Отключить рекламу

Подпишитесь!


06.03.12
1105 6 Печатать

Единый налог и IT. Налоговый кодекс о приеме платежей единщиком через систему WebМoney

   После 01.01.2012 г. — с момента вступления в силу главы 1 раздела XIV Налогового кодекса Украины (НКУ), посвященной упрощенной системе налогообложения, — Интернет-магизины, вебмастера-фрилансеры и прочие субъекты хозяйственной деятельности, которые в своем бизнесе используют информационные технологии (IT) и при этом уплачивают единый налог, столкнулись с реальной проблемой.
   
   Как известно, на сегодняшний день в Интернет-бизнесе большой популярностью пользуется система моментальных расчетов WebMoneyTransfer. Остановимся кратко на основных принципах работы системы.
   
   Принципы работы WebMoney
   
   Пользователь WebMoney открывает в системе счет (wmid), внутри которого может быть заведено несколько учетных записей, так называемых кошельков. Однако, на кошельках учитываются не деньги, а имущественные права. Стоимость таких прав может быть выражена в различных валютах. Каждая валюта в системе имеет свое условное обозначение, например:
   
   WMZ – доллар;
   
   WME – евро;
   
   WMR – рубль;
   
   WMU – гривна;
   
   и т.д.
   
   Что интересно, на кошельках в различных валютах ведется учет имущественных прав на совершенно разные ценности:
   
   WMZ – подарочные сертификаты на товары в долларах США;
   
   WME – банковские чеки на предъявителя в евро;
   
   WMR – банковские чеки в российских рублях;
   
   WMU – права требования к банку в гривнах.
   
   Поговорим более детально о схеме работы WebMoney в Украине. Можно выделить следующих участников системы:
   
   1. Первичный дебитор, или должник. Им является ПАО «Украинский Профессиональный Банк» (УПБ).
   
   2. Первичный кредитор, или гарант. В качестве гаранта выступает ООО «Украинское Гарантийное Агентство» (УГА).
   
   3. Пользователь. Это любое физическое или юридическое лицо, которое покупает или продает знаки, выпущенные системой, либо рассчитывается с их помощью за товары и услуги.
   
   Когда пользователь приобретает WMU, он покупает у гаранта задолженность первичного дебитора (должника, УПБ) перед первичным кредитором (гарантом, УГА). Или, говоря юридическим языком, происходит уступка права требования к третьему лицу по дебиторской задолженности за денежную компенсацию. И, наоборот, юридический смысл операции по выводу WMU (обмену на реальные деньги) состоит в том, что пользователь уступает (продает) гаранту ранее приобретенное им право требования по задолженности, выраженной в WMU.
   
   Если покупатель товаров или услуг рассчитывается с продавцом в системе WebMoney с помощью WMU, он передает последнему в качестве оплаты финансовый актив в виде права требования по обязательствам первичного дебитора перед гарантом, или, проще говоря, передает задолженность. Фактически, в данном случае имеет место бартерная операция – один товар или услуга передается в обмен на другой товар – право требования.
   
   Ограничения, установленные Налоговым кодексом для плательщиков единого налога
   
   В то же время, согласно п. 291.6 НКУ плательщики единого налога должны проводить расчеты за продаваемые ими товары, работы, услуги исключительно в денежной форме (наличной и/или безналичной).
   
   В общем-то, подобное ограничение существовало и раньше, в период действия Указа «Об упрощенной системе налогообложения». Однако, касалось оно исключительно юрлиц – плательщиков единого налога и не распространялось на физических лиц. Теперь же «под раздачу» попали и физлица-предприниматели.
   
   Нарушение положений пункта 191.6 Кодекса чревато для единщиков, мягко говоря, неприятными последствиями:
   
   1. У физических лиц весь доход, полученный с использованием неденежной формы расчетов, облагается по ставке 15% (п.п. 3 п. 293.4 НКУ).
   
   2. У юридических лиц к такому доходу применяется двойная ставка единого налога (п.п. 2 п. 293.5 НКУ).
   
   3. Начиная с месяца, следующего за налоговым периодом, в котором применена неденежная форма расчетов, плательщик единого налога обязан перейти на общую систему налогообложения (п.п. 4 п. 298.2.3 НКУ).
   
   Может ли плательщик единого налога проводить расчеты в системе WebMoney?
   
   В сложившейся ситуации УГА предлагает следующие варианты решения проблемы:
   
   1. Использование схемы «Без кошелька с договором» или WebMoney-процессинг.
   
   По этой схеме плательщик единого налога заключает договор о переводе средств с ДП «Финансовая компания «ВМ-Фактор», которая входит в структуру системы WebMoney в Украине. В соответствии с условиями договора «ВМ-Фактор» принимает платежи в WMU от клиентов единщика и зачисляет на его банковский счет безналичную гривну. При этом продавец-единоналожник не регистрируется в системе WebMoney и не проводит никаких операций с кошельком.
   
   Размер комиссии за перевод средств составляет 2% от суммы платежа. Комиссия может взиматься как с продавца, так и с плательщика – по договоренности с компанией.
   
   2. Применение схемы «Без кошелька и без договора» или «Адресные платежи».
   
   Данная схема не предусматривает заключения продавцом на едином налоге письменного договора о переводе средств. Клиент заполняет шаблон с банковскими реквизитами продавца на сайте WebMoney и совершает платеж в WMU, а система WebMoney перечисляет на банковский счет единщика безналичную гривну. В этом случае у продавца также отсутствует необходимость регистрации в системе и проведения операций с кошельком.
   
   Комиссия взимается с клиента и составляет 0,9% от суммы платежа.
   
   Более подробную информацию на этот счет можно найти на сайте WebMoney в Украине webmoney.ua.
   
   Можно ли считать описанные выше формы расчетов денежными? Ответ на данный вопрос будет звучать так: смотря для кого. Для покупателя товаров или услуг расчеты будут неденежными – ведь, перечисляя WMU, он передает в оплату за приобретенные им товары (услуги) имущественные права, стоимость которых выражена в WMU. Но для продавца-еденщика налицо — денежная форма расчетов, поскольку он получает в оплату за товары (услуги) денежные средства на свой банковский счет.
   
   Таким образом, предложенные УГА варианты действительно позволяют единщику, использующему IT, принимать WMU в оплату за товары и услуги, и при этом не попасть под карающие нормы Налогового кодекса.
   
   Однако, данные схемы работы имеют существенные недостатки.
   
   1. Главный из них – продавец не может аккумулировать средства на своем кошельке и распоряжаться ими.
   
   2. Участники несут дополнительные расходы на оплату услуг финансовых посредников.
   
   Исходя из сказанного выше, к сожалению, приходится констатировать неприятный факт – существующая на сегодняшний день законодательная база не способствует развитию Интернет-предпринимательства в Украине. Несложно догадаться, в какую сторону, скорее всего, склониться чаша весов для предпринимателя, стоящего перед выбором – работать легально и при этом быть ограниченным в свободе распоряжаться собственными средствами, а также оплачивать, помимо налогов, еще и услуги финансовых посредников, или работать в тени.

По материалам Бизнес и Налоги
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • RIO
06.03.12 22:44

Ну и кто после этого будет показывать легальную выручку? Тем более, что всё, что можно спрятать, нужно прятать.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • АЙ-ДА-Я
06.03.12 23:42

Я всегда думала что подобные расчеты это такой вид без.нала....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Елена
07.03.12 00:10

По оплате через WME -налоговая вообще не уследит. так что можно не облагать. Так поступают очень многие. Или через Российские банки.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ольга
07.03.12 05:31

WME обналичить - разве не запишут в банке, кем обналичено? То, что многие так поступают, еще не факт, что никогда не пресекут. Это сейчас налоговая не проверяет счета физлиц и переводы, потому вывод любых вебмани вроде и не проверяем...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ольга
07.03.12 05:43

Кстати то, что написано в этой статье - исключительно мнение автора и УГА, которому надо протолкнуть пользование вебмани. Однако оно не является мнением налоговой, а вывод про денежную форму сделан "из ничего", не ссылающийся ни на какие правовые нормы, а просто что на р/с поступят деньги. А важен ведь не только конечный результат, но и оформление. Какое мнение у налоговой - того еще никто не слышал. Если бы УГА действительно заботилось о плательщиках, должны были бы как минимум запросить официальную консультацию в налоговой и показать ответ.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Александра
08.03.12 06:33

Ой, что-то уже по ЭТОМУ поводу (как мнение налоговой) было - то ли в "Единой базе налоговых знаний", то ли еще где-то, но точно - было...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться