Отключить рекламу

Подпишитесь!


02.04.12
728 4 Печатать

Упрощенная декларация по налогу на прибыль 2012

   Плательщики налога на прибыль по нулевой ставке подают декларацию по упрощенной форме. Форма такой декларации утверждена постановлением Кабмина от 15.02.12 г. № 98. Рассмотрим, как заполнить эту декларацию.
   
   Напомним, что нулевая ставка в соответствии с п. 154.6 НКУ применяется на период с 1 апреля 2011 года до 1 января 2016 года для плательщиков налога на прибыль, у которых:
   
   1) размер доходов каждого отчетного налогового периода нарастающим итогом с начала года не превышает трех миллионов гривен;
   
   2) размер начисленной за каждый месяц отчетного периода заработной платы (дохода) работников, состоящих с налогоплательщиком в трудовых отношениях, не меньше, чем две минимальные заработные платы;
   
   3) которые отвечают одному из следующих критериев:
   
   а) образованные в установленном законом порядке после 1 апреля 2011 года;
   
   б) действующие, у которых в течение трех последовательных предыдущих лет (или в течение всех предыдущих периодов, если с момента их образования прошло менее трех лет), ежегодный объем доходов задекларирован в сумме, не превышающей трех миллионов гривен, и у которых среднесписочная численность работников в течение этого периода не превышала 20 человек;
   
   в) были зарегистрированы плательщиками единого налога в установленном законодательством порядке в период до вступления в силу Кодекса и у которых за последний календарный год объем выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) составлял до одного миллиона гривен и среднесписочное количество работников составляло до 50 человек.
   
   Действие этого пункта не распространяется на субъектов ведения хозяйства, которые:
   
   1) образованы в период после вступления в силу Кодекса путем реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования), приватизации и корпоратизации,
   
   2) осуществляют: деятельность в сфере развлечений; производство, оптовая продажа, экспорт импорт подакцизных товаров, производство, оптовая и розничная продажа горюче-смазочных материалов; добыча, серийное производство и изготовление драгоценных металлов и драгоценных камней; финансовую деятельность, операции с недвижимым имуществом, аренду, внешнеэкономической деятельности (кроме деятельности в сфере информатизации) оптовую торговлю и посредничество в оптовой торговле и др.
   
   Суммы средств, не перечисленных в бюджет при применении ставки 0%, направляются на переоснащение материально-технической базы, на возврат кредитов, использованных на указанные цели, и уплату процентов по ним и/ или пополнение собственных оборотных средств. Если суммы средств использованы не по целевому назначению, они зачисляются в бюджет в первом квартале следующего отчетного года.
   
   За какой отчетный период впервые подавать декларацию? Если следовать НКУ буквально, то имеем следующее. Форма декларации опубликована в феврале (первый квартал), а в абз. 2 п. 46.6 НКУ указывается, что новая форма действует со следующего отчетного периода после опубликования. Значит, первым отчетным периодом применения новой упрощенной декларации должен быть второй квартал.
   
   Однако этот путь выглядит не слишком логичным — заполнить полную декларацию за первый квартал, а далее пользоваться упрощенной. Думается, в ближайшее время налоговики озвучат свою позицию, но наиболее приемлемым выглядит вариант с заполнением упрощенной декларации уже за первый квартал. В любом случае, ознакомиться с декларацией будет не лишним.
   
   Срок подачи декларации стандартный для квартального отчетного периода - 40 календарных днях после окончания отчетного (налогового) периода. За кварталы 2012 года — это 10 мая, 9 августа, 9 ноября и 11 февраля 2013 г. соответственно.
   
   Вместе с упрощенной декларацией плательщики подают финансовую отчетность (п. 46.2 НКУ). При этом малые предприятия могут подавать финотчетность не ежеквартально, а ежегодно. Малыми предприятиями (ст. 63 Хозяйственного кодекса) признаются предприятия, у которых среднеучетная численность работников не превышает 50 человек, а объем валового дохода от реализации продукции (работ, услуг) за отчетный год не превышает 70 млн. грн.
   
   Сама декларация максимально упрощена. Она состоит из заглавной части, основной части из 10 строк, служебной части (для налоговых органов) и всего одного приложения ПН. На основании приложения ПН заполняется строка 08 «Сума податкiв. якi утримуються пiд час виплати доходу (прибутку) нерезидентам за результатами звiтного (податкового) перiоду».
   
   Рассмотрим порядок заполнения декларации более подробно. Механизм заполнения заглавной части хорошо знаком плательщикам. Большинство граф относятся к обязательным реквизитам налоговой декларации. В связи с этим еще раз обращаем внимание на аккуратное заполнение этой части, так как нарушение требований по обязательным реквизитам может служить основанием для непринятия декларации налоговыми органами.
   
   Далее, основная часть декларации. Все показатели отображаются нарастающим итогом.
   
   Строки 01—03 — доходы, которые учитывают при расчете объекта налогообложения.
   
   Строки 04—06 — расходы, которые учитывают при расчете объекта налогообложения. Обращаем внимание на сноску к строке 05.1 «собівартість придбаних (виготовлених) та реалізованих товарів (робіт, послуг) » - визначається відповідно до методики спрощеного обліку доходів і витрат з метою обрахунку об'єкта оподаткування, встановленої Мiнфiном. Такой методикой можно назвать новую редакцию П(С)БУ 25 "Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства". Этот документ служит учетной основой для формирования налоговых показателей в Упрощенной декларации (в частности, определения себестоимости реализованных товаров, работ, услуг). При этом следует помнить, что приоритет все же имеют нормы НКУ.
   
   Строка 07 — объект налогообложения (показатель строки 01 - показатель строки 04). Он может быть как положительным (со знаком " + ", т.е. прибыль), так и отрицательным (со знаком "-",т.е. убыток).
   
   Строки 08 (заполняется на основании приложения ПН) - 10 — для налога на доходы нерезидентов, который необходимо удерживать (как и любым другим плательщикам налога на прибыль) при выплате нерезидентам доходов от хоздеятельности с источником их происхождения из Украины по ст. 160 НКУ.
   
   Фактически, на этом заполнение декларации заканчивается. В упрощенной декларации не рассчитывают условных налоговых обязательств, т.е. сумму средств, не перечисленных в бюджет при применении ставки налога 0%.
   
   Если же такой показатель понадобится (например, для заполнения Отчета о суммах налоговых льгот, постановление КМУ от 27.12.10 г. № 1233), его можно рассчитать самостоятельно, умножив показатель строки 07 на действующую ставку (в 2012 г. - 21%).

По материалам Налоговещание
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • ЛОРА
03.04.12 02:44

Судя по количеству комментариев, таких предприятий немного, а может их совсем и нет!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ляля
03.04.12 04:07

люди, можно ли сдавать эту декларацию если нет деятельности..........

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лена
03.04.12 04:24

Для ляля. Думаю, нет. У нас тоже нет деятельности, сдаем обычную декларацию для предприятий на общей системе налогообложения с нулями.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
03.04.12 05:58

Для ляля. Нет, нельзя

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться