Отключить рекламу

Подпишитесь!


15.05.12
1545 21 Печатать

Когда регистрироваться плательщиком налога на добавленную стоимость. 300 или 360 тыс.грн.? Или что значит «объем поставки без НДС»?

   Физическое лицо – предприниматель находится на общей системе налогообложения и не является плательщиком НДС. В пункте 181.1 Налогового кодекса сказано, что объем поставок должен быть 300 тыс. (без учета НДС). Это означает, что с НДС это 360 тыс.грн.? А также, каким образом определять период для расчета объема поставки. С начала года или каждый месяц брать 12 календарных месяцев назад?
   
   Согласно пункту 181.1 Налогового кодекса лицо подлежит обязательной регистрации плательщиком НДС в случае превышения объема налогооблагаемых операций за последние 12 календарных месяцев 300 тыс.грн. (без учета налога на добавленную стоимость). Что означает последняя фраза «без учета НДС»? Некоторые имеют точку зрения, что, если добавить к этой сумме 20% налога на добавленную стоимость, то регистрироваться нужно при превышении объема поставок 360 тыс. грн. Сразу следует сказать, что такая позиция неверна. По этому вопросу уже есть даже судебная практика.
   
   Регистрация плательщиком НДС 300 или 360?
   
   Согласно пункту 185.1 НКУ объектом налогообложения являются операции плательщиков НДС по поставке товаров и услуг. Согласно пункту 201.8 право на начисление налога и выписку налоговых накладных предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным плательщиками НДС. Соответственно, если лицо не является плательщиком налога на добавленную стоимость, то оно не имеет права начислять его на цену товаров.
   
   Например, предприниматель – неплательщик НДС занимался установкой кондиционеров в Москве и совершил налогооблагаемые операции на сумму 300 тыс.грн. В этой сумме нет налога на добавленную стоимость, поскольку такой предприниматель не имеет права его начислять. То есть эти 300 тыс.грн. полностью подпадают под определение суммы без учета налога на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 181.1 НКУ.
   
   Как считать последние 12 календарных месяцев?
   
   В пункте 181.1 НКУ речь идет о последних 12 календарных месяцев. С какого момента начинать считать эти 12 последних календарных месяцев? С начала года или каждый месяц считать объем поставок за последний год? Как считать период, если предприниматель недавно перешел на общую систему налогообложения с единого налога?
   
   Для определения предельного объема поставок, после превышения которого надо регистрироваться плательщиком НДС, необходимо каждый месяц считать объемы налогооблагаемых операций за последние 12 месяцев. Например, для того, чтобы определить, нужно ли регистрироваться плательщиком НДС с июня 2012 года, необходимо посчитать объем поставки за период с июня 2011 по май 2012 года.
   
   При этом не имеет значения, на какой системе налогообложения находился предприниматель. Например, в период с июня 2011 по март 2012 года предприниматель находился на едином налоге, а апрель и май был на общей системе налогообложения. Ему все равно придется считать объем поставок за последние 12 календарных месяцев.
   
   Позиция суда относительно определения даты возникновения обязанности регистрации плательщиком НДС
   
   Постановление Донецкого окружного административного суда от 14.12.2011 по делу №2а/0570/21775/2011. Его можно найти в Едином реестре судебных решений или посмотреть на форуме. Постановление относится к старому периоду, когда еще действовал Закон «О налоге на добавленную стоимость», но нормы, которые регулируют эти вопросы со вступлением в силу Налогового кодекса не изменились.
   
   Истец: предприниматель на общей системе налогообложения неплательщик НДС
   
   Выручка от реализации за последние 12 календарных месяцев составляет чуть более 300 тыс.грн. и включает в себя НДС. После вычитания НДС, остается сумма, которая не превышает 300 тыс.грн., значит у предпринимателя не возникло обязанности регистрироваться плательщиком НДС, поскольку не достигнуто объема налогооблагаемых операций определенных законом о НДС.
   
   Истец приобретал товар с НДС и добавлял торговую наценку, поэтому реализованный товар включает НДС. В подтверждение этого, истец предоставил фискальные отчетные чеки из своего регистратора расчетных операций, в которых отдельной строкой содержались суммы налога на добавленную стоимость.
   
   Период для определения предельного объема налогооблагаемых операций следует считать с начала года, то есть каждый год считается отдельно.
   
   Решение суда
   
   Только лицо, зарегистрированное плательщиком налога согласно закону, может осуществлять начисление, удержание и перечисление налога на добавленную стоимость в бюджет.
   
   Истец в приведенном периоде не был плательщиком НДС, а значит не был уполномочен начислять, удерживать и уплачивать налог в бюджет, который уплачивается покупателем.
   
   Уплата НДС в составе цены товара, приобретаемого истцом не влияет на обязанность регистрации плательщиком НДС, поскольку для этого установлению подлежит наличие налога в составе цены товара, которым реализовывался, а не приобретался.
   
   Блог о бухгалтерском учете, налогообложении и отчетности в Украине

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Iehbr
15.05.12 15:26

1. "в Москве " - если там то здесь БОЛТ ОТ БРАТСКОЙ ГЭС надо представлять в лучшем случае. 2. на 300 тыяч - "Выручка от реализаци" не имея НДС не может быть с НДС.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • задолбал не пробегал
15.05.12 22:41

Причем здесь Москва? Да где бы не оказывались услуги (продавался товар) откуда взятся НДСу у неплательщика.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Шото понял
16.05.12 00:13

На Москву не обращайте внимания, к теме это не относится. У автора на сайте на словах "кондиционеры в Москве" стоит заказанная и оплаченная ссылка. Жить же людям как-то надо :-)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бухгалтер
16.05.12 04:21

Как у неплательщика НДС может быть "Выручка от реализации за последние 12 календарных месяцев составляет чуть более 300 тыс.грн. И ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ НДС." Какой НДС выручка может в себя включать? Что за бред? А ещё и "После вычитания НДС, остается сумма, которая не превышает 300 тыс.грн., значит у предпринимателя не возникло обязанности регистрироваться плательщиком НДС"! Цирк! Кто это пишет??????

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • люк
16.05.12 05:01

нам покупатель перечислил 301 тысячу. пошли регистрироваться ндсниками. нам отказали - оказывается ндо чтобы 360 тысяч было. вот так.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Джаконда
16.05.12 05:58

Нужно ,чтобы была выручка у неплательщика НДС ,300 тыс. И если неплательщик НДС , как можно говорить с НДС или без НДС. У неплательщика НДС нет никакого НДС !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • юрий
16.05.12 07:00

"При этом не имеет значения, на какой системе налогообложения находился предприниматель. Например, в период с июня 2011 по март 2012 года предприниматель находился на едином налоге, а апрель и май был на общей системе налогообложения. Ему все равно придется считать объем поставок за последние 12 календарных месяцев." Скажите кто-нибудь это действительно так ?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • nerpa
16.05.12 12:11

Так в 24.01.12 было разъяснение ДПА что НЕОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИ ПРИВЫШЕНИИ 300 тыс нада регистрироваться НДСником) А по добровольному желанию!!!Люди не путайте друг друга. Единщики по ставке 5% не обязаны регистрироваться плательщиками НДС при превышении "300 000 грн." 24:01:2012 г. ДПСУ зробила наступний висновок: "платники єдиного податку, що застосовують ставку 5 %, при перевищенні сукупних обсягів постачання послуг (робіт) за останні 12 календарних місяців 300 тис. грн. обов'язковій реєстрації платником ПДВ не підлягають". ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА СЛУЖБА УКРАЇНИ ЛИСТ від 26.12.2011 р. N 8362/6/15-2316 … Запропоновані зміни до Податкового кодексу України (далі - Кодекс) щодо норм в частині застосування ставок 3 % та 5 % єдиного податку та порядку реєстрації як платника ПДВ стосовно їх неоднозначного (на думку авторів) тлумачення не підтримуються, виходячи з такого. Згідно із пп. "г" пп. 4 п. 293.8 ст. 293 Кодексу ставка єдиного податку, визначена для третьої і четвертої груп у розмірі 3 %, може бути обрана платником єдиного податку, що застосовує ставку єдиного податку у розмірі 5 %, у разі постачання ним послуг (робіт) платникам ПДВ і якщо обсяг такого постачання за останні 12 календарних місяців сукупно перевищує обсяг, визначений п. 181.1 ст. 181 розділу V цього Кодексу, та реєстрації такого платника єдиного податку платником ПДВ у порядку, встановленому розділом V цього Кодексу, шляхом подання заяви щодо зміни ставки єдиного податку не пізніше ніж за 15 календарних днів до початку наступного календарного кварталу, в якому здійснено реєстрацію платником ПДВ. Враховуючи наведене, платники єдиного податку, що застосовують ставку 5 %, при перевищенні сукупних обсягів постачання послуг (робіт) за останні 12 календарних місяців 300 тис. грн. обов'язковій реєстрації платником ПДВ не підлягають. Пунктом 183.4 ст. 183 Кодексу визначено, що у разі зміни ставки єдиного податку відповідно до пп. "г" пп. 4 п. 293.8 ст. 293 цього Кодексу, реєстраційна заява подається у строк, визначений п. 183.2 ст. 182. При цьому платники єдиного податку третьої та четвертої груп, які застосовують ставку 5 % та здійснюють виключно постачання послуг платникам ПДВ, обсяги яких за останні 12 календарних місяців сукупно перевищують 300 тис. грн., можуть за власним бажанням зареєструватися платниками ПДВ та здійснити перехід на ставку єдиного податку у розмірі 3 % з календарного кварталу, що настає за кварталом, в якому обсяги постачання послуг платникам ПДВ перевищили 300 тис. грн. Заступник Голови С. Лекарь

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • nerpa
16.05.12 12:12

Единщики по ставке 5% не обязаны регистрироваться плательщиками НДС при превышении "300 000 грн." 24:01:2012 г. ДПСУ зробила наступний висновок: "платники єдиного податку, що застосовують ставку 5 %, при перевищенні сукупних обсягів постачання послуг (робіт) за останні 12 календарних місяців 300 тис. грн. обов'язковій реєстрації платником ПДВ не підлягають". ДЕРЖАВНА ПОДАТКОВА СЛУЖБА УКРАЇНИ ЛИСТ від 26.12.2011 р. N 8362/6/15-2316 … Запропоновані зміни до Податкового кодексу України (далі - Кодекс) щодо норм в частині застосування ставок 3 % та 5 % єдиного податку та порядку реєстрації як платника ПДВ стосовно їх неоднозначного (на думку авторів) тлумачення не підтримуються, виходячи з такого. Згідно із пп. "г" пп. 4 п. 293.8 ст. 293 Кодексу ставка єдиного податку, визначена для третьої і четвертої груп у розмірі 3 %, може бути обрана платником єдиного податку, що застосовує ставку єдиного податку у розмірі 5 %, у разі постачання ним послуг (робіт) платникам ПДВ і якщо обсяг такого постачання за останні 12 календарних місяців сукупно перевищує обсяг, визначений п. 181.1 ст. 181 розділу V цього Кодексу, та реєстрації такого платника єдиного податку платником ПДВ у порядку, встановленому розділом V цього Кодексу, шляхом подання заяви щодо зміни ставки єдиного податку не пізніше ніж за 15 календарних днів до початку наступного календарного кварталу, в якому здійснено реєстрацію платником ПДВ. Враховуючи наведене, платники єдиного податку, що застосовують ставку 5 %, при перевищенні сукупних обсягів постачання послуг (робіт) за останні 12 календарних місяців 300 тис. грн. обов'язковій реєстрації платником ПДВ не підлягають. Пунктом 183.4 ст. 183 Кодексу визначено, що у разі зміни ставки єдиного податку відповідно до пп. "г" пп. 4 п. 293.8 ст. 293 цього Кодексу, реєстраційна заява подається у строк, визначений п. 183.2 ст. 182. При цьому платники єдиного податку третьої та четвертої груп, які застосовують ставку 5 % та здійснюють виключно постачання послуг платникам ПДВ, обсяги яких за останні 12 календарних місяців сукупно перевищують 300 тис. грн., можуть за власним бажанням зареєструватися платниками ПДВ та здійснити перехід на ставку єдиного податку у розмірі 3 % з календарного кварталу, що настає за кварталом, в якому обсяги постачання послуг платникам ПДВ перевищили 300 тис. грн. Заступник Голови С. Лекарь

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • юрий
16.05.12 12:25

Я имею ввиду в момент перехода на общую систему 300 тыс. не было набрано. С какого периода начинатьотсчет этих 300 тыс. ?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Хочу на баррикады
16.05.12 12:58

извините, не по теме. может кто-нибудь подсказать как в медке отправить уточн. реестр налоговых накл. читаю инструкции - вроде бы невозможно. налоговая требует.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Соль
16.05.12 22:18

Вторая порция. Как-то исправляется, но надо порыться.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Соль
16.05.12 22:19

И по поводу 300 тыс. Считаем оборот за 12 мес. Не обращая внимания на НДС. Мы попали так на немалый штраф. Трактуй как хошь, но лучше не прыгать выше 300.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ir@
17.05.12 00:16

Хочу на баррикады по поводу уточненного реестра - вам к уточненке надо? и что именно уточняете - кредит или обязательства? могу кое что разъяснить, только вопрос правильно поставьте.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Хочу на баррикады Ir@
17.05.12 01:34

в реестре неправильно указан поставщик, сумма и номер налоговой правильные, а контрагент ошибка ("доигралась" с налоговой нагрузкой, то убирала, то добавляла налоговый кредит). теперь нужно новый реестр.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Хочу на баррикады Соль
17.05.12 01:37

Спасибо, я тоже думаю. что порция меняется, но никак не найду.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ir@
17.05.12 02:44

Хочу на баррикады 1) подаете уточненку, если в цифрах ошибки нету - дублируете все показатели с декларации за уточняемый период, в уточняемом Додатке 5, раздел 2 с "неправильного" ИНН снимаете кредит, показываете цифру с минусом, на "правильный" указываете так сказать с плюсом; 2) реестр по сданной декларации не корректируется, а все записи делаются в текущем месяце: - по "неправильному" контрагенту дублируется ошибочная запись с того периода, где ошиблись (дата, номер накладной, ИНН), делается запись с минусом, вид документа ПНУ (податкова накладна уточнююча); - по "правильному" ИНН заносите все реквизиты налоговой накладной, которую надо показать в том периоде, где ошиблись, вид документа ПНУ. Все эти движения я делала в текущем месяце в один день со сдачей уточненки. Если успеваете по срокам - сдавайте нову звитну, если сроки прошли - через уточненку с записями в текущем месяце. когда будете подавать декларацию за месяц, в котором прошла уточненка, все эти записи в реестре с ней состыкуются. Но эта процедура подходит только для исправления ошибок по НК. По покупателям просто через уточняющий Додаток 5, роздил 1 показываете правильные обязы, в реестре ничего не исправляется. Если чего то непонятно объяснила - спрашивайте, не стесняйтесь.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ir@
17.05.12 02:45

Хочу на баррикады 1) подаете уточненку, если в цифрах ошибки нету - дублируете все показатели с декларации за уточняемый период, в уточняемом Додатке 5, раздел 2 с "неправильного" ИНН снимаете кредит, показываете цифру с минусом, на "правильный" указываете так сказать с плюсом; 2) реестр по сданной декларации не корректируется, а все записи делаются в текущем месяце: - по "неправильному" контрагенту дублируется ошибочная запись с того периода, где ошиблись (дата, номер накладной, ИНН), делается запись с минусом, вид документа ПНУ (податкова накладна уточнююча); - по "правильному" ИНН заносите все реквизиты налоговой накладной, которую надо показать в том периоде, где ошиблись, вид документа ПНУ. Все эти движения я делала в текущем месяце в один день со сдачей уточненки. Если успеваете по срокам - сдавайте нову звитну, если сроки прошли - через уточненку с записями в текущем месяце. когда будете подавать декларацию за месяц, в котором прошла уточненка, все эти записи в реестре с ней состыкуются. Но эта процедура подходит только для исправления ошибок по НК. По покупателям просто через уточняющий Додаток 5, роздил 1 показываете правильные обязы, в реестре ничего не исправляется.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • nerpa
17.05.12 03:34

Юрий, на общей системе вы с какого периода?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Хочу на баррикады Ir@
17.05.12 10:32

Я по обязательствам уже ученая, теперь стараюсь сверять до отправки объемы поставок по контрагенту, но зарекаться, конечно, нечего. а вот по НК "залетела" первый раз. сегодня была в налоговой, ничего не смогли сделать.теперь попробую ваше предложение. спасибо большое за совет. удачи.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Хочу на баррикады Ir@
17.05.12 10:43

спасибо вам еще раз. читала ваше "вид документа ПНУ (податкова накладна уточнююча) и недоумевала, об уточнюючей ПН слышу впервые - что это такое и с чем его едят. открыла медок, оказывается я в ту графу за тот год, что пользуюсь медком ниразу не заглядывала. плохо, конечно, ошибаться, но отрицательный опыт, тоже опыт. причем стимулирующий. так что сделаю по вашей методе отчет. согласую со своей налоговой и отправлю. а то они тоже в непонятках чего делать.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться