Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


29.02.12
1170 3 Печатать

ВСУ: двойная учетная ставка НБУ - предельная сумма пени за ненадлежащее исполнение денежного обязательства

   В письме от 27.02.2012 г. № 01-06/224/2012 ВХСУ изложил некоторые позиции Верховного Суда, в частности, и относительно денежных обязательств.
   
   Так, ВСУ в очередной раз подчеркнул, казалось бы, прописную истину о том, что поскольку договорные правоотношения между плательщиками и получателями денежных средств относительно ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств урегулированы Законом "Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств", каким бы способом не определялся в договоре размер пени, он не может превышать установленный законом предельный размер пени - сумму двойной учетной ставки НБУ.
   
   Кроме того, ВСУ считает, что обязательство ответчика возвратить истцу сумму предварительной оплаты за непоставленный в срок товар, присужденную к взысканию решением хозяйственного суда, является денежным обязательством, а следовательно, его невыполнение влечет применение к должнику последствий, предусмотренных частью второй статьи 625 ГК (уплата долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также трех процентов годовых от просроченной суммы).
По материалам ЛИГА:ЗАКОН
Рубрика:
Комментарии
  • ГБ
01.03.12 00:43

Да лучше если бы могла превышать. Ведь не возвращать денежные обязательства по-любому всегда выгодней, чем взять кредит в банке. Поэтому сплошь и рядом проблемы с дебиторкой, чего ж его в срок возвращать, если ты заплатишь копейки этой пени и то только по решению суда с учетом возмещения всех судебных издержек.

Ответить
  • ((*))
01.03.12 01:20

Плюс начислить НДС на пеню. Смешно.

Ответить
  • mari
04.03.12 01:13

прошу прощения, а что такое "начислить % на пеню"? т.е. если нашему предприятию по решению суда вернут задолженность+3%годовых+пеня, то на эту самую пеню я должна накинуть НДС?????

Ответить
Комментирование новости отключено
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
50490 201
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно