Отключить рекламу

Подпишитесь!


22.05.12
1490 7 Печатать

Можно ли нулевую ставку НДС рассматривать как льготу?

   Вопрос стоит достаточно остро. Если нулевая ставка будет признана льготой, предприятия государственной формы собственности, у которых имеется свидетельство НДС, обязаны будут проходить все этапы государственных закупок, соответственно закону «Об осуществлении государственных закупок» № 2289. Цель данной статьи - обосновать, почему нулевая ставка НДС не может рассматриваться как льгота.
   
   Налоговый кодекс Украины (НКУ) определяет налоговую льготу (п. 30.1 ст. 30) как предусмотренное налоговым и таможенным законодательством освобождение предпринимателя от обязанности уплаты налога или же уплату в меньшем размере, если для этого есть определенные основания (п. 30.2 ст 30).
   
   Налоговая льгота, как оговорено в п. 30.9 ст. 30 НКУ, предоставляется посредством:
   
   - налоговой скидки, которая уменьшает базу налогообложения до начисления сбора и налога;
   - уменьшения налогового обязательства после начисления сбора и налога;
   - установления уменьшенной ставки налога и сбора;
   - полного освобождения от уплаты налоговых обязательств.
   
   Однако, налог на добавочную стоимость - это, как известно, внутренний налог, который начисляется на поставку товаров/услуг. При проведении экспортных операций НДС взимается страной-получателем. Нулевая ставка НДС применяется во избежание двойного налогообложения осуществляемых операций по экспорту товаров/услуг.
   
   Ставки НДС, согласно п. 193.1 ст. 193 НКУ, устанавливаются в размерах 20 % и 0 % от базы налогообложения. Для разных операций - разные ставки. Для тех, кто ввозит товар на территорию Украины - 20 %, для тех, кто вывозит, - 0 %. Следовательно, вполне резонно отметить равноправие ставок, как таковых.
   
   В пользу этого мнения говорит и тот факт, что порядок ведения учета налогов и заполнения отчетности осуществляется по одинаковым принципам всеми плательщиками НДС. Более того, налогоплательщик, имеющий свидетельство НДС, может оформлять на различные операции с различными ставками одну налоговую накладную (по льготным операциям это недопустимо).
   
   Значит, можно сделать вывод, что ставки НДС (17 % и 0 %) равнозначны и используются в зависимости от направлений поставки услуг и товаров. Ни о каком предоставлении льгот речь не идет.
   
   Многих работников контролирующих органов сбивает с толку упоминание нулевой ставки НДС в Порядке учета сумм налогов и сборов, утвержденном Постановлением № 1233. В п. 8 данного документа указывается, что «налоговые льготы определяются по операциям по поставке товаров и/или услуг, которые являются объектами обложения НДС и… освобождены от налогообложения или облагаются налогом по нулевой ставке…». Но там же в п. 2 пишется, что ГНСУ обязана обеспечить по операциям на территории Украины учет налоговых сумм, не уплаченных предпринимателем вследствие получения льгот. Но экспортные операции такими не являются!
   
   И даже тот факт, что операции, которые подлежат налогообложению по нулевой ставке, входят в Справочник льгот, не является основанием для рассматрения нулевой ставки как льготы.
   
   Заключение
   
   Нулевая ставка НДС, назначаемая при экспортных операциях, не может считаться льготой, поскольку зависит только от направления поставки. Такая нулевая ставка не является особенной характеристикой определенных предпринимателей, вида их деятельности, объекта и характера расходов.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • доброжелатель
22.05.12 23:11

все это так, но только до вступления в силу НКУ.. Куда девать фразу "Налоговая льгота... предоставляется посредством: ... установления уменьшенной ставки налога и сбора". Раньше такого не было. Сейчас есть. Поэтому думаю, что доказать отсутствие льготы не реально.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лепесток
22.05.12 23:51

Согласна.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алена
23.05.12 00:02

Все это чудесно, только в справочнике льгот присутствует и нулевая ставка. А значит, налоговая настоятельно рекомендует подавать отчет Радует, что фин. санкции не предусмотрены. Только админштраф.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ого
23.05.12 00:53

і бюджетне відшкодування тоді тоже не пільга !!! воно тим більше у більшості випадків і виникає за рахунок 0% ставки. А то у звіті про пільги треба писати і пільгу отриману за рахунок 0% і потім знову ж із суми від"ємного значення, яке виникло по декларації, ще треба показувати суму отриманого (заявленого) бюджетного відшкодування

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ю.
23.05.12 03:28

доброжелатель 23.05.2012 09:11:43 все это так, но только до вступления в силу НКУ.. Куда девать фразу "Налоговая льгота... предоставляется посредством: ... установления уменьшенной ставки налога и сбора". Раньше такого не было. Сейчас есть. Поэтому думаю, что доказать отсутствие льготы не реально. 0% -это не уменьшенная ставка, а установленный размер ставки налога согл той же статьи , что и 17%

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • просто бух
25.05.12 01:40

Интересно, а кто автор этой статьи?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
28.05.12 13:26

Странная статья без обозначения даже консультанта...А все-таки отчет по льготам подавать надо. Это прописано в Порядке определения сумм налогов не внесенных в бюджет в связи с использованием льготы утвержденный Приказом ГНС № 167 от 29.03.2011 г. Ниже по тексту относительно определения сумм НДС не внесенных в бюджет, в связи с тем, что операции ОБЛОГАЮТСЯ по ставке 0 %... 2. Операції з експорту товарів (супутніх послуг) та операції з постачання товарів (послуг) на митній території України, які оподатковуються за нульовою ставкою 1. Перелік операцій, що оподатковуються податком на додану вартість за нульовою ставкою, передбачено статтями 195, 211 розділу V, статтею 337 розділу XVIII та підрозділом 2 розділу XX Кодексу ( 2755-17 ). 2. Не внесені платниками до державного бюджету суми податку на додану вартість через застосування нульової ставки розраховуються шляхом визначення суми податку на додану вартість за встановленою основною ставкою податку від обсягів операцій з експорту товарів (супутніх послуг) та/або операцій з постачання товарів (послуг) на митній території України, оподатковуваних за нульовою ставкою, зменшених на обсяги операцій з придбання товарів (послуг), які використані в операціях з експорту товарів (супутніх послуг) та/або в операціях з постачання товарів (послуг) на митній території України, які оподатковуються за нульовою ставкою. 3. Розрахунок не внесених до державного бюджету сум податку на додану вартість через застосування нульової ставки здійснюється за алгоритмом: СП = (V пост.нульов. - V прид.) х розмір ставки податку, де: СП - сума пільг; V пост.нульов. - обсяги операцій з експорту товарів (супутніх послуг) та/або операцій з постачання товарів (послуг) на митній території України, оподатковуваних за нульовою ставкою, - з розділу I "Податкові зобов'язання" податкової декларації з податку на додану вартість ( za197-11 ); V прид. - обсяги операцій з придбання товарів (послуг), які використані в операціях з експорту товарів (супутніх послуг) та/або в операціях з постачання товарів (послуг) на митній території України, які оподатковуються за нульовою ставкою. Так, что отчет подавать надо, а вот распределять входящий НК пропорционально не надо...Ерунда, конечно, но точно определено налоговыми органами, а эта статья без подписи очень странная.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться