Плательщики единого налога – физические лица должны вести Книгу учета доходов, на основании которой заполняется налоговая декларация. Форма Книг и Порядок их ведения утверждены приказом Минфина от 15.12.11 г. № 1637. Давайте попробуем разобраться, как заполнять эту Книгу.
Итак, в соответствии с п. 296.1 НК предприниматели - единоналожники обязаны вести специальные книги:
Книгу учета доходов (для единоналожников групп 1, 2 и единоналожников группы 3, которые не являются плательщиками НДС и платят единый налог по ставке 5%);
Книгу учета доходов и расходов (для единоналожников группы 3, которые являются плательщиками НДС и платят единый налог по ставке 3%).
Предприниматели должны зарегистрировать Книгу в органе ГНС по месту своего учета. Обязательное условие регистрации - Книга должна быть прошнурована и пронумерована. Если на протяжении налогового периода регистрируется новая Книга, записи в ней продолжаются нарастающим итогом.
В Порядке № 1637 ничего не сказано относительно ведения Книг наемными работниками предпринимателя. Если такие работники у него есть, и они продают товары, выполняют работы или предоставляют услуги за наличный расчет, можно предложить предпринимателю самостоятельно организовать учет их работы - это в его интересах. Вероятно, каждому нанимаемому работнику следует завести специальную тетрадь (участие органов ГНС в этом случае не нужно). Такая тетрадь, конечно, не должна полностью отвечать форме Книги, но графа для отображения реализации от продажи товаров (работ, услуг) должна в ней быть обязательно.
Порядком № 1637 предусмотрено, что предприниматели должны заполнять Книгу по итогам рабочего дня. В разъяснении, которое содержится в Единой базе налоговых знаний, дополнительно сказано, что Книга заполняется каждый день. Поэтому, считаем, нет необходимости отображать в ней итоги каждой операции, связанной с доходами и расходами. Рекомендуем такие операции в хронологическом порядке в продолжение дня отображать в специальных тетрадях, а ежедневные итоги (с учетом записей в тетрадях нанимаемых работников) переносить в Книгу.
Рассмотрим некоторые особенности заполнения Книг, с которыми столкнутся предприниматели - единоналожники в 2012 году.
Прежде всего следует сказать о важности первичных документов.
Единоналожники, как и все другие налогоплательщики, подчиняются правилам НК. Поэтому им надо знать нормы п. 44.1 ПК. Здесь сказано, что для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объекта налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов (регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности), других документов, связанных с вычислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством. Налогоплательщикам также запрещается формировать показатели налоговой отчетности данных, не подтвержденных такими документами.
Таким образом, предприниматель - единоналожник сталкивается с требованием заполнять Книгу и налоговую декларацию на основании первичных и других предусмотренных законодательством документов. Тем не менее, согласно законодательству подтверждать свои операции документально он должен не в каждом случае. Можно назвать частные случаи, когда предприниматель - единоналожник обязан документировать свои операции в общепринятом порядке. В частности, предприниматели -единоналожники обязанные:
• выдавать по просьбе покупателей (заказчиков) расчетный документ (товарный чек, акт, квитанцию, наряд-заказ и т.п.), который подтверждает факт продажи, с отметкой о дате продажи (п. 11 ст. 8, п. 8 ст. 10 Закона от 12.05.91 г. N 1023-ХІІ «О защите прав потребителей»);
• оформлять документы, если того требует специальное законодательство. Например, если предприниматель - единоналожник предоставляет услуги по техобслуживанию и ремонту автомобилей, то согласно п. 26 Правил, утвержденных приказом Минтранса от 11.11.02 г. № 792, он должен выдать заказчику подписанный обеими сторонами наряд-заказ, квитанцию об оплате работ или счет.
Также предприниматель - единоналожник не обойдется без документального оформления операций, если его покупателем (продавцом) является юридическое лицо. По правилам бухгалтерского и налогового учета такое лицо обязательно потребует у единоналожника (выдаст ему) документ, который подтверждает факт осуществления операции (накладную, акт, приходный ордер и т.п.). Ведь для отображения хозяйственной операции в учете юрлицу обязательно нужно подтвердить ее первичным документом.
Доходы
Рассмотрим порядок заполнения «прибыльных» граф Книги. Их содержание одинаковое в Книгах единоналожников 1-й, 2-й и 3-й групп.
Графы 2-4
Здесь отображаются основные показатели доходов - стоимость проданных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг. Они приводятся без НДС (п. 292.11 ПК).
Каким образом показывать доходы единоналожнику? Записывать в Книгу только те суммы, которые подтверждены документом или проведены по безналичным расчетам, а документально неподтвержденные суммы - не записывать?
Считаем, что сама по себе ежедневная запись итогов продаж в Книге может подтвердить факт их осуществления и заменить общепринятое документирование операции. Если же не считать записи в Книге документированием операций, тогда для документального подтверждения всех продаж единоналожнику придется выписывать товарные чеки (акты) на каждую продажу или обзавестись незарегистрированным в налоговых органах (необязательным) РРО.
Конечно, предприниматели - единоналожники групп 1 и 2 о документах на реализацию могут особенно не волноваться, поскольку у них фиксированная ставка налога. А вот у единоналожников группы 3 сумма налога зависит от выручки, поэтому для них важно, чтобы запись в Книге была необходимым достаточным условием для определения объекта обложения ЕН. Считаем, что в этом случае разъяснения ГНС просто необходимы.
Графа 5
Здесь отображается стоимость бесплатно полученных товаров (работ, услуг) - это новый показатель доходов, аналога в Указе № 727 и в «старой» Книге (по форме приложения 10 к Инструкции № 12, утвержденной приказом ДПАУ от 21.04.93 г. № 12) не было. При этом законодательно не установлено, в каком именно порядке определяется размер дохода при признании товаров (работ, услуг) бесплатно полученными.
Для единоналожников групп 1-2 такие доходы суммы единого налога не увеличат, зато в случае превышения критического объема дохода (150 тыс. грн. и 1 млн грн. соответственно) подпадут под налогообложение по ставке 15 %. Кроме того, эти доходы будут учтены при определении общего дохода, который дает право на применение упрощенной системы. А вот для предпринимателей - единоналожников группы 3 бесплатно полученные товары (работы, услуги) непосредственно является объектом для начисления ЕН по ставке 3 % или 5 %.
Имейте ввиду: если у вас на складе (в торговом зале и т.п.) есть не обеспеченные документами товары, то при проверке они могут быть признаны бесплатно полученными.
Проблемным является вопрос об остатках товаров состоянием на 01.01.12 г. (к этой дате не подтвержденные документально товары не приводили к налоговым последствиям в виде дохода). К сожалению, особого порядка обращения с переходными остатками НК не предусмотрено. Считаем, что предприниматели самостоятельно могут провести инвентаризацию таких остатков и зафиксировать их наличие в инвентаризационной ведомости и в акте (протоколе) инвентаризации.
Графа 6
В этой графе отображается сумма задолженности со сроком исковой давности, который прошел. Напомним, что исковая давность - это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса (ст. 256 Гражданского кодекса). Общий срок исковой давности (применяемый ко всем правоотношениям, за исключением тех, для которых установлено специальную исковую давность) составляет 3 года. Вместе с тем по договоренности сторон он может быть увеличен.
О том, что срок исковой давности относительно задолженности уже прошел, можно узнать или из письменного соглашения с продавцами (поставщиками, исполнителями), или (при отсутствии такого соглашения) - из документа, который подтверждает факт приобретения единоналожником товаров (работ, услуг).
Графа 9
Эта графа предназначена для декларирования доходов, которые облагаются налогом по повышенной ставке 15 %. Перечень таких доходов определен в п. 293.4 НК, и особых вопросов при заполнении графы 9 не возникает.
Расходы
«Расходный» раздел Книги предусмотрен только для предпринимателей - единоналожников группы 3, которые платят ЕН по ставке 3 %, плательщиков НДС. Порядок № 1637 понятных правил заполнения «расходной» части Книги не содержит. Поэтому единоналожникам придется пока что самостоятельно их додумывать.
Вопросы, которые возникают в первую очередь: расходы отображать только в связи с доходами или сами по себе?
К сожалению, ни в гл. 1 разд. XIV НК, ни в Порядке № 1637 нет предостережения наподобие сделанного в п. 177.4 НК для предпринимателей - общесистемщиков: к перечню расходов, непосредственно связанных с получением доходов, принадлежат документально подтвержденные расходы, которые включаются в расходы производства (обращения) согласно разд. III «Налог на прибыль предприятий» НК. Т.е. из этой фразы понятно, что расходы, которые включаются в себестоимость, признаются такими только в периоде признания доходов от реализации (п. 138.4 НК).
А вот или должен предприниматель - единоналожник признавать свои расходы, которые формируют себестоимость товаров, работ, услуг, по такому же принципу - не ясно. Попробуем разобраться.
Графы 2 и 3
Согласно Порядку № 1637, здесь указываются расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг) без НДС, суммы ввозной пошлины, суммы косвенных налогов, которые платятся в связи с приобретением товаров (работ, услуг), которые не возмещаются налогоплательщику; суммы транспортно-заготовительных расходов, других расходов, которые непосредственно связаны с приобретением товаров (работ, услуг) и доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях.
Как видим, приведенное объяснение касается только предпринимателей, которые осуществляют торговые операции, и не ориентировано на тех единоналожников, которые производят продукцию, выполняют работы или предоставляют услуги. Поэтому мы считаем, что «производственникам» для заполнения этих граф Книги придется выходить за рамки Порядка № 1637 и обращаться к разд. III НК. Здесь в п. 138.8 перечислены расходы, которые формируют себестоимость продукции, работ, услуг,
Тем не менее, в любом случае, исходя из описания показателей граф 2-3, нельзя утверждать, что расходы в них должны отображаться в «привязке» к доходу. Поэтому отображаем расходы сами по себе, а доходы - сами по себе. Но обратите внимание: для отображения в Книге приобретенные товары (работы, услуги) должны быть оплаченными.
Графы 4 и 5
В этих графах отображаются расхода на оплату труда наемных работников и отчисление в уплату ЕСВ. Такие расходы следует показывать отдельно, даже если они связаны с себестоимостью продукции (работ, услуг). В графах 4 и 5 отображается выплаченная зарплата и сумма уплаченного взноса («за себя», а по наемным работникам – та, что начисляется на зарплату «сверху»). Такие расходы подтверждаются расчетными ведомостями (формами отчетности).
Графа 6
Эта графа предназначена для отображения других расходов, связанных с хозяйственной деятельностью предпринимателя (расхода на аренду, оплату услуг связи, коммунальные платежи и т.п.).
Рекомендуем расходы без документов не показывать в Книге. Ведь хотя суммы расходов не влияют на объект обложения ЕН, тем не менее, неподтвержденные документально расходы - это прямой путь к доходам.
И еще один момент. Раздел II «Расходы» Книги заполняют только единоналожники группы 3 по ставке 3% (плательщики НДС). Поэтому можно предположить, что показатели граф 3 и 6 специалисты налоговых органов хотят использовать для сверки с налоговым кредитом по НДС. Хотя чтобы добиться соответствия для такой сверки, налоговикам придется делать поправку на то, что налоговый кредит, в отличие от расходов в Книге единоналожников, отображается по первому событию. Т.е. авансы перечисленные и товары полученные, но не оплаченные, приводят к появлению налогового кредита, тогда как согласно Порядку № 1637 на отображение в Книге сумм расходов такие события не влияют.
По материалам журнала "Баланс"