Отключить рекламу

Подпишитесь!


25.04.12
3652 20 Печатать

Запрос налоговой о предоставлении документов в конце проверки: последствия для предприятия

   В конце плановой проверки ревизоры подали предприятию письмо, в котором, ссылаясь на пп. пп. 20. 1. 2, 20. 1. 6, 62. 1. 3 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), требуют предоставить оригиналы и копии хозяйственных договоров, уже проанализированных в ходе данной проверки.
   
   Правомерно ли такое требование и какие возможны последствия, если отказать?

   
   ОТВЕТ: В этой ситуации требование о предоставлении оригиналов и копий договоров неправомерно. Теперь разберемся в деталях.
   
   Оригиналы первичных финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов могут изъять только в рамках уголовно-процессуального закона (п. 85. 5 НКУ). Поэтому запрашивать оригиналы документов "на вынос" проверяющие не имеют права. Как вариант можно предложить им ознакомиться с необходимыми документами на месте.
   
   Однако в этой ситуации смущает то, что требование от органа государственной налоговой службы (далее — орган ГНС) поступило, когда проверка уже на исходе и относительно ранее проанализированных документов. В таком случае вырисовываются несколько возможных сценариев развития отношений. Причем зависят они от того, есть ли у предприятия акты или другие документы1, подтверждающие ознакомление налоговиков с документами во время проверки.
   
   Ежели подстраховаться нечем, то не исключено, что передачу договоров для ознакомления проверяющие могут впоследствии преподнести как первое знакомство с ними. Тогда включается в работу п. 44. 7 НКУ: если документы переданы органу ГНС менее чем за три дня до окончания проверки или орган ГНС получил направленные ему бумаги в указанный срок, то это основание для продления вышеупомянутой проверки. Если же документы получены им после окончания проверки, он имеет право не принимать решения по се результатам и назначить внеплановую проверку.
   
   Так что, предоставив документы в последние дни проверки в ответ на нехитрое письмо, предприятие на 99, 9% продлевает жизнь проверки до 15 рабочих дней, ежели оно крупный плательщик, до пяти — если субъект малого предпринимательства, а когда ни первый, ни второй — до 10 рабочих дней. Аналогичные сроки действуют и для внеплановых проверок, которые тоже еще можно продлить и/или приостановить (ст. 82 НКУ).
   
   Если же документов вообще не дать, даже вполне обосновано, то. по всей вероятности, налоговики посчитают, что у предприятия их вообще не было на дату составления отчетности (п. 44. 6 НКУ). Соответственно, легко тогда предугадать содержание акта проверки и последующие за ним налоговые уведомления-решения. Конечно, предприятие вправе подать копии "неучтенных" документов в течение трех дней со дня получения акта проверки, но и в этом случае его может настигнуть внеплановая проверка.
   
   1 В том числе в электронной форме, например опись вложенных документов, которую составляет крупный налогоплательщик, предоставляя при проверке документы в электронной форме органу ГНС (Порядок предоставления документов крупного плательщика налогов в электронной форме при проведении документальной проверки, утвержденный приказом Минфина от 0711. 11 г. № 1393).
   
   На таком перепутье реально оказаться предприятию, если не побеспокоиться о доказательствах того, что налоговые инспекторы проработали предоставленные им документы во время плановой (внеплановой) проверки.
   
   Поэтому чтобы не очутиться в подобной ситуации в будущем, целесообразно передавать документы для ознакомления по акту приемки-передачи. Ведь п. 85. 3 НКУ так и предписывает: документы, которые содержат коммерческую тайну или конфиденциальные, передают для осмотра, изучения и возврата по акту в свободной форме, который подписывает должностное (служебное) лицо органа ГНС и плательщик (его представитель). А к конфиденциальным предприятие вправе отнести практически любые документы. Кроме того, режим доступа к ним оно устанавливает самостоятельно (ч. 2 ст. 21 Закона Украины "Об информации" от 02. 10. 92 г. № 2657-ХІІ). Словом, если закон дает такой шанс, то почему бы им не воспользоваться.
   
   Относительно копий финансово-хозяйственных документов, то, действительно, во время проведения проверок органам ГНС разрешено запрашивать заверенные плательщиком копии документов. Но не всех подряд, а только тех, которые свидетельствуют о нарушении требований налогового или другого законодательства, соблюдение которого контролируют органы ГНС. Об этом гласит п. 20. 1. 2 НКУ на который ссылаются сотрудники налоговой. Более того, к данной категории п. 85. 4 НКУ относит финансово-хозяйственные, бухгалтерские и другие документы, указывающие на сокрытие (занижение) объектов налогообложения, неуплату налогов, сборов (обязательных платежей). А сами по себе хоздоговора никоим образом не подтверждают занижение налоговых обязательств.
   
   Итак, в этой ситуации предприятие вправе отказать в удовлетворении требования о предоставлении копий документов, но не на словах, а подготовив письменный аргументированный ответ.
   
   Глеб САЗОНОВ, юрист, г. Киев
   "Все о бухгалтерском учете"

По материалам www.advocat-cons.info
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Аля
25.04.12 23:13

а если проходит встречная проверка, как себя правильно вести в таком случае?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Виктория
26.04.12 00:10

Отправляла огромный пакет копий документов по встречной проверке почтой, заказным письмом. Наверное, надо было хотя бы с ценным с описью. P..S. Какие сроки встречной проверки? Уведомление о встречке пришло 20 февраля, документы высланы нами 5 марта. До сих пор - тишина.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 5146 к Ала
26.04.12 00:14

Стаття 75. Види перевірок там нет такой проверки и ето факт) 73.5. З метою отримання податкової інформації органи державної податкової служби мають право проводити зустрічні звірки даних суб'єктів господарювання щодо платника податків. Зустрічною звіркою вважається співставлення даних первинних бухгалтерських та інших документів суб'єкта господарювання, що здійснюється органами державної податкової служби з метою документального підтвердження господарських відносин з платником податків та зборів, а також підтвердження відносин, виду, обсягу і якості операцій та розрахунків, що здійснювалися між ними, для з'ясування їх реальності та повноти відображення в обліку платника податків. Зустрічні звірки не є перевірками і проводяться в порядку, визначеному Кабінетом Міністрів України. 27.12.2010 року Кабінет Міністрів України видав Постанову №1232, якою затверджено Порядок проведення органами державної податкової служби зустрічних звірок, що визначає механізм проведення органами державної податкової служби зустрічних звірок. Так, пунктом 4 Порядку передбачено, що в разі відсутності запитуваної органом державної податкової служби (ініціатором) інформації орган державної податкової служби (виконавець) надсилає завірений печаткою запит про подання інформації та її документального підтвердження суб'єкту господарювання за його адресою рекомендованим листом з повідомленням про вручення чи особисто вручає суб'єкту господарювання або його законному чи уповноваженому представникові під розписку. При отримання від суб'єкта господарювання інформації, визначеної у запиті, та її документального підтвердження орган державної податкової служби проводить зустрічну звірку, протягом одного місяця з дня, що настає за днем надходження суб'єкту господарювання запиту (пункт 6 Порядку). Слід вказати, що оскільки зустрічні звірки не є перевірками і за їх результатами не може складатись акт перевірки, то за наслідками зустрічної звірки не може бути прийнято податкове повідомлення-рішення про визначення грошових зобов’язань. Матеріали, отримані на запит про проведення зустрічної звірки, та довідка, складена за результатами зустрічної звірки, -- це податкова інформація, яка може бути використана органами державної податкової служби для висновків під час проведення планових чи позапланових перевірок, що здійснюються за наявності обставин для їх проведення, визначених статтями 77 та 78 Податкового кодексу України та на підставі зазначених у підпункті 75.1.2 пункту 75.1 статті 75 Податкового кодексу України.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 5146 к Виктория
26.04.12 00:18

Чего вы ждёте собственно? Документы если конечно даёте только с описью в канцелярию чтоб отметка была или рекомендованым письмом , всё остальное пустая трата времини, сил и средств, даже если у вас с КонтРалёрами ДРУЖНЫЕ отношения.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Виктория
26.04.12 00:22

"Зустрічною звіркою вважається співставлення даних первинних бухгалтерських та ІНШИХ документів суб'єкта господарювання,..." Ответьте кто-нибудь, что подразумевается под понятием "інші"? Нам дали список из 16 пунктов, в котором документы не только по хозоперации, а и почти все регистрационные документы, копии паспортов учредителей, директора и т.д.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 5146 к Виктория
26.04.12 00:43

Кто-нибудь отвечает: Ето шаблонная форма запроса, главная инфомация относится к конкретной зделке, или к взаимоотношениям с конкретным контрагентом, предметно интересуются ОрГаны могли ли вы осуществить поставку, или оказать услуги, также их и нтересует следующие звено в цепи поставки. Ответ должен быть суровым и существенным, можно подложить фото оборудования ! Увольте своего юриста если у вас возникают подобные вопросы! копии паспортов учредителей это уже регламентация закона О защите персональных данных, сослатся на него следует так как учередителям вряд ли понравится идея дать копию паспорта

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ГБ
26.04.12 00:56

Мы делали акт передачи документов на проверку в форме таблицы, куда вписывали документы, дату и подпись проверяющих. В конце проверки проверяющие делали там запись, что все необходимые для проверки документы им предоставлялись. Не все хотят подписываться, особенно последнюю фразу писать. Один инспектор уперся, что это не предусмотрено законом, мы настрочили жалобу и к его начальнику, официальный ход делу она не дала, заставила его подписываться. Можно еще подстраховаться тем, что в приложениях к акту (по плановой) есть список проверенных документов с указанием метода проверки и инспектора, его не подписывать или подписать с возражениями, что не все описано. 5146, какие юристы? В большинстве предприятий их нет ни в штате, ни по-своместительству, вообще никак.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Вл
26.04.12 01:03

Встречка это не плановая или внеплановая.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Виктория
26.04.12 01:55

В большинстве предприятий их нет ни в штате, ни по-своместительству, вообще никак. (с) ГБ, мы - именно такое предприятие.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 5146 к ГБ
26.04.12 02:00

Введу имелось если есть! И к седенью жадность не доводит до успеха , не заводите офисных кроликов и рыбок, лутше заседите юриста, а есчё лутше обучите и договорными отношениями привлеките его к определённому сроку отработки)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Крайній
26.04.12 02:14

Увольте лучше своего учителя грамматики.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • лодж
26.04.12 02:46

или наймите толкового, на деньги от продажи офисных кроликов и рыбок)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ГБ
26.04.12 02:54

5146 - ваши слова - да руководителю в уши:) Согласна насчет договорных отношений, тогда юрист заинтересован в результате, наши штатники работали по принципу лишь бы отписаться и спихнуть на главного бухгалтера свою работу. Когда работала, возмущало жутко, зато теперь опыт остался. На запросы отбиваюсь сама, в суд хожу сама, если есть вопросы обращаюсь за платной консультацией со своего кармана и рассматриваю это как инвестиции в свои навыки )) Если совсем не тяну, тогда обосновываю руководителю необходимость помощи юриста и снимаю с себя ответственность. Виктория, я вас понимаю, могу лишь сказать, что в вопросе переписки и общения с проверяющими нужно быть занудой и крючкотворцем, читайте внимательно, добуквенно запрос, особенно статьи, на которые они ссылаются. ГНИ часто в своих запросах цитирует статьи не до конца, поднимите оригиналы текстов статей и не давайте ничего лишнего. 5416 прав, прикрывайтесь комерческой тайной, другими законами. В ответе обязательно указывайте причину (статью закона, по который вы не предоставляете документы), чтоб не было оснований для повторной проверки, напишите, что готовы предоставить оригиналы для проверки в здании ГНИ (если там все Ок), если будут законные основания. И почтой точно не нужно отправлять, тем более без описи, они могут сказать, что в конверте открытки были. И не ждите ответа, отнесите через канцелярию письмо с просьбой выдать результаты (акт, справку) воспользовавшись нормой 17.1.6 НКУ, укажите когда высылали, приложите копию чека с почты. В запросах исполнитель указан, позвоните ему, узнайте продолжение. Если это не проверка была, то может ничего и не дадут.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Виктория
26.04.12 03:29

В большинстве предприятий их нет ни в штате, ни по-своместительству, вообще никак. (с) ГБ, мы - именно такое предприятие.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 5146 к Крайній и лодж
26.04.12 03:31

Зависть это первый шаг к неновисти а от туда до любви ШАГ Граматика не главное , главное достижение цели Писав это 5146 хочет помочь и даёт посыл, а не пишит диктант в школе, этот форум де для критики а для помощи ирасчитан он на бухгалтеров а вы таковым не являетесь и это факт

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 5146 к ГБ
26.04.12 03:33

Поделитесь електронкой, давайте дружить!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Виктория
26.04.12 04:40

Спасибо, будем действовать!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Крайній
26.04.12 05:14

офф

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ГБ - 5146
26.04.12 05:29

Дружим по интересам? Давайте: dina_1001@mail.ru

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таня
26.04.12 05:40

У нас были два запроса из налоговой о предоставлении копий договоров и тендерной документации с Н-м контрагентом. В чем мы не стесняясь отказали, ссылаясь на то, что документы запрашиваются по факту выявленного нарушения с конкретно указанным документом, а не с целью проверки всей документации и недопущения недоплаты налогов.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться