Отключить рекламу

Подпишитесь!


28.05.12
446 0 Печатать

ВЭД-НДС и ВЭД-акциз подрихтуют под новый Таможенный кодекс

   Как известно, с 1 июня 2012 года должен вступить в силу новый Таможенный кодекс Украины. В связи с этим ожидаются и изменения в налоговом законодательстве. Пока что соответствующий законопроект прошел только первое чтение (Постановление ВР от 17.05.2012 г. № 4768-VI), но вряд ли принятие его в окончательном виде затянется надолго: подготовка его ко второму чтению должна пройти по сокращенной процедуре, а сам этот закон, по идее, должен будет вступить в силу с того же дня, когда начнет действовать новый ТК, хотя в этот срок депутаты, вероятно, не уложатся.
   
   Во всяком случае, субъектам ВЭД есть смысл хотя бы бегло ознакомиться с имеющимся на сегодняшний день законопроектом и, возможно, скорректировать какие-то свои планы.
   
   Разумеется, больше всего изменений будет внесено в те нормы Налогового кодекса, которые касаются НДС. Особое внимание обращаем на статью 191, которая в новой редакции будет называться «Особенности определения базы налогообложения для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже, и для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины физическими лицами в ручной клади и / или в сопровождаемом багаже». Уже из названия статьи видно, что это будет принципиально новая в нашем налоговом законодательстве норма. Сейчас статья 191 посвящена давальческому сырью и носит отсылочный характер. Кстати, из НК изымаются и статьи 204 и 205, тоже посвященные давальческим операциям.
   
   Полностью меняется также статья 206, регулирующая особенности обложения НДС операций при перемещении товаров через таможенную границу Украины в зависимости от избранного таможенного режима.
   
   Кроме того, ряд изменений коснутся акцизного налога.
   
   Текст законопроекта можно взять здесь
   
   Экспертно-аналитическое бюро «El-бух»

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться