Отключить рекламу

Подпишитесь!


19.03.12
1224 0 Печатать

Ремонт арендованного транспортного средства за границей и «перевыставление» затрат арендодателю

   Плательщик налога на прибыль и НДС – резидент Украины арендует грузовой автомобиль у нерезидента (оперативная аренда). Автомобиль используется для перевозки грузов как на территории Украины, так и за ее пределами.
   При перевозке груза из Украины за границу была выявлена неисправность автомобиля, которую устранил другой нерезидент. Все документы имеются, оплата произведена через уполномоченный банк резидента.
   Согласно договору аренды затраты, понесенные арендатором на ремонт автомобиля, возмещает арендодатель-нерезидент. Арендатор «перевыставил» стоимость ремонта арендодателю.
   Как отразить в учете такие операции?
   Какой валютный курс применить при «перевыставлении» понесенных расходов?
   Имеется ли в этой ситуации риск по валютному регулированию в части несвоевременного поступления компенсации расходов от арендодателя?

   
   
Налоговый учет
   Операция аренды автомобиля

   
   Затраты в виде арендной платы за использование автомобиля в хозяйственной деятельности резидента имеют право быть отраженными в налоговых расходах либо в составе себестоимости реализованных товаров, работ, услуг, либо в прочих расходах (п. 138.2, 138.4, 138.5 НКУ) – в зависимости от цели использования автомобиля.
   
   Поскольку договор оперативной аренды заключен с нерезидентом, то расчеты по арендной плате, по-видимому, осуществляются в иностранной валюте. Поэтому сумма арендной платы будет зависеть от валютного курса, примененного к величине арендной платы, выраженной в иностранной валюте.
   
   При этом применение того или иного валютного курса зависит от первого из событий в осуществлении операции расчета за аренду автомобиля:
   
   – если первым событием будет уплата аванса нерезиденту, то величину арендной платы в инвалюте необходимо пересчитать в гривни по курсу НБУ, действовавшему на дату перечисления такого аванса (пп. 153.1.2 НКУ);
   
   – если первым событием будет начисление арендной платы на основании акта выполненных услуг, то величину арендной платы необходимо пересчитать в гривни по курсу НБУ, действовавшему на дату подписания такого акта (пп. 153.1.2 НКУ).
   
   Также резиденту-арендатору необходимо учесть, что арендная плата, выплачиваемая нерезиденту, числится в перечне доходов, полученных нерезидентом с источником происхождения из Украины (пп. «ґ» п. 160.1 НКУ). А это означает, что с такой выплаты необходимо удерживать налог с доходов нерезидента по ставке 15 % из суммы арендной платы, то есть за счет нерезидента и уплачивать такой налог в бюджет во время выплаты ему дохода (п. 160.2 НКУ). Причем названный налог удерживается и уплачивается, если иное не предусмотрено положениями международного договора – конвенции об устранении двойного налогообложения между правительствами Украины и страны нерезидента, в пользу которого осуществляется такая выплата.
   
   Чтобы разобраться, облагается ли сумма арендной платы НДС, необходимо обратиться к определениям объекта налогообложения (п. 185.1 НКУ) и места поставки услуг (п. 186.2 НКУ).
   
   Анализ названных пунктов позволяет сделать вывод, что поставка услуг, место поставки которых размещено на территории Украины, является объектом налогообложения. При этом место поставки услуг, связанных с движимым имуществом, определяется по месту фактического предоставления услуги. Однако услуга1 аренды автомобиля как движимого имущества не приведена в перечне услуг с движимым имуществом в соответствующем пп. 186.2.1 НКУ, а указана в пп. «ґ» п. 186.3 НКУ среди прочих услуг как услуга по предоставлению в аренду движимого имущества за исключением транспортных средств.
   
   
(1 Аренда с юридической точки зрения не является услугой
   (письмо Минюста от 23.02.2004 г. № 8-11-19), а с позиции НКУ – является (пп. 14.1.203 НКУ).
   Поскольку мы рассматриваем порядок налогообложения, то и называем предоставление объекта в аренду услугой.)

   
   То есть получается, что в подпункте, к которому должна относиться услуга аренды транспортного средства – движимого имущества, она прямо не указана, а в подпункте прочих услуг приведена, но тут же исключена для транспортных средств. Однако в пп. «г» пп. 186.2.1 НКУ сказано, что к услугам, связанным с движимым имуществом, относятся и прочие услуги. Полагаем, к таким прочим услугам и следует относить аренду транспортных средств, что подтверждается и точкой зрения специалистов ГНСУ, высказанной в разъяснении, размещенном в «Единой базе налоговых знаний».
   
   Таким образом, резиденту-арендатору необходимо начислить налоговые обязательства от суммы арендной платы на дату первого события: перечисления аванса нерезиденту или подписания акта выполненных услуг (п. 187.8 НКУ). В налоговом периоде, следующем за периодом отражения суммы такого налогового обязательства в строке 7 декларации по НДС, резидент имеет право отразить сумму такого налогового обязательства в налоговом кредите по строке 12.4 декларации (п. 198.1, 208.2 НКУ и п. 10.3 Порядка ведения реестра выданных и полученных налоговых накладных, утвержденного приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1002).
   
   
Операция ремонта автомобиля за границей Украины

   
   Ремонт автомобиля за пределами Украины – это хозяйственная операция, совершаемая между резидентом и нерезидентом Украины. Поэтому такую операцию необходимо выполнять на основании внешнеэкономического договора, в котором необходимо предусмотреть такие основные условия как вид работ и их стоимость, документальное оформление, сроки выполнения и порядок расчетов.
   
   Напомним, что из рассматриваемой ситуации следует, что согласно договору аренды затраты на ремонт арендованного объекта подлежат компенсации арендодателем. Поэтому расходы на выполнение ремонта не могут быть включены в налоговые расходы резидента в пределах 10 %-ого лимита, определенного в соответствии с п. 146.11 НКУ (п. 146.12 НКУ), а превышение указанного лимита не создаст объекта основных средств «Затраты на улучшение арендованного автомобиля».
   
   В связи с этим стоимость понесенных расходов арендатору-резиденту необходимо:
   
   – в случае последующей оплаты за выполненный ремонт отнести на счета расчетов с нерезидентом-ремонтником и нерезидентом-арендодателем, отразив проводкой: Дт 377/нерезидент-арендодатель Кт 632/нерезидент-ремонтник;
   
   – в случае предварительной оплаты за последующий ремонт также отнести на расчеты, но уже иной проводкой: Дт 377/нерезидент-арендодатель Кт 371/нерезидент-ремонтник.
   
   Отметим: для того, чтобы определить сумму в гривневом эквиваленте, которую придется отразить вышеприведенными проводками, полагаем, необходимо применить курс НБУ, действующий на дату первого из событий: подписания акта выполненных работ по ремонту автомобиля или на дату перечисления аванса.
   
   Основание – п. 5 П(С)БУ 21, согласно которому операции в иностранной валюте во время первичного признания отражаются в валюте отчетности путем перерасчета суммы в иностранной валюте с применением валютного курса на дату осуществления операции (дата признания активов, обязательств, собственного капитала, доходов и расходов).
   
   Далее, при получении компенсации стоимости ремонта от арендодателя и/или перечислении последующей оплаты за выполненный ремонт нерезиденту-ремонтнику, логично возникновение вопроса о возможности включения суммы курсовой разницы от такого перерасчета в налоговый доход/расходы.
   
   Поскольку такие задолженности не приводят к возникновению налоговых расходов/дохода, то, считаем, что и курсовые разницы от перерасчета задолженностей не следует включать ни в налоговый доход, ни в налоговые расходы.
   
   Относительно налогообложения НДС операции по получению услуг в виде ремонта автомобиля за пределами Украины отметим, что объектом налогообложения являются операции по поставке услуг, место поставки которых определено на таможенной территории Украины (пп. «б» п. 185.1 НКУ). Место же поставки услуг определяется на основании норм п. 186.2 НКУ. Согласно пп. «г» пп. 186.2.1 НКУ местом поставки услуг по ремонту движимого имущества определено место фактического предоставления услуги. Значит, для рассматриваемой ситуации местом поставки услуги будет место фактического осуществления ремонта, то есть за пределами Украины. Иными словами, резидент на стоимость ремонта, выполненного нерезидентом-ремонтником, не должен начислять налоговые обязательства по НДС.
   
   Валютный контроль по операции ремонта и компенсации его стоимости арендодателем
   Срок в 180 дней с даты перечисления аванса нерезиденту в случае получения импортной части ВЭД-контракта после уплаты аванса, установлен ст. 2 Закона Украины «О порядке расчетов в иностранной валюте» от 23.09.94 г. № 185/94-ВР (далее – Закон № 185). В случае нарушения такого срока участник ВЭД будет обязан уплатить пеню в размере 0,3 % от стоимости несвоевременно полученной импортной части контракта за каждый день просрочки. При этом стоимость в гривневом эквиваленте определяется путем применения курса НБУ к сумме аванса, перечисленного в инвалюте.
   
   Для рассматриваемой операции имеется риск применения пени в том случае, если на выполнение ремонта будет перечислен аванс, а ремонт будет выполнен (что подтверждается датой подписания акта) позже 180 дней от даты перечисления аванса.
   
   Также, считаем, может возникнуть риск применения такой пени и для случая компенсации стоимости расходов по осуществленному ремонту арендодателем-нерезидентом. Основанием для такого опасения является то, что договор аренды носит характер ВЭД-контракта, поскольку заключен между резидентом и нерезидентом. Поэтому если работы по ремонту арендованного объекта:
   
   – выполнены с последующей оплатой и согласно контракту нерезидент-арендодатель обязан их оплатить (компенсировать), то на основании ст. 1 Закона № 185 срок поступления оплаты за выполненные работы не должен превысить 180 дней с даты подписания акта о выполненном ремонте. В связи с этим рекомендуем, как только такой акт будет подписан между резидентом и нерезидентом-ремонтником, в этот же день «перевыставить» (предъявить к оплате счет) стоимость ремонта на нерезидента-арендодателя;
   
   – выполняются после перечисления аванса нерезиденту-ремонтнику, то на основании ст. 2 Закона № 185 срок поступления компенсации от нерезидента-арендодателя за выполненные работы не должен превысить 180 дней от даты перечисления аванса нерезиденту-ремонтнику. Поэтому, как только будет перечислен аванс нерезиденту-ремонтнику, считаем необходимым в этот же день предъявить счет к возмещению компенсации за ремонт нерезиденту-арендодателю.
   
   Также рекомендуем в договоре аренды оговорить срок оплаты не только арендной платы арендатором арендодателю, но и срок возмещения расходов по ремонту арендованного объекта.
   
   Бухгалтерский учет
   
   Бухгалтерский учет операций покажем на условном числовом примере и представим в таблице.
   
№ п/п
Содержание операции
Бухгалтерский учет
Дт
Кт
Сумма (условная)
1 Получен в аренду автомобиль от нерезидента-арендодателя 01 130000 долл. США
1040000 грн.
2 Начислена арендная плата за месяц. 23, 91, 93 632 3000 долл. США
Курс НБУ – 8,0 грн./1 долл. США 24000 грн.
3 Начислен налог с доходов нерезидента в размере 15 % 632 641 450 долл. США
3600 грн.
4 Перечислена арендная плата. 632 312 2550 долл. США
Курс НБУ – 8,0 грн./1 долл. США 20400 грн.
Желательно начислять и выплачивать арендную плату в один день, поскольку налог с доходов нерезидентов определяется на дату выплаты. Если же между датой начисления и датой уплаты будет разрыв по времени, то возможно изменение валютного курса. Тогда придется пересчитывать сумму налога с доходов нерезидента. Поэтому в договоре аренды необходимо оговорить срок (дату), на которую у арендатора возникают обязательства по арендной плате.
5 Уплачен налог с доходов нерезидента в бюджет 641 311 3600 грн.
6 Начислены НО по НДС на стоимость услуги аренды 643 641 4800 грн.
7 Уплачен аванс на выполнение ремонта автомобиля нерезидентом-ремонтником. 371/ 312 12000 долл. США
Курс НБУ – 7,8 грн./1 долл. США нерезидент-ремонтник 93600 грн.
8 Отражены расчеты по стоимости ремонта на основании акта выполненных работ. 377/ 632/ 12000 долл. США
Курс НБУ – 8,0 грн./1 долл. США нерезидент-арендодатель нерезидент-ремонтник 936000 грн.
Несмотря на то, что курс НБУ изменился, зачет выполняем по курсу НБУ на дату уплаты аванса (п. 6 П(С)БУ 21). По сути, мы переносим немонетарную статью в виде уплаты аванса нерезиденту-ремонтнику на нерезидента-арендодателя и ожидаем ее погашения денежными средствами. То есть на дату получения средств от арендодателя немонетарная статья изменит свой статус на монетарную.
9 Отражен зачет задолженностей 632/ 371/ 12000 долл. США
нерезидент-ремонтник нерезидент-ремонтник 93600 грн.
10 Получена компенсация стоимости ремонта от арендодателя. 312 377 12000 долл. США
Курс НБУ – 8,05 грн./1 долл. США 96600 грн.
11 Отражена курсовая разница: 377 714 3000 грн.
12000 х (8,05 - 8,0)
12 Отражен НК по НДС от суммы арендной платы 641 644 4800 грн.
13 Отражен зачет расчетов по НДС 644 643 4800 грн.
   
   Ирина Киян
   руководитель отдела консалтинга
   АФ «АленАудит»
   
   Дата подготовки 05.03.2012

По материалам ЛИГА:ЗАКОН
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться