Отключить рекламу

Подпишитесь!


23.04.12
752 0 Печатать

Откуда взять согласованную учредителями (участниками) стоимость Основных средств

   Денежную оценку вклада участника хозобщества осуществляют по согласию его участников, а в случаях, установленных законом, она подлежит независимой экспертной проверке (ч. 2 ст. 13 Закона о хозобществах). Итак, внося ОС в уставный капитал, скажем, ООО, создаваемого на основе частного имущества, учредители согласуют стоимость активов в акте оценки взноса или же в отдельном разделе акта приемки-передачи имущества, который посвящают его оценке.
   
   Если же говорить об акционерках, то цена имущества, которое учредители АО вносят в счет оплаты акций общества, должна соответствовать рыночной стоимости этого имущества, определенной на принципах независимой оценки, проведенной в соответствии с Законом об оценке и положениями (национальными стандартами) оценки имущества, утвержденными Кабмином. Решение о привлечении субъекта оценочной деятельности принимает наблюдательный совет АО (а при создании общества — собрание учредителей или учредитель лично, если АО создает одно лицо). В дальнейшем такую оценку (рыночную стоимость имущества) утверждает наблюдательный совет или общее собрание акционеров, если создание наблюдательного совета не предусмотрено уставом АО (в процессе создания - учредительное собрание) (ст. 8, ч. 2 ст. 11 Закона об АО).
   
   Итак, исходя из сказанного, найти ПС уставнофондовских ОС будет легко. Что касается контроля верхней планки их стоимости- обычной цены, то как мы говорили, до 01.01.13 г. механизм ее определения и обоснование продолжает регулировать п. 1.20 Закона о прибыли, а с указанной даты этот вопрос в компетенции ст.39 НКУ Действительно, нарекания относительно обоснования обычной цены вряд ли угрожают акционеркам, поскольку там к определению стоимости вкладов привлекают профессиональных оценщиков. Другим же обществам (например, ООО) в этом разобраться все же придется. Тем более что на практике оценку вклада учредителей (имущества) часто просто подгоняют под установленную стоимость корпоративных прав.

По материалам www.advocat-cons.info
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться