Отключить рекламу

Подпишитесь!


27.03.12
670 6 Печатать

Как учитывать НДС при страховом возмещении?

   ГНС разъясняет, что согласно Налоговому кодексу, не являются объектом налогообложения НДС операции по предоставлению услуг по страхованию, сострахованию или перестрахованию лицами, имеющими лицензию на осуществление страховой деятельности согласно закона, а также связанных с такой деятельностью услуг страховых брокеров и страховых агентов. Поэтому при осуществлении страховых выплат страховая компания не должна ни добавлять сумму НДС к страховому платежу, ни уменьшать страховой платеж на сумму НДС.
   
   В случае оплаты страховой компанией за счет страховых выплат ремонта застрахованного автомобиля следует учитывать следующее:
   
   - если страховые суммы направляются страховой компанией или пострадавшим на приобретение у плательщика НДС услуг по ремонту, замещению, востановлению застрахованного объекта или товарно-материальных ценностей, которые должны быть использованы в процессе его ремонта (запчасти и другие расходные материалы), такое приобретение осуществляется с учетом сумм НДС, которые включаются в стоимость ремонта, и выделяются лицом, осуществляющим такой ремонт, отдельной строкой в ​​расчетных документах;
   
   - если приобретение страховой компанией или пострадавшим вышеуказанных услуг осуществляется у лица, не зарегистрированного плательщиком НДС, то такое приобретение осуществляется без учета сумм НДС, поэтому лицо не имеет права начислять и выделять отдельной строкой сумму НДС.
   
   Письмо ГНСУ от 12.03.12 г. № 7020/7/15-3417-26

По материалам Баланс
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Пула-Отели
28.03.12 00:49

Эх, бросить бы все и в Пулу.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ГБ
28.03.12 00:55

"поэтому лицо не имеет права начислять и выделять отдельной строкой сумму НДС" - надо полагать это лицо, которое осуществляет ремонт, как и в предыдущем абзаце. Ну и к чему это вся писанина. Итак же ясно, что если "Лицо, осуществляющее ремонт" не плательщик НДС, то он и не будет начислять НДС. И никогда его не начисляет и отдельной строкой в расчетных документах не выделяет. "Аби не мовчки". Гораздо интереснее тема по налоговому кредиту у лиц, получивших услуги по ремонту, чем обязательства у неплательщиков и плательщиков.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
28.03.12 10:48

Кручу-верчу, выкрутиться хочу!!! Просто умники из ГНС не так давно издали свое письмо непонятное о том, что, если страховая компания нам выплачивает страховую компенсацию при ДТП, то при ремонте за эти деньги предприятие не имеет права на налоговый кредит. Да, так как-то в своем письме все запутанно пишут, что точно не поймешь,-они имели ввиду, когда сама страховая компания платит СТО или же предприятие эти деньги перечисляет. Из всего сути письма я поняла, что они имели ввиду предприятие...Вот сейчас решили еще больше запутать, они же не хотят признать, что очень сильно тупонули в этом плане...лучше нас дураками сделать, вот и пишут, что зря...НЕ СТРАНА, А СТАДО ПРИДУРКОВ ВО ГЛАВЕ С БАРАНОМ...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
28.03.12 10:53

И САМОЕ ГЛАВНОЕ ИЗ ДАННОГО ПИСЬМА: если приобретение страховой компанией или пострадавшим вышеуказанных услуг осуществляется у лица, не зарегистрированного плательщиком НДС, то такое приобретение осуществляется без учета сумм НДС, поэтому лицо не имеет права начислять и выделять отдельной строкой сумму НДС, ДА И ПЕРВЙ АБЗАЦ ВЕСЬМА ПЕЧАЛЕН - ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ КОЛЛЕГИ ЗА КОГО НАС, БУХГАЛТЕРОВ, ПРИНИМАЮТ ЭТИ УМНИКИ??!! ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЭТО ОНИ РАССКАЗЫВАЮТ ПРОСТЫМ БЕЗГРАМОТНЫМ ЛЮДЯМ С УЛИЦЫ...ЭТО ОЧЕНЬ ГРАМОТНОЕ, А ГЛАВНОЕ ОЧЕНЬ СОДЕРЖАТЕЛЬНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ ПИСЬМО ДЛЯ НАС ТОВАРИЩИ :)))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Просто так, но не : просто так
29.03.12 01:52

ГНС пишут,пишут, а о чем пишут, не понимают,- создают бурную деятельность. Они же все позвоночные (приняты на работу по звонку). Представления не имеют, но управляют!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Dzui
29.03.12 04:35

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. (с) Мне кажется совершенно зря некоторые отписавшие показали здесь скверные стороны характера (хотя во многих случаях "умники из ГНС"(с) заслуживают и такого :) ). Видимо письмо комментирует ситуацию, когда при наступлении страхового случая, пользуясь незнанием налоговой системы, страховые компании не доперечисляют страховое возмещение ( за ремонт автомобиля на СТО или на лечение) ровно сумму НДСа, если ремонт или лечение произведены плательщиками НДС. Ситуация отнюдь не единична. У людей далёких от налоговых "тёрок" возникает ступор, когда страховая говорит, что: ребята - "...согласно Налоговому кодексу, не являются объектом налогообложения НДС операции по предоставлению услуг по страхованию, сострахованию или перестрахованию...", поэтому счёт мы уменьшаем на сумму НДС, остальное доплачивайте из своего кармана... Человек понимает, что его "кидают", а в чём "фишка" - не знает. Так что этим письмом ГНС даёт неплохой аргумент... :) От така xyйня малята...(с)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться