Отключить рекламу

Подпишитесь!


24.05.12
568 0 Печатать

ВАСУ о налоговой амнистии

   Последнее время ВАСУ несколько активизировался по части предоставления методпомощи административным судам касаемо налоговых споров. Так, в частности в своем письме от 04.05.2012 г. N 1197/12/13-12 Высший административный суд проанализировал содержание пункта 6 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса Украины.
   
   Согласно указанной нормы к плательщикам налога на прибыль предприятий и налогоплательщикам, перешедшим на общую систему налогообложения не применяются финансовые санкции, за нарушение налогового законодательства по результатам деятельности во втором - четвертом календарных кварталах 2011 года.
   
   Сложно спорить с позицией ВАСУ в той части, что указанный пункт Переходных положений НКУ предусматривает освобождения от финансовой ответственности двух категорий налогоплательщиков:
   
   1) плательщиков налога на прибыль предприятий;
   
   2) налогоплательщиков, перешедших на общую систему налогообложения, то есть лиц, которые ранее находились на упрощенной системе налогообложения.
   
   Однако выводы, которые сделаны на основании такой позиции, довольно любопытны. Так, в части «амнистирования» плательщиков налога на прибыль ВАСУ указывает, что финансовые санкции, от которых они освобождаются согласно пункту 6 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса Украины, могут касаться только налоговых правонарушений, совершенных лицами как плательщиками налога на прибыль, то есть нарушения правил взимания исключительно этого налога (налога на прибыль). Соответственно, ответственность за нарушение других норм налогового законодательства, не связанных с взиманием налога на прибыль, применяется к таким налогоплательщикам на общих основаниях.
   
   Основанием для такого вывода послужило исследование специалистами ВАСУ законодательной цели (!!!) внедрения освобождения от финансовых санкций плательщиков налога на прибыль по результатам деятельности во втором - четвертом кварталах 2011 года. Мол, соответствующее освобождение призвано обеспечить условия для адаптации плательщиков налога на прибыль с новыми правилами его взимания, которые значительно отличаются от тех, которые действовали до вступления силу 1 апреля 2011 года Раздела III Налогового кодекса Украины.
   
   Иначе говоря, плательщикам налога на прибыль не стоит рассчитывать на освобождение от финансовой ответственности за налоговые нарушения во ІІ-ІV кварталах 2011 года, допущенные при начислении и уплате иных налогов.
   
   К тем же налогоплательщикам, которые перешли на общую систему налогообложения, (то есть лиц, ранее находившихся на упрощенной системе налогообложения), ВАСУ отнесся более благожелательно: их «амнистия» не ограничивается рамками налога на прибыль, а касается правонарушений по всем видам налогов.
   
   Одновременно, ВАСУ решил подбросить бочку дегтя в эту маленькую ложку меда: те «упрощенцы», которые перешли на общую систему налогообложения и стали плательщиками налога на прибыль (очевидно, что речь идет о юрлицах),
   
   освобождаются от финансовой ответственности по правилам, предусмотренным для плательщиков налога на прибыль. Иначе говоря, только по «налоговоприбыльным» нарушениям. Именно такой вывод можно сделать на основании второго предложения абзаца 14 указанного письма:
   
   «Якщо особа, яка раніше перебувала на спрощеній системі оподаткування, набуває статусу платника податку на прибуток, то передбачене пунктом 6 підрозділу 10 розділу XX Податкового кодексу України звільнення від фінансових санкцій поширюється на неї, як і на решту платників податку на прибуток, безвідносно до того, що раніше така особа була платником єдиного ку.»
   
   Подтверждение такого вывода содержится также в абз. 18 письма ВАСУ, в котором кроме того сделан акцент на том, что лицо, перешедшее на общую систему налогообложения до 1 января 2011 года, не входит в круг лиц, относительно которых внедрено освобождение от финансовых санкций.
   
   Ну, и напоследок ВАСУ высказал довольно спорное утверждение, что не смогут воспользоваться проанализированной нормы те «упрощенцы», которые утратили право на применение единого налога, а не перешли на общую систему по своему свободному волеизъявлению. Т.е. в случае утраты статуса единоналожника вследствие, например, превышения предельного размера выручки, установленного для плательщиков единого налога Указом Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства».
   
   При наличии обстоятельств, указывающих на потерю права пребывания лица на упрощенной системе налогообложения, такое лицо несет ответственность на общих основаниях. В частности, не освобождается от финансовых санкций на основании пункта 6 подраздела 10 раздела XX Налогового кодекса Украины лицо, не выполнившее налогового долга, возникшего вследствие необходимости облагать налогом по правилам общей системы налогообложения сумм превышения выручки сверх установленных для плательщиков единого налога границ.
   
   Налоговики в письме ГНСУ от 05.04.12 №9993/7/15-1417 тоже, кстати, высказывались на эту тему, но такой степени детализации, как Высший админсуд, не достигли. В общем, ВАСУ, похоже, делает для наполнения госбюджета не меньше, чем ГНСУ.
   
   Виталий Рябов
   Экспертно-аналитическое бюро «El-бух»

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться