Отключить рекламу

Подпишитесь!


15.05.12
3240 16 Печатать

Фиксированный сельскохозяйственный налог: плательщики, ставки, порядок уплаты и отчетности

   Плательщики
   
   Прежде всего, следует отметить, что фиксированный сельскохозяйственный налог является специальным налоговым режимом для сельскохозяйственных товаропроизводителей, который заменяет уплату налога на прибыль предприятий, земельного налога (кроме земель, которые не используются для ведения сельскохозяйственного товаропроизводства), сборов за специальное использование воды и осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности (в части осуществления торговой деятельности) одним налогом - с единицы земельной площади в процентах ее нормативной денежной оценки. Порядок оплаты этого налога регламентирован главой 2 раздела XIV Налогового кодекса Украины (НКУ),
   
   Плательщиками этого налога, в соответствии со ст. 301 НКУ, могут быть сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75 процентов. При этом, как сельскохозяйственного товаропроизводителя Кодекс определяет юридическое лицо любой организационно-правовой формы, производящее сельскохозяйственную продукцию и/или занимающееся разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах и ее переработкой на собственных или арендованных мощностях.
   
   «Необходимо также учитывать, - подчеркивает Юлия Божко, адвокат и партнер Юридической компании «Закон Победы», - что в случае, если сельскохозяйственный товаропроизводитель образуется путем слияния, присоединения, преобразования, разделения или выделения, то вышеупомянутая требование 75 процентов распространяется на:
   
   - всех лиц отдельно, которые сливаются или присоединяются;
   - каждое отдельное лицо, образованное путем разделения или выделения;
   - лицо, образованное путем преобразования.»
   
   Не может быть зарегистрировано как плательщик налога предприятие:
   
   1.У которого более 50 процентов дохода, полученного от продажи сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки, составляет доход от реализации декоративных растений (за исключением срезанных цветов, выращенных на землях, принадлежащих сельскохозяйственному товаропроизводителю на праве собственности или предоставленные ему в пользование, и продуктов их переработки), диких животных и птиц, меховых изделий и меха (кроме пушного сырья);
   
   2.Осуществляющее деятельность по производству подакцизных товаров, кроме виноматериалов виноградных (коды согласно УКТ ВЭД 2204 29 - 2204 30), произведенных на предприятиях первичного виноделия для предприятий вторичного виноделия, которые используют такие виноматериалы для производства готовой продукции;
   
   3.Которое на 1 января базового (отчетного) года имеет налоговый долг, за исключением безнадежного налогового долга, возникшего вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств).
   
   Порядок приобретения и отмены статуса налогоплательщика определен ст. 308 НКУ, которая предусматривает, что для приобретения и подтверждения статуса плательщика налога сельскохозяйственные товаропроизводители подают до 1 февраля текущего года следующие документы:
   
   - в орган государственной налоговой службы по своему местонахождению (месту пребывания на налоговом учете) - общую налоговую декларацию по налогу на текущий год относительно всей площади земельных участков, с которых взимается налог;
   
   - в орган государственной налоговой службы отдельно по каждому земельному участку по месту его расположения - отчетную налоговую декларацию по налогу на текущий год;
   
   - в органы государственной налоговой службы по своему местонахождению и / или по месту расположения земельных участков - расчет доли сельскохозяйственного товаропроизводства и сведения (справку) о наличии земельных участков.
   
   Для вновь созданных сельскохозяйственных товаропроизводителей (путем слияния, присоединения или преобразования) для приобретения статуса плательщика налога необходимо в течение 20 календарных дней месяца, следующего за месяцем образования, подать в органы государственной налоговой службы по своему местонахождению и по месту расположения земельных участков декларации по налогу за период с даты образования до конца текущего года. Справка о получении или подтверждении статуса плательщика налога выдается органом государственной налоговой службы по месту налоговой регистрации плательщика в течение 10 рабочих дней с даты подачи такой налоговой декларации или заявления.
   
   Регистрация сельскохозяйственного товаропроизводителя налогоплательщиком отменяется по заявлению плательщика или по решению органа государственной налоговой службы в случае ликвидации налогоплательщика или установления по результатам документальной проверки несоблюдения налогоплательщиком требований относительно того, что доля сельскохозяйственного товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год должна равняться или превышать 75 процентов . В последнем случае налогоплательщик обязан перейти к уплате налогов по общей системе налогообложения, начиная со следующего месяца после месяца, в котором было установлено такое нарушение.
   
   Объект и база налогообложения
   
   Объектом налогообложения является площадь сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений) и / или земель водного фонда (внутренних водоемов, озер, прудов, водохранилищ), находящихся в собственности сельскохозяйственного товаропроизводителя или предоставленная ​​ему в пользование, в том числе на условиях аренды.
   
   База налогообложения - нормативная денежная оценка одного гектара указанных сельскохозяйственных угодий по состоянию на 1 июля 1995 года, а для земель водного фонда - одного гектара пашни в Автономной Республике Крым или в области по состоянию на 1 июля 1995 года.
   
   Ставки налога
   
   Размеры ставок налога установлены в ст. 304 НКУ в процентах от базы налогообложения и зависят от категории (типа) земель и их расположения:
   
   
   - для угодий, сенокосов и пастбищ (кроме угодий, сенокосов и пастбищ, размещенных в горных зонах и на полесских территориях, а также находящихся в собственности или в пользовании сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые специализируются на производстве (выращивании) и переработке продукции растениеводства на закрытом грунте) — 0, 15%;
   
   - для угодий, сенокосов и пастбищ, размещенных в горных зонах и на полесских территориях — 0,09%;
   
   - для многолетних насаждений — 0,09%;
   
   - для многолетних насаждений, размещенных в горных зонах и на полесских территориях — 0,03%;
   
   - для земель водного фонда — 0, 45%.
   
   - для угодий, сенокосов и пастбищ, находящихся в собственности или в пользовании сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые специализируются на производстве (выращивании) и переработке продукции растениеводства на закрытом грунте — 1,0.
   
   Порядок уплаты и отчетность
   
   Базовым налоговым (отчетным) периодом является календарный год, который начинается с 1 января и заканчивается 31 декабря того же года, а для сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые ликвидируются, налоговым (отчетным) годом является период с начала года до их фактического прекращения. Предыдущий налоговый (отчетный) год для вновь созданных сельскохозяйственных товаропроизводителей - период со дня их государственной регистрации до 31 декабря того же года.
   
   Сумма налога исчисляется налогоплательщиком ежегодно по состоянию на 1 января и отражается в налоговой декларации на текущий год, которая подается соответствующему органу государственной налоговой службы по местонахождению налогоплательщика и месту расположения земельного участка не позднее 20 февраля текущего года. Форма налоговой декларации по фиксированному сельскохозяйственному налогу утверждена приказом ГНА Украины от 24.12.2010 года № 1060.
   
   Платить налог нужно в местный бюджет по месту расположения земельного участка ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) месяца, в размере трети суммы налога, определенной на каждый квартал от годовой суммы налога, в следующих размерах:
   
   - в I квартале - 10 процентов;
   - во II квартале - 10 процентов;
   - в III квартале - 50 процентов;
   - в IV квартале - 30 процентов.
   
   Новосозданные в отчетном налоговом периоде налогоплательщики, в том числе за приобретенные ими площади новых земельных участков, впервые уплачивают налог в течение 30 календарных дней месяца, следующего за месяцем их образования (возникновения права на земельный участок), а далее - в вышеизложенном порядке.
   
   В случае изменения площадей земель в течение отчетного периода налогоплательщик обязан уточнить свои налоговые обязательства на период с даты приобретения (утраты) права на земли до последнего дня налогового (отчетного) года путем подачи «уточненной» декларации.
   
   «В случае, если налогоплательщик предоставляет земли в аренду, то их площадь не может включаться в декларации по налогу арендатора, а учитывается в такой декларации арендодателя. Если сельскохозяйственные угодья и / или земли водного фонда арендуются у лица, которое не является плательщиком налога, арендуемая площадь земельных участков включается в декларации по налогу арендатора.» - обращает внимание Юлия Божко.

По материалам Prostopravo.com.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • 5146
15.05.12 22:38

Специалисты по сельскохозяйственному налогу отзовитесь!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ы
15.05.12 22:46

Чё там?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Svetlana
15.05.12 23:50

Я тоже бух.предприятий на фикс. с/хоз налоге, а какие вопросы интересуют?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • БухгалтерША
16.05.12 00:32

Где найти нормы расхода горючки на комбайны,трактора.Сейчас нужно принять двух комбайнеров,а я немогу найти их должность в классификаторе(код)для ЦЗ.Может поможете?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юрист
16.05.12 01:12

Где найти нормы расхода горючки на комбайны,трактора?? Баланс-Агро № 7 за 2012г. - почитайте, там есть об єтом информация

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 5146
16.05.12 01:47

Питание работников при перерасчёте будит идти как "інший прибуток?" Я сам произвожу колбасу и реалезую её (из своего же сырья), дохорд от реализации будит приравниватся к сг? А ПДВ будит проходить по спец деке? (ГСМ на перевозку товара до точек збыта, ЗП торгашам?)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 5146 к Svetlana
16.05.12 02:37

рассмотрите вопросы пож.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Майа
16.05.12 02:53

по классификатору мы искали тракторист-машинист, а в примечании писали комбайнер, по другому-никак.. Для 5146 в Налоговом Кодексе подпункт 209.17.17. обробка чи переробка продукції, одержаної в результаті діяльності платника податку у сфері сільського та лісового господарства і рибальства, вважається діяльністю у сфері сільського та лісового господарства і рибальства за умови, якщо така продукція вирощується, відгодовується, виловлюється або збирається (заготовлюється) безпосередньо платником податку (крім їх придбання в інших осіб) (05.01.0, 15.11.0, 15.12.0, 15.13.0, 15.20.0, 15.31.0, 15.32.0, 15.33.0, 15.41.0, 15.42.0, 15.43.0, 15.51.0, 15.61.0, 15.62.0, 15.71.0, 15.81.0, 15.83.0, 15.85.0 КВЕД) Просто тщательно изучите КВЕД и свою изготавливаемую продукцию

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Майа
16.05.12 03:08

Для вас подходит вид деятельности по КВЕД 15.13.0, и если он забит у вас в видах деятельности в свид.плат. НДС, то смело и не задумываясь. Цитирую: Виробництво м'ясних продуктів Цей підклас включає: виробництво сушених, солених, копчених м'ясних продуктів - виробництво ковбасних виробів: ковбас напівкопчених, твердокопчених, сирокопчених, сиров'ялених; ковбас варених, кров'яних, ліверних, паштетних, сосисок, сардельок; паштетів, м'яса у желе, рулетів, окороків тощо - виробництво екстрактів і соків з м'яса, риби, ракоподібних, молюсків та інших водяних безхребетних - виробництво м'ясо-рослинних та сало-бобових консервів - виробництво м'ясного борошна та м'ясних субпродуктів, не придатних для харчування людей - виробництво готових м'ясних страв, консервів та напівфабрикатів..." Ваши выращенные куры, овцы, свиньи и т.д., а не приобретенные!!!!! и смело по жизни и с песней!!! :)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 5146 к Майа
16.05.12 04:05

Есть опаска того что в реалии ПДВ не дадут нв спец щёт связанный с реализацией колбасы кидать, как у вас с подобной практикой? Поделитесь електронкой, давайте дружить

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Валерий
16.05.12 04:43

5146 Используем спец-режим по НДС уже много лет, КВЕД 15.62.0 (крохамлопродукты), особых проблем не было. В спец.свидетельство внесли данный КВЕД без проблем, не знаю как с этим сейчас.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Татьяна
16.05.12 05:45

Только думаем о создании с/х предприятия. Прежде чем перейти фиксированный с/х налог, нужно минимум год отработать на общей системе? Причем год считается с 1 июля по 30 июня? Это то, что из НКУ мне удалось понять. В этой статье ничего подобного не написано. И спец-режим по НДС не совсем понимаю. НДС перечисляется на спец счет и предприятие пользуется этими деньгами для своих производственных целей? Извините, может глупыми вопросы могут показаться, но всего лишь второй день изучаю специфику с/х.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наталья
16.05.12 09:11

для бухгалтерША Тракторист- машиніст- це трактористи, комбайнери так трактує вііділ праці.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ВИКТОРИЯ @
16.05.12 13:58

статья, вышла во время, забыли только написать, что сначала коэффициент применять, а затем уточненку на него сдавать, для " облегчение учета и отчетности

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Майа
17.05.12 12:14

обращайтесь, что знаю-помогу manunyamol@rambler.ru

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Журавская
31.05.12 11:51

Для плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога с 1999 года на законодательном уровне было установлено, что при исчислении суммы данного налога учитывается денежная оценка земельного участка, проведенная по состоянию на 1 июля 1995 года. Так было предусмотрено Законом о ФСН, так определено в настоящее время п.303.1 и ст.303 НKУ. При этом индексация нормативной денежной оценки одного гектара земельного участка в целях исчисления и уплаты ФСН не производится. Однако в прошлом году Kабмин своим постановлением от 31.10.2011 г. № 1185 внес изменения в Методику № 213. В результате внесенных изменений с 1 января 2012 года показатели нормативной денежной оценки гектара пашни отдельного земельного участка, проведенной по состоянию на 1 июля 1995 года, должны применяться с коэффициентом 1,756. В двух появившихся в начале 2012 года письмах ГНСУ от 16.01.2012 г. № 1248/7/17-3217 и от 20.01.2012 г. № 2056/7/15-2217 упоминалось о постановлении KМУ от 31.10.2011 г. № 1185 и необходимости применения коэффициента 1,756, но в этих письмах не было ни слова о том, касается ли это постановление плательщиков ФСН. Поэтому плательщики действовали по своему усмотрению и выбирали между переплатой налога и спорами с налоговиками. Kак оказалось, всего этого можно было избежать... Далее см. http://www.buhgalteria.com.ua/Hit.html?id=2851

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться