Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


29.05.12
2805 3 Печатать

Какие последствия для предприятия будет иметь невзыскание с работника суммы ущерба, причиненного предприятию (поврежден служебный автомобиль)? Какие налоги с возможного дохода работника возникают в этом случае?

   Какие последствия для предприятия будет иметь невзыскание с работника суммы ущерба, причиненного предприятию (поврежден служебный автомобиль)? Какие налоги с возможного дохода работника возникают в этом случае?
   
   За ущерб, причиненный предприятию, работники несут полную или ограниченную материальную ответственность. При этом согласно КЗоТ обязательным условием возложения материальной ответственности на работника является наличие его вины.
   
   В соответствии со ст. 132 КЗоТ за ущерб, причиненный предприятию при исполнении трудовых обязанностей, работник, по вине которого причинен ущерб, несет материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднемесячного заработка. Только в случаях, предусмотренных ст. 134 КЗоТ, работника можно привлечь к полной материальной ответственности.
   
   В постановлении Пленума ВСУ «О судебной практике в делах о возмещении ущерба, причиненного предприятиям, учреждениям, организациям их работниками» от 29.12.92 г. № 14 разъяснено, что под прямым действительным ущербом, в частности, следует понимать потерю, ухудшение или снижение ценности имущества, а также необходимость для предприятия провести расходы на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей или провести излишние, т. е. вызванные вследствие нарушения работником трудовых отношений, денежные выплаты. Согласно ст. 130 КЗоТ неполученные прибыли на основаниях, связанных с ненадлежащим выполнением трудовых обязанностей (также как и иные неполученные прибыли) не могут включаться в состав ущерба, который подлежит возмещению.
   
   Определение размера ущерба должно производиться с учетом правил, установленных ст. 1353 КЗоТ:
   
   – если имело место хищение, недостача или умышленная порча материальных ценностей, то размер ущерба определяется по ценам, действующим в данной местности для возмещения ущерба;
   
   – во всех остальных случаях размер причиненного предприятию ущерба определяется по фактическим потерям, на основании данных бухгалтерского учета, исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам.
   
   Возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению собственника или уполномоченного им органа путем удержания из заработной платы работника. Такое распоряжение должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба. При этом взыскание ущерба с работника должно быть осуществлено не ранее чем через семь дней после уведомления его об этом. В случае несогласия работника с взысканием с него суммы ущерба, трудовой спор с работодателем должен быть решен в порядке, установленном законодательством.
   
   Если предполагается возмещение ущерба в сумме, превышающей среднемесячный заработок, то такое возмещение производится путем предъявления собственником или уполномоченным им органом иска в суд (ст. 136 КЗоТ).
   
   Таким образом, если:
   
   1) размер ответственности работника, причинившего ущерб предприятию, определен в соответствии с требованиями КЗоТ;
   
   2) предприятие выполнило процедуру взыскания ущерба с работника, предусмотренную КЗоТ (решение о погашении ущерба за счет предприятия принято в установленные сроки со дня его обнаружения);
   
   3) согласно решению дирекции предприятия сумма такого ущерба предприятию работником не возмещается, –
   
   то имеет место освобождение работника от обязательного согласно законодательству возмещения ущерба.
   
   Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (далее – Инструкция № 5), сумма ущерба, от внесения которой освободили работника, прямо не названа выплатой, относящейся к фонду оплаты труда, однако вполне может квалифицироваться как выплата индивидуального характера согласно пп. 2.3.4 данной Инструкции. Кроме того, такая выплата не включена также в перечень прочих выплат, не относящихся к фонду оплаты труда (раздел 3 Инструкции № 5). Поэтому, по нашему мнению, более обоснованно относить сумму ущерба к фонду оплаты труда работника с включением ее в базу для исчисления единого социального взноса согласно ст. 7 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.
   
   Стоимость «прощеного» ущерба (речь идет только о той сумме, которую предприятие имело право взыскать с работника и произвело для этого все необходимые процедуры, кроме самого взыскания) облагается НДФЛ в силу пп. 164.2.1 НКУ.
   
   Если работник написал заявление с просьбой удержать сумму НДФЛ с начисленной ему основной заработной платы, то коэффициент, предусмотренный п. 164.5 НКУ, не применяется, поскольку налог удерживается из суммы основной заработной платы работника, т. е. не за счет предприятия.
   
   Сумму «прощеного» ущерба следует считать фондом оплаты труда того месяца, в котором проведены его начисления, несмотря на то, что решение дирекции предприятия о погашении ущерба за счет предприятия принято в прошлых периодах. Это следует из пп. 1.6.2 Инструкции № 5. При этом если совокупно сумма заработной платы за месяц начисления и освобожденная от уплаты сумма ущерба превышают предельную сумму, с которой уплачивается единый социальный взнос, он исчисляется исходя из установленного законодательством максимального размера дохода, с которого уплачивается взнос.
   
   В бухгалтерском учете «прощеную» сумму ущерба, по нашему мнению, не обязательно отражать на счете 375 «Расчеты по возмещению причиненного ущерба», а также по кредиту счета 66 «Расчеты по выплатам работникам». Сумму удержанных НДФЛ и ЕСВ, которые приходятся на сумму ущерба, нужно отразить теми же проводками, которыми производится удержание НДФЛ и ЕСВ с основной заработной платы (Дт 66 Кт 641 и Дт 66 Кт 65). При этом операция по ремонту поврежденного работником автомобиля отражается в учете в порядке, предусмотренном учетной политикой предприятия.
   
   Предприятие также может показать в учете операцию по признанию ущерба, причиненного работником, и ее «прощению» развернуто. В таком случае сумма ущерба, которая согласно законодательству может быть взыскана с работника, отражается проводками:
   
   Дт 375 Кт 631 (20, 661, 65 и пр.) – отражена стоимость работ по восстановлению автомобиля в пределах суммы ответственности работника;
   
   Дт 91 (92, 93, 94, 152) Кт 661 – начислен ФОТ работника в части ремонтных работ, которые должны быть компенсированы работником, но произведенных за счет предприятия;
   
   Дт 66 Кт 375.
   
   Инна Волянюк
   аудитор, АФ «Номина Аудит»
   
   Дата подготовки 21.05.2012
По материалам ЛИГА:ЗАКОН
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Вал
29.05.12 22:51

Размытенько, хотелось бы по подробней и даже можно было бы табличьку сделать с примерами и с проводками, чтоб было читабельней!!!!

Ответить
  • Иннуша
30.05.12 03:22

Во-первых, автомобиль на предприятии ддолжен быть застрахован. А с работника пусть удерживают страховщики. И на каком основании ущерб вешается на работника? Просто нашли крайнего или он действительно виноват?

Ответить
  • ZELENEC
30.05.12 07:23

Иннуша вы не правы! то что застрахован автомобиль это одно, но мало кто делает полное каско на транспортные средства 1999года и так далее, и сли этот работник залупится в какой нибудь столб легковым транспортом и останется жив, это еще пол-беды, беда если он будет ехать грузовым стоимостью этак 300 тыс грн, и еще тенуть груза на 50 тысяч зелени, а гдето в Румынии на одном из серпантинов зимой, будет ехать посреди дороги цыганская брычка, которая сделает помеху всем, и гружоная машина слетит с трасы, и тешить с этого всего будет только - то что водитель будет жив, а СМР страхование вернет только половину стоимости груза, потому что будет недоставать каких то бумажек, кторая она придумает уже после всего этого, Зеленая карта играть не будет, так как второй стороны нет, а транспортное средство не транспортабельно, и его можна сдать только на металолом, а финансово и морально пострадает Перевозчик, тобешь роботодатель, так-как с наемного работника можно взять только анализ(мочи, крови и т.д.).

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям