Отключить рекламу

Подпишитесь!


14.05.12
395 2 Печатать

НБУ объяснил банкам, как взыскивают налоговый долг со счета налогоплательщика

   НБУ обновил инструкцию о безналичных расчетах в национальной валюте и о межбанковском переводе средств в Украине. Документ дополнен специальной главой о взыскании налогового долга
   
   Национальный банк Украины (НБУ) обновил регламент взыскания налоговыми органами средств со счетов налогоплательщиков с учетом требований Налогового кодекса.
   
   Соответствующие изменения в инструкции о безналичных расчетах в национальной валюте и о межбанковском переводе средств в Украине закреплены постановлением НБУ от 30 марта 2012 года (№122). Документ вступит в силу через 30 дней после официального опубликования, которое запланировано на 21 мая в "Официальном вестнике Украины".
   
   Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте дополнена, среди прочего, специальной главой, согласно которой взыскателем налогового долга, просроченной задолженности перед государством определены органы государственной налоговой службы.
   
   Согласно постановлению, взыскатель инициирует изъятие средств со счетов налогоплательщиков на основании решения суда: взыскатель несет ответственность по закону за необоснованность взыскания средств.
   
   Предусмотрено, что банк плательщика принимает соответствующие инкассовые поручения в течение 30 календарных дней с даты их составления. При этом банк плательщика принимает к исполнению такое инкассовое поручение независимо от наличия достаточного остатка средств на счете плательщика: в случае недостаточности средств на счете плательщика банк выполняет инкассовое поручение в пределах остатка средств.
   
   Поправками к инструкции также уточняется термин инкассового поручения: это расчетный документ, содержащий требование взыскателя в банк, обслуживающий плательщика, осуществить без согласования с плательщиком перевод определенной суммы средств.

По материалам Дело
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Михаил
15.05.12 06:40

пипец... Теперь еще и в банках деньги держать незя.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ммм..
17.05.12 04:56

И, собственно, что изменилось? Что теперь налоговики могут делать то же, что и исполнительные органы? Технический момент изменен ли был? Раньше: приходит в банк запрос в рабочее время - списывают деньги до конца дня. на следующий день - уже нельзя; приходит запрос в банк после операционного дня - деньги списываются на следующий день. Если знать когда приходят такие письма, или, точнее, когда их нет в банке - операции можно проводить. Главное - не оставлять их на счету по долгу. Изменения в этом процессе были?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться