Отключить рекламу

Подпишитесь!


20.05.12
3366 6 Печатать

Действие п. 292.4. НК Украины распространяется на договора комиссии

   В соответствии с нормами действующего налогового, хозяйственного и гражданского законодательства, субъект предпринимательской деятельности, находящийся на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности, являющейся плательщиком единого налога второй или третьей группы, и действующий в качестве комиссионера на основании договора комиссии, имеет законные основания в соответствии с п. 292.4. ст. 292 Налогового кодекса Украины включать в состав доходов только сумму собственного комиссионного вознаграждения, так как такой субъект хозяйствования относительно комитента действует в качестве агента.
   
   Обоснование этого суждения довольно емкое. В данном вопросе самым важным является поиск механизма реализации этой нормы.
   
   Вцелом, для того чтобы физлицам или юрлицам-единщикам, действующим как комиссионеры, применять п. 292.4. ст. НК Украины, необходимо:
   
   - перед тем как делать записи в книге учета доходов, подать в ГНИ обращение о предоставлении налоговой консультации и обосновать данную позицію сотруднику отдела массво-разъяснительной работы;
   
   - получив необходимый ответ, продумать структуру платежей, при помощи которых, реализовывать право на уменьшении объема доходов.
   
   В иных интернет-ресурсах не содержится информации о способе решения такого вопроса, в связи с чем, просим внимательно изучать нормы НКУ, ХКУ и ГКУ, перед тем как делать умозаключения.

По материалам Источник права
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Мила
20.05.12 22:16

Ничего не поняла, единоналожникам 2,3 группы , вроде бы, вообще запрещается работать на договорах комиссии, только агентские договора и договора поручительства.....может я ошибаюсь?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
21.05.12 01:56

Нет, чего, можно, просто не выгодно, надо от полной суммы заплатить 5%

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • яяя
21.05.12 03:14

Не пройдет номер. При комиссии право на товар или услугу переходит вам, а потом вы уже продаете ее клиенту и получаете с нее комиссию. Где то здесь было довольно емкое объяснение господина Лекаря, еще в доКодексовский период. Єто приблизительное объяснение налоговой. Причем там хитро замучено было. Для юриков типа да , а для физиков нет ни при каких условиях, потому что у них невозможно посчитать реальные поступления. Рекомендую переписывать договора комиссии на договора поручения или агентские. Иначе это будет зацепка для трактовки в их пользу. Приколитесь что 5 процентов от всей суммы а не от суммы комисии может оказаться убийственно.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • эксперт
21.05.12 06:26

все это реально, так как по своей сути договор комиссия является агентским договором, что предусмотрено 2п. 92.4. НКУ, просто не каждому удается это обосновать. Выгодная тема для упрощенцев, которые работаеют на основании договора комиссии, надо сделать налоговое разъяснение, которое в соответствии со ст. 52, 53 НКУ обезопасит вашу деятельность.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина-ЯЯЯ-эксперт
22.05.12 14:17

Право собственности на товар к Комиссионеру не переходит при договоре комиссии. Просто разница между Договором поручения (агентскими договорами) и договором комиссии состоит в том, что в первом случае Поверенный действует не от своего имени, а от имени Поручителя и обязан обязательно при заключении Договоров указывать лицо от имени которого он действует, а во втором случает Комиссионер действует от своего имени, хоть и представляет интересы Комитента и имя Комитента нигде не фигурирует. То же и в отношении агентских договоров, не могут быть агентами предприниматели, которые хоть и действуют в чужих интересах, но от собственного имени. Это все прописано в ГКУ...Вот в этом вся и разница, а права собственности здесь ни при чем...Хотя я не понимаю, почему наши законодатели так относятся именно к договорам комиссии, ведь разницы практически нет в плане налоговых последствий...Видимо, считают, что трудно разграничить "твое-мое", хотя вознаграждение ведь прописано в договоре...а может быть из-за того, что имя Комитента нигде не фигурирует в документах реализации комиссионого товара...хотя бред...наверное, просто в НКУ не прописали четко, вот и пошла конитель...сами мы ее и развели...До этой статьи, я также думала, что в доходы по договорам комиссии не включаются суммы Комитента...ПОЛНОСТЬЮ согласна с ЭКСПЕРТом...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • леха
05.06.12 10:37

Ирине-ЯЯЯ-эксперту: до вступления НКУ, налоговики часто донасчитывали единщикам за непоказанные доходы комитентов. сейчас в НКУ есть моменты, на которые можно уверенно ссылаться, но прямо все аргументы в законодательных актах не прописаны, и поэтому надо изобретать логичесие конструкции,- и все получится, действиетельно, если вас вынуждают работать по комиссионному догоовру и вы на 5% ставке, зачем платть много налогов, если можно платить меньше?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться