окажется)...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
17.02.12 09:31

Получается, что сейчас Вы за 2011 год покажете им льготу, которой не было, а допустим в 2012 г. при реализации всего остатка Вашего покажете опять льготу с/но алгоритму? Как-то это неправильно...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина-Татьяне, простите за ложную инфу
17.02.12 12:30

Простите, давно эту форму не заполняла и дала неправдивые ответы....Раньше ведь и правда в Правилах N 539/397 была привязка именно к строкам декларации и при заполнении строк 3, 4 кроме отчета 1-ПП подавалось еще и письмо сопроводительное, но 09.03.11 г. эти Правила утратили силу на основании ПРиказа ГНАУ № 129/55и на смену пришел новый Порядок N 167 от 29.03.11 г. ...И там уже нет этой привязки к строкам декларации... В общем налоговики в принципе правы, но только выразились немного некорректно....Просто этот отчет заполняется по факту, т.е. товар на остатке не учитывается...Берется объем поставленных товаров, которые освобождены от налогообложения и отнимаются объмы услуг+товаров, которые были использованы при изготовлении этих товаров, которые реализованы ( в принципе, это и есть их себестоимость) потом все умножается на 20%-это и будет льгота. Поэтому они Вам так и сказали делать, получается, что данные надо брать не со строк декларации по НДС (ведь там в кредите сидит весь приобретенный товар), а по данным БУ...В новом порядке так и написано "ВИКОРИСТАНI". Татьяна, ниже я приведу ответ из Единой базы налоговых знаний ГНСУ...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина-Татьяне
17.02.12 12:31

ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА АДМІНІСТРАЦІЯ УКРАЇНИ ЄДИНА БАЗА ПОДАТКОВИХ ЗНАНЬ Чи може бути визначене від'ємне значення суми пільги з ПДВ при заповненні Звіту про суми податкових пільг? Порядок обліку сум податків та зборів, не сплачених суб'єктом господарювання до бюджету у зв'язку з отриманням податкових пільг, та форму звіту про суми податкових пільг затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 27 грудня 2010 року N 1233. Суми податків та зборів, не сплачені суб'єктом господарювання до бюджету у зв'язку з отриманням податкових пільг, розраховуються таким суб'єктом згідно з Порядком визначення сум податків та зборів, не сплачених суб'єктом господарювання до бюджету у зв'язку з отриманням податкових пільг за операціями, які здійснюються на митній території України, затвердженим наказом ДПА України від 29.03.2011 N 167 (далі - Порядок N 167). Пунктом 4 р. I Порядку N 167 визначено, що суми податку на додану вартість, не сплачені платником до державного бюджету у зв'язку з отриманням податкових пільг, розраховуються залежно від особливостей оподаткування. Загальне правило розрахунку не внесених до бюджету сум ПДВ приведене у пунктах 1.2, 2.2 та 3.2 р. II Порядку N 167, а саме: сума податку на додану вартість, не внесена платниками до державного бюджету за операціями з постачання товарів (послуг), що звільнені від оподаткування, розраховується шляхом визначення суми податку на додану вартість за встановленою основною ставкою податку від обсягів операцій з постачання товарів (послуг), що звільнені від оподаткування, зменшених на обсяги операцій з придбання товарів (послуг), які використані в операціях, звільнених від оподаткування податком на додану вартість; не внесені платниками до державного бюджету суми податку на додану вартість через застосування нульової ставки розраховуються шляхом визначення суми податку на додану вартість за встановленою основною ставкою податку від обсягів операцій з експорту товарів (супутніх послуг) та/або операцій з постачання товарів (послуг) на митній території України, оподатковуваних за нульовою ставкою, зменшених на обсяги операцій з придбання товарів (послуг), які використані в операціях з експорту товарів (супутніх послуг) та/або в операціях з постачання товарів (послуг) на митній території України, які оподатковуються за нульовою ставкою; сума податку на додану вартість, не внесена до державного бюджету сільськогосподарським підприємством, яке відповідає критеріям, визначеним статтею 209 розділу V Кодексу, за операціями з постачання сільськогосподарських товарів (послуг) визначається з відповідного рядка податкової декларації з податку на додану вартість (скороченої або спеціальної) як сума податку на додану вартість, яка залишається у розпорядженні сільськогосподарського підприємства або спрямовується на спеціальний рахунок сільськогосподарського підприємства. Враховуючи те, що не внесені платниками до державного бюджету суми податку на додану вартість через застосування податкових пільг розраховуються шляхом визначення обсягів операцій з постачання товарів (послуг), оподаткування яких відбулося з урахуванням пільгових режимів, зменшених на обсяг операцій з придбання товарів (послуг), які використані в цих пільгових операціях, незалежно від звітного податкового періоду їх придбання, то в результаті правильного застосування алгоритму розрахунку суми ПДВ, не сплаченої платником до державного бюджету, від'ємне значення виникати не повинно.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться