Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


05.04.12
12134 28 Печатать

Внесение предпринимателем собственных средств на счет. Доход или не доход? Как правильно оформить внесение и о чем следует помнить?

   Більшість фізичних осіб підприємців продають товар за готівку. При цьому, купують його у своїх постачальників, здійснюючи розрахунки у безготівковій формі. Отже їм доводиться постійно вносити на свій поточний рахунок власні кошти, які були отримані раніше у вигляді виручки. На перший погляд, це звичайна операція, яка не повинна нести ніяких негативних наслідків для підприємця. Однак податкова служба іншої думки.
   
   Чи є доходом приватного підприємця внесення власних коштів на рахунок? Позиція ДПСУ
   
   У цій статті будемо говорити як про платників єдиного податку так і про підприємців на загальній системі оподаткування. Позиція податкової щодо таких підприємців відрізняється.
   
   ФОП на загальній системі оподаткування
   
   Пункт 177.2 Податкового кодексу називає доходом підприємця на загальній системі виручку у грошовій та не грошовій формі. У разі її отримання у грошовій формі, вона може надходити на поточний рахунок або проводитися через касовий апарат. Внесення власних коштів на поточний рахунок не є виручкою у грошовій формі. Можливо колись ця сума і була виручкою, яка надійшла в касу, але вона не є виручкою у момент надходження на поточний рахунок. Позиція податкової з цього приводу викладена у Єдиній базі податкових знань на офіційному сайті ДПСУ.
   
   Підприємець – платник єдиного податку
   
   Про позицію податкової служби щодо єдинників також можна судити з відповіді у Єдиній базі податкових знань. Згідно пункту 292.1 ПКУ доходом підприємця єдинника є дохід у грошовій формі, матеріальній або нематеріальній формі, визначеній пунктом 292.3. Власні кошти, які підприємець вносить на свій рахунок, цілком можуть бути доходом попередніх періодів, навіть тих періодів, коли фізична особа навіть не була підприємцем. Незважаючи на це, податкова служба наполягає: власні кошти, які підприємець вносить на свій рахунок є його доходом, вони повинні відображатися у книзі обліку доходів та підлягають оподаткування єдиним податком.
   
   Основні аргументи податкової служби наступні:
   
   1. Суми власних коштів, які вносяться підприємцем на рахунок, відсутні у переліку доходів, які не включаються до складу доходу платника єдиного податку, визначених пунктом 292.11 ПКУ.
   
   2. Відповідно до Інструкції про порядок відкриття, використання і закриття рахунків у національній та іноземних валютах, затвердженої постановою Правління НБУ від 12.11.2003 №492 поточні банківські рахунки для фізичних осіб – резидентів поділяються на: поточні рахунки фізичних осіб – підприємців, які відкриваються для здійснення підприємницької діяльності та поточні рахунки фізичних осіб, які не є підприємцями. А тому, майже все, що надходить на рахунок є доходом платника єдиного податку.
   
   Звичайно, з такою позицією дуже важко погодитися. Особливо важко погодитися з нею підприємцям єдинникам, які отримують всю виручку у готівковій формі та їм доводиться поповнювати свій рахунок, щоб здійснити якісь платежі у безготівковій формі (наприклад придбати товар у великого підприємства).
   
   Чи є доходом приватного підприємця внесення власних коштів на рахунок? Позиція суду
   
   Судові рішення, які я проаналізую, відносяться до «старого» періоду, до вступу в силу оновлених норм Податкового кодексу щодо спрощеної системи оподаткування. З того часу, законодавче визначення «доходу платника єдиного податку» змінилося, однак не настільки, щоб говорити про те, що позиція судів з цього питання зміниться. Отже:
   
   Постанова Одеського окружного адміністративного суду від 06.09.2011 по справі №2а/1570/3189/2011
   
   Позиція підприємця: суми, які були визначені податковою службою як валовий дохід підприємця, не є такими, оскільки це кошти, перераховані ФОПом на свій поточний рахунок як власні заощадження та відповідно не є виручкою від реалізації.
   
   Рішення суду: як в ході проведення перевірки так і під час судового засідання підприємцем були надані заяви на перерахування готівки на поточний рахунок, отже податковою службою протиправно був зроблений висновок про заниження валового доходу позивача внаслідок визначення її власних заощаджень на своєму розрахунковому рахунку як валовий доход підприємця.
   
   Постанова Полтавського окружного адміністративного суду від 28.10.2011 по справі №2а-1670/7259/11.
   
   Позиція підприємця: Кошти, які були внесені на розрахунковий рахунок з призначенням платежу «внесення власних заощаджень» були отримані у вигляді виручки під час здійснення господарської діяльності з 2000 року, від трудової діяльності на підприємствах, де підприємець отримував заробітну плату, а також кошти залучені за договором позики.
   
   Рішення суду: Документів, які надані до судового засідання (договір позики, декларації платника єдиного податку за попередні періоди, інформація про заробітну плату, отриману на підприємствах) не достатньо для того, щоб підтвердити можливість накопичення суми, яка була внесена на рахунок. Інші документи, які підтверджують джерело походження даної суми відсутні. За таких обставин належних та допустимих доказів, які б свідчили про можливість накопичити позивачем суму в розмірі 115 500 грн. не було надано, отже вказану суму слід вважати доходом від реалізації товару, неоприбуткованим належним чином.
   
   Оскільки змінюючи систему податкового обліку та звітності, слід ураховувати розмір коштів, які фактично отримані платником податків або надійшли на його рахунок та, як вбачається з матеріалів справи і підтверджується наданими доказами, зазначені суми є неоприбуткованим належним чином доходом.
   
   В даному випадку, суд вважає те, що підприємець не зміг підтвердити фактичне походження коштів, які надійшли на поточний рахунок, належним доказом того, що ця сума є неоприбуткованим раніше доходом.
   
   Як оформити внесення власних коштів на рахунок та на що треба звернути увагу?
   
   Отже, маємо два протилежних судових рішення по приблизно однаковим ситуаціям. В першому, принаймні як вбачається з тексту рішення, питання походження грошових коштів, які були внесені підприємцем на рахунок навіть не досліджувалося. В другому, суд вирішив перевірити, звідки взялися кошти та, оскільки походження коштів не підтвердилося, визнав доходом суму, яка вносилася на поточний рахунок.
   
   Проаналізувавши зазначені судові рішення я роблю висновок: сума власних коштів, яка внесена на поточний рахунок підприємцем платником єдиного податку не є його доходом. Але єдиннику слід подбати про належне документальне оформлення того факту, що ці кошти були дійсно отримані ним у попередніх періодах. Отже, на що слід звернути увагу?
   
   1. Призначення платежу у платіжному дорученні. Я думаю, що цілком підійде приблизно наступне: «поповнення рахунку власними заощадженнями» або «внесення на рахунок торгової виручки за січень 2012 року».
   
   2. Ідентифікація особи, яка вносить кошти на рахунок. Зазвичай, для внесення коштів на рахунок, банк не вимагає документи у особи, яка їх вносить. Однак фамілію підприємця також можна вказати у призначенні платежу. В цьому випадку касир буде зобов’язаний перевірити документи підприємця.
   
   А звідки гроші?
   
   Гроші можуть бути отримані з різних джерел. Наприклад, це може бути:
   
   1. Дохід, отриманий раніше та внесений у книгу обліку доходів та витрат та, відповідно, відображений у декларації платника єдиного податку. Звичайно, що сума доходу у книзі повинна бути більшою, ніж сума, яка вноситься на рахунок.
   
   2. Заробітна плата. Можливо підприємець десь працював та отримував офіційну заробітну плату, яка відображалася у звіті за формою 1дф.
   
   3. Непідприємницькі доходи. Фізична особа може отримувати якісь непідприємницькі доходи, з яких сплачується податок на доходи фізичних осіб за результатами подання річної декларації про майновий стан та доходи.
   
   4. Поворотна фінансова допомога або будь яка інша позика.
   
   Висновок
   
   Від податкової служби не варто чекати послаблення тиску на приватних підприємців. Офіційна позиція ДПС України з питань практичного застосування окремих норм Податкового кодексу завжди була, є та буде залишатися такою, яка забезпечує найбільше надходження коштів до бюджету. Податковий інспектор, який проводить документальну перевірку підприємця дотримується офіційної позиції головного податкового відомства, тому власні кошти, внесені підприємцем на поточний рахунок, будуть визнаватися доходом.
   
   Як свідчить судова практика, служителі Феміди не поділяють точку зору податкової служби. Однак походження грошових коштів, які були внесені підприємцем на рахунок як власні заощадження, піддається ретельній перевірці. Тому підприємцям платникам єдиного податку слід дуже серйозно підходити до документального оформлення цієї операції.
   
   Блог про бухгалтерський облік, оподаткування та звітність в Україні
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Аноним
05.04.12 21:51

Де б ти не взяв ті гроші, податки повинні бути сплачені, треба зберігати кожний папірець протягом всього життя. Ми вже давно лікуємося не тим, що лікар прописав, а що реклама показала. Так і з податками. Є законодавство, а є ЄБПЗ, є офіційна позиція головного податкового відомства, є власний розсуд інспектора. Як можна одну операцію по-різному кваліфікувати, якщо це власні кошти, то на загальній ти чи на єдиному - яка різниця, вони мої власні. Не може бізнес розпочатись з нуля, та і діяльність потребує поповнення обігових коштів, а підприємці на єдиному податку не мають безоплатного права на стартовий капітал. Тому перед тим як перейти на єдиний податок, треба кошти засвітити в кассі, а краще на рахунку.

Ответить
  • Аноним
05.04.12 21:56

Интересно, а если я действительно вношу свои деньги для пополнения оборотных средств, то что это мой очередной доход, я теперь уже понял, только вот от какой деятельности налоговая будет считать это моим доходом, хотя бы от той, что попадает под единый?

Ответить
  • Н@фаня
05.04.12 23:36

Единщики не только вносят деньги на р/с, но и снимают с него. Если внести на р/с к примеру 2000 грн с назначением платежа "возвратная финансовая помощь" и в течение года снять с р/с те же 2000 , указав "возврат возвратной финнансовой помощи", то эти 2000 не будут считаться в доход. Но назначение и сумма должны соответствовать. Так объясняли на семинаре и в налоговой.

Ответить
  • Ирина
06.04.12 00:28

Кто в курсе: если СПД 2 группы ведет бухг.учет и у него на 301 счете постоянно"висит"сумма денег, превышающая сумму, сдаваемую в банк "власними заощадженнями" або "торгівельною виручкою" к какому из назначений платежа придерутся налоговики ?

Ответить
  • ТВ
06.04.12 00:31

А мне вот даже и в голову не могло прийти, что если я покажу в книге приход наличных денег, а потом через месяц понесу их в банк, что это опять доход......

Ответить
  • Ali86
06.04.12 00:36

Поворотня фін допомога не буде рахуватися доходом за звітній рік чи період?

Ответить
  • Игорь Алексеевич
06.04.12 00:44

Сегодня СПД на ЕН, что бы не превысить годовой доход, согласно НК, лучше если есть наличные не класть их на свой р/с а производить оплату через кассу банка. Тогда не будет показываться доход, т.к средства СПД не положил на свой р./с.

Ответить
  • Игорю Алексеевичу
06.04.12 00:59

Вы уверены, что это выход? А где вы взяли деньги на оплату через кассу банка? Из своей кассы, а как они туда попали? Это "заощадження" или "дохид, отриманий раныше" - вот вам и снова доход налогоблагаемый.

Ответить
  • Аноним
06.04.12 01:07

Ирине В Вашем случае это не заощадження, ведь в кассе у вас хранится именно торговая выручка, вот и носите вы именно торговую выручку. Речь идет о средствах, вносимых из кармана самого предпринимателя или в кассу или на счет. ТВ Но вы же не отображаете в книге доходов и расходов внесение на т/счет, на момент внесения на т/с счет в кассе должны быть эти деньги. Хоть ведение кассы у ЧП и не предусмортено как у юриков, но нужно ее вести, чтоб были аргументы в свою защиту.

Ответить
  • Ирина
06.04.12 01:28

Но ведь предприниматель может же взять деньги из кассы на свои нужды, а потом передумать и внести их в банк как "власні заощадження". Я так понимаю, что необходима кассовая книга в которой, если за день у СПД : 1) доход превышает вносимую сумму-то это "выручка" 2) доход меньше-задним числом делай выдачу на собственные нужды-и неси в банк на следующий день.

Ответить
  • Туся
06.04.12 01:41

Для Ирины на предпринимателей не распространяется кассовая дисципл ина

Ответить
  • Золушка
06.04.12 02:18

Ali86 Возвратная фин.помощь не считается доходом 365 с момента внесения . За этот период Вы должны ее вернуть , если не вернете , то на 366 день это станет доходом .

Ответить
  • Ирине
06.04.12 02:20

2) доход меньше-задним числом делай выдачу на собственные нужды-и неси в банк на следующий день. Не совсем понятно зачем делать выдачу на собственные нужды, вы же еще больше уменьшите свой остаток в кассе и внесенная сумма еще больше будет превышать оставшиеся доходы в кассе. Резонный вопрос - откуда столько? На предпринимателей не распространяется кассовая дисциплина - с этим никто не спорит, но как-то вы же должны объяснять откуда вы взяли деньги, которые внесли в банк. Чтобы инспектор при проверке сам не копался и не подсчитывал ,ему нужно предоставить красивую картинку движения по кассе, где будет видно перемещение из кассы на т/счет. У единщиков если обороты позволяют, то можно смело показывать как пополнение своими средствами, пусть включают в доход, больше государству вы не заплатите, но я бы указывал достоверное происхождение средств, т.е. "пополнение оборотных средств", то что это включается в доход единщика не меняет операцию по сути. Хуже с теми, у кого %, а не фиксированная ставка. Если обороты не позволяют, то делать левый договор фин.помощи с физ.лицом (адекватным, чтоб понимал что это и зачем) и вносить как фин.помощь. Парадокс в том, что директор юрика может оказать фин.помощь своему предприятию, а вот физик сам себе, вернее своему бизнесу помочь не может, сразу двойное налогообложение. Можно, конечно, не показывать выплату из кассы в карман предпринимателя на свои нужды, тогда доходы будут накапливаться для пополнения на т/с и вообще. Но чем проще схема и достоверней, тем лучше с ней отбиваться. Одним словом, ж..а, но не полная, выкрутиться можно.

Ответить
  • melanna
06.04.12 02:22

Проходила проверки по нескольким предпринимателям, ни разу налоговая к пополнению счета собстенными средствами не придиралась. А, фин помощь от себя себе - по моему, это бред.

Ответить
  • Iehbr
06.04.12 02:38

Если положил деньги в банк - доход, значит снял деньги должно быть - расходом. Как такой вариант, наверно неплохо будет, мало расходов снимай.

Ответить
  • Ника
06.04.12 02:47

Игорю Алексеевичу! Так можно было делать до того, как ввели для плательщиков налога на прибыль приложение ОК к Декларации о налоге на прибыль. И, теперь если ФЛ-П на ЕН заплатит за товар, услугу ЮР.лицу пл.налога на прибыль не со своего текущего счета (что бы не ложить на него выручку), а через кассу банка, всё равно Юр.лицо покажет в дод ОК эту сумму покупки ло ФЛ-П.. А НИ отследит, что ФЛ-П на ЕН показал доход меньший . чем приобрёл товар В нашем законодательстве начиная с 2011года нет не одной однозначной трактовки статей законов и НК. Вот уже поработали над налоговым законодательством сволочи. Раньше тоже были моменты неоднозначной трактовки. ГНАУ постоянно меняла свои мнения. Но. не до такой же степени. А сейчас, какую консультацию не прочтёшь, нигде нет однозначного ответа. Я уже стала даже привыкать к этому. Чего ещё можно ожидать от этого геолога и проффесора. Только узаконенный рэкет, да и всё. Кстати 8 апреля отмечаем День геолога. Так, что с профессиональным праздником Вас, Николай Янович. Что б Вам пусто было.

Ответить
  • Аноним
06.04.12 02:47

melanna Это не показатель и большая ошибка многих ЧП и бухгалтеров работать по принципу, но если до сих пор не отказачили - значит все правильно. В каком году проходили, НКУ уже работал? Вы ж понимаете, что вооружившись ЕБНЗ инспектор будет выполнять планы по поступлениям в бюджет независимо от того, что было ранее. Когда-то и комиссионером единщику было можно работать, а потом ГНИ в письме передумала и транзитные средства при проверке стала включать в доходы. А законодательство (Указ президента) при этом не менялся ни разу. Уж лучше соломку подстелить, чем потом решать головняки. ИМХО.

Ответить
  • Ника
06.04.12 02:50

Сори! Почему то получился комментарий с большим пробелом. Вроде бы первый удаляла . не закончив мысль , а отправились оба и с пробелом.

Ответить
  • Эн-Iehbr
06.04.12 03:26

Снимай)))), но документиками подтверди)

Ответить
  • Возмущен
06.04.12 03:42

три раза ХА а если у меня нет расчетного счета, и я пошел в кассу и заплатил налоги, а дохода не было?!?!?! Эти оплаченные деньги - тоже доход не отраженный.... А если не дай бог в супермаркет зашел в МЕТРО с карточкой предпринимателя и купил телевизор.... ко мне придет штраф за не отраженный доход... так и до абсурда можно дойти... почти как про налоговые накладные.

Ответить
  • Вячеслав
06.04.12 04:11

Якщо кожен місяць на рахунок ФОП-єдинщика третьої групи ,центр зайнятості перераховує кошти як на відшкодування послуг по створенню додаткового робочого місця,то ці кошти також оподатковуються і рахуються,як дохід???

Ответить
  • agony
06.04.12 04:38

это не является Вашим доходом

Ответить
  • Ералаш
06.04.12 05:13

Я понял, что не является, я только не понял как это доказать налоговой P.S. Как бы еще быть паралельно с ГНИ и никогда не пересекаться

Ответить
  • Інна
06.04.12 06:08

є пунк в податковому кодексі, там чітко написано, що кошти спеціалізованих фондів не є вашим доходом. Прочитайте уважно.

Ответить
  • Финал
06.04.12 08:43

Если я продал товар, записал выручку в тетрадь доходов, потом отнес в банк этоопять доход ?А если положил на депозит или купил на рынке картошки то уже не доход? полный идиотизм, доходом считается сумма поступившая на счет за проданный товар а не внесение собственных средств.Конечно если показать товарооборот за год 50тыс а на счет внести 100 то это заинтересует а если я за квартал показал 150 и внес на счет 12 то никто ничего не спрашивает

Ответить
  • Лера
06.04.12 12:25

как я понимаю, то ЧП 2 группа не едином налоге не обязаны вести кассовую книгу, а доходом считается сумма внесенная в книгу доходов по итогам дня даже при отсутствии подтверждающих первичных документов, таким образом у ЧП образуется доход например по итогам 1 квартала в сумме 100,0 тыс грн. которую он декларирует и сдает в налоговую, при этом можно смело оплачивать за приобретенный товар путем перечисления на р/с поставщика через кассу банка (например 50,0 тыс. грн) и даже если поставщик будет на общей системе и отразит сумму оплаты в приложении ОК , то нарушений со стороны ЧП нет, так как он задекларировал доход, а если ЧП внесет эти 50,0 тыс. грн. на свой р/с для расчета с поставщиками, то его доход за 1 квартал составит уже не 100,00 тыс. грн., а 150,0 тыс. грн. я думаю если оборот ЧП 2 группы за год реально не превышает 1 млн. грн. то ему вообще нет смысла его занижать, так как все равно оплата будет 214,60*12 мес, независимо от того показал ты доход 500,0 тыс. грн. или 990,0.

Ответить
  • Ника
08.04.12 02:21

Финал и Лера! Для ваших примеров действительно всё нормально. Но,здесь ещё пишут те, которые, могут оказаться в "интересном" положении за счёт того, что В книге доходов указана граничная сумма.,а на текущий счёт ещё внесены личные средства и с учётом этих личных средств будет превышен допускаемый доход для единщика. Или, вместо внесения личных средств на текущий счёт, каким то образом обнаружится. что через кассу предприниматель купил у ЮР. лица товар( отражённый Юр лицом в дод. ОК), и с учётом этой покупки расходы будут выглядеть намного больше чем отраженный доход в книге доходов. Вот где могут возникнуть придирки и подозрения со стороны налоговой.

Ответить
  • Джаконда
09.04.12 04:42

Могут быть придирки с вопросом , а где взяли деньги? Если это сумма большая , то хоть и безосновательно , но придирки будут . Законодательно этот пункт неурегулирован!!!!!!!!!!

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям