Отключить рекламу

Подпишитесь!


30.05.12
774 27 Печатать

Новые "приоритеты" налоговой, или Почему растут поступления в бюджет от налога на прибыль, в то время как финансовый результат предприятий существенно уменьшился

   Налоговая служба Украины представила в понедельник свое новое крупное подразделение: "Окружную государственную налоговую службу - центральный офис по обслуживанию крупных налогоплательщиков". Говоря о цели этого нововведения, глава ГНСУ Александр Клименко сказал: "Мы намерены в первую очередь улучшить администрирование налогов, предоставить максимально удобный профессиональный сервис крупным плательщикам налогов, а следовательно, улучшить бизнес-климат в стране".
   
   Не обидятся ли остальные налогоплательщики, также заслуживающие нормального к себе отношения? У главного налоговика страны готов ответ: По его словам, за четыре месяца 2012 года крупные налогоплательщики уплатили 39,4 миллиарда гривен налогов. Тогда как все доходы бюджета составили 61,7 миллиарда гривен. "Это составляет более чем 64%", - объяснил обоснованность приоритетов налоговой Клименко. По его словам, офис будет обслуживать "ядро финансово-промышленных групп, и те предприятия, которые попадают под критерии, однозначно будут находиться на учете в офисе крупных плательщиков".
   
   Клименко заверил, что в ответ на запросы общества налоговая меняет подходы к работе. Он видит главную задачу ГНСУ, в которой, по его словам, занято 55 тысяч человек, в переходе от фискальной к сервисной службе. А отношения с налогоплательщиками целесообразно строить на основе партнерства. "Акценты в работе Налоговой службы сместились, - говорит Александр Викторович. - Мы рассматриваем налогоплательщиков как наших клиентов". Рассказывая о принципах работы налоговой, он отметил: "Мы доверяем нашим клиентам, мы помогаем им, но неуклонно преследуем тех, кто нарушает налоговое законодательство, и дорожим своей позицией в обществе и тем делом, которое мы делаем". Опыт центрального офиса, заверил глава Налоговой службы, будет со временем постепенно распространяться и на остальные предприятия страны.
   
   Александр КЛИМЕНКО - "Дню":
   
   "...Замедление темпов роста экономики действительно есть. И мы это ощущаем. Но, как ни странно, наши слабости одновременно являются и нашей силой. Я говорю о теневой экономике. Привлечение ее доходов в бюджет является для нас задачей номер один. Четко поставленная системная и высокопрофессиональная работа позволяет нам выявлять центры минимизации и вести с ними бескомпромиссную борьбу. Именно за счет детенизации нам удалось сохранить прежние темпы поступлений в бюджет"

   
   Клименко указывает, что создание офиса по обслуживанию крупных налогоплательщиков - это не первый шаг навстречу бизнесу. "Раньше было много нареканий и вопросов по автоматическому возмещению налога на добавленную стоимость. Начинали с суммы, едва превышавшей 500 миллионов гривен. Сегодня этот сервис доказал свою эффективность". В минувшем году, по словам главы ГНСУ, было возмещено 7,3 миллиарда гривен. Это стимулировало предприятия и экономику в целом, обеспечило рост прибыльности компаний и рост поступлений налогов в бюджет страны. Клименко также рассказал об эффекте соглашения, подписанного с Таможенной службой об обмене информацией. "Благодаря этому, - сообщил он, - мы имеем возможность фактически в режиме он-лайн работать с таможенными декларациями до их оформления плательщиками и соответственно отрабатывать тех из них, кто занимается минимизацией своих налогов, не после, а до наступления налоговых рисков. Это удобно не только для налоговой службы, но и для плательщиков налогов, так как на это не отвлекаются человеческие ресурсы".
   
   Наша задача - унификация и стандартизация процедур налогового сопровождения и повышение уровня обслуживания, говорит Александр Викторович. К 2013 году количество специализированных инспекций по обслуживанию крупных плательщиков будет сокращено с одиннадцати до семи. Офисы крупных налогоплательщиков ликвидируются в Кривом Роге, Николаеве и Симферополе. Но там останутся сервисные центры, чтобы не создавать плательщикам налогов неудобств. Как пояснил главный налоговик, предприниматели ничего не потеряют, так как сервисный центр сможет принимать отчетность, отвечать на все интересующие клиентов вопросы. Клименко охарактеризовал команду, подобранную для работы в центральном офисе, как умеющую разговаривать с бизнесом на одном языке. "Мы должны понимать, - отметил он, - куда идет отрасль, какие она имеет проблемы и сколько она генерирует доходов. А соответственно, сколько она должна уплачивать в бюджет налогов".
   
   "Новое налоговое сопровождение, заключающееся в более глубоком понимании проблем предприятий, даст рост платежей в бюджет", - уверен Клименко. По его словам, в офисе по работе с крупными предприятиями за предприятием будет закреплен координатор, задачей которого является создание рабочей группы, состоящей из специалистов по налогу на прибыль, по НДС, по акцизным сборам, контрольно-проверочной работе. Это позволяет видеть предприятие в целом, учитывая его налоговые риски, и, следовательно, говорит глава ГНСУ, такая системная работа приведет к росту платежей в бюджет.
   
   "День" попросил главу налоговой службы объяснить, почему финансовый результат предприятий Украины по сравнению с прошлым годом существенно уменьшился, но поступления в бюджет от налога на прибыль выросли. "Да, так оно и есть, - ответил Клименко, но подчеркнул, что при этом налоговое давление в стране не усилилось. - Его нет. А вот замедление темпов роста экономики действительно есть. И мы это ощущаем. Но, как ни странно, наши слабости одновременно являются и нашей силой. Я говорю о теневой экономике. Привлечение ее доходов в бюджет является для нас задачей номер один. Четко поставленная системная и высокопрофессиональная работа позволяет нам выявлять центры минимизации и вести с ними бескомпромиссную борьбу. Именно за счет детенизации нам удалось сохранить прежние темпы поступлений в бюджет", - отмечает Александр Викторович. Он повторяет, что при этом не создается налоговое давление на реальный сектор экономики. А достигается это путем выполнения программ по детенизации зарплаты, внедрения более действенных механизмов, обеспечивающих уплату налога на землю. "Они позволяют наполнять и перевыполнять местные бюджеты, и я горжусь этим", - завершил свой ответ на вопрос "Дня" глава налоговой.
   
   Виталий КНЯЖАНСКИЙ
   День №91, 30 мая 2012

По материалам Мониторинг СМИ
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • диагноз
30.05.12 22:22

как соловей

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • диагноз
30.05.12 22:22

как соловей

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Вал
30.05.12 22:24

Для каждого налогоплательщика будет закреплена группа специалистов, Я бы добавила -"дармоедов" или "паразитов"!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Елена К
30.05.12 22:26

"....при этом налоговое давление в стране не усилилось. - Его нет." - какое лицемерие.... Сейчас приходят на проверку с четким "заданием" при оборотах до 30 млн. - содрать не менее 250тыс грн, а при оборотах свыше - не менее 500тыс. Не знаю как в других городах - говорю за Одессу. Да, можно судиться, но страдает в конечном счете бизнес, работать просто не дают, то на таможне что то, то вдруг "стан 9" (это когда ты не находишься по месту регистрации), то еще чего нибудь.... Мы для себя решили, что в течении года налоги не платим, а при проверке - нате -подавитесь... Выходит та же цифра, что и при добросовестной уплате налогов в течении года... Очень хочется работать согласно Законодательства, но силовики просто не дают такого шанса....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 111
30.05.12 22:49

Елена, вы не одиноки. Я знаю много фирм, которые именно так и работают. Минимум налогов от проверки до проверки, зато при проверке мозги бухам не выносят, мы им денежки и акт набранный своими ручками, они нам покой до следующего года. Относительный покой, без наездов и проверок, а так звонки, запросы, приглашение на чай в ГНИ.. ну денег эта деятельность им не приносит.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • s
30.05.12 23:30

свистун

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • иии
30.05.12 23:33

Прошли плановую проверку, содрали 252 тыс. при обороте 27 млн.Сказали если меньше, следующия будет обласная и эту сумму всеравно возьмут.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • olga
31.05.12 00:01

И всем хорошо,у нас также работают

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Игорь
31.05.12 00:05

"Давления нет", но есть простая "ДОЙКА", которая стала в разы больше........

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • задолбал не пробегал
31.05.12 00:21

Кривой Рог - план 250 тыс без штрафных санкций, всего 312 тыс.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • КИА
31.05.12 00:25

А если оборот за год 150 тысяч?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Надежда Крым
31.05.12 00:32

Вот так с нашего молчаливого согласия, об нас ноги и вытерают. Всем тяжело, это не оправдание для такого малодушия. А потом плачемся, работать не дают, налогами давят и прочее. Нужно так, чтобы они от нас плакали при проверках, от своего невежества и малограмотности. И бороться нужно каждому, а не ждать, когда дядя за них поборется. У меня одни знакомые фиксируют весь процесс проверки на камеру, официально, уведомляя об этом ГНС. И что вы думаете? Акты просто замечательные, находят такие мелочи, незначительные, потому что всё время у них уходит на заполнение табличек в актах. Но для этого нужно иметь смелость, волю, желание побороться, и просто уважать себя. Не всем это дано....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Надоело Надежде Крым
31.05.12 01:29

У Ваших знакомых , наверное , солидная фирма с юристами и не с одним бухгалтером. А мы вот по одному контрагенту судимся, сколько денег уже эти суды съели. И это при том, что судье ничего не даем. Адвокат, апелляции, экспертизы, потраченное время ( за которое можно было что-то сделать). Когда на фирме есть люди, которых можно отвлечь на все эти процедуры -то да. А, когда фирма небольшая, и ты швец , и жнец, и на дуде игрец, а потом еще и борец.. А еще ведь и работать надо. Никто за тебя это не сделает. Это очень изматывает Хочется нормальных законов. Никто ведь не отказывается их выполнять. Случится когда-нибудь это или нет.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Alehandro09
31.05.12 02:43

"...Замедление темпов роста экономики действительно есть. И мы это ощущаем. " Видно не подумавши ляпнул. Кровосися то, вещает о МЕГОподъеме экономики

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Джаконда
31.05.12 03:24

Короче наступил в Украине АПОКАЛИПСИС - юридический, моральный. Экономика падает , прес на бизнес уменьшили по слова Клименко , а поступление увеличились в бюджет ,прямо как в сказке,,,

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Очень уставшая и злая
31.05.12 03:43

Отсартировали "свои"предприятия для работы на условиях ПАРТНЕРСТВА ,остальных задавим.Интересно "крупным"звонят с просьбой перечислить авансом налоги?А вот нам снгодня уже зазвонились ,план не выполняют.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Надежда Крым
31.05.12 04:04

для Надоело, нет, не большая. Конечно всё это изматывает, так бизнес не должен работать. Но если свои права не отстаивать, то и будем иметь то, что имеем.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Злой бухгалтер
31.05.12 04:29

Совести нет говорить, что налогового давления нет, называют конкретную цифру и все. Сегодня звонили с налоговой объясните почему по налогу на прибыль большая переплата 400тыс., а то что заставили возмещение по НДС перечислить в счет будущих платежей по прибыли, и еще угрожают проверкой, почему такая переплата СВОЛОЧИ.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бухгалтер
31.05.12 04:45

Согласна с Надоело, но больше с Надеждой Крым- с ними надо бороться. А по-поводу работы наших "честных и правдивых" совсем уж))))"... но поступления в бюджет от налога на прибыль выросли. "Да, так оно и есть, - ответил Клименко, но подчеркнул, что при этом налоговое давление в стране не усилилось." Куда уж не усилилось? Попробуй сдать без нагрузки, или к возмещению-все телефоны оборвут, но только от них чего-нибудь добиться, так ...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Практик
31.05.12 07:09

Цитата (уж не на детекторе ли лжи?): «... Разве нельзя сразу говорить (детям), что стыдно говорить неправду. Посмотрите на нас со стороны, у нас же уже давным-давно стерлось понятие. Можно говорить неправду - и тебя никто за это не осуждает», - посетовал Азаров.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Практик
31.05.12 07:11

http://obkom.net.ua/news/2012-05-31/1616.shtml

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Рука ЗАКОНА
01.06.12 00:06

Как уже не раз говорил, главная проблема нашей экономики - это "конвертация" налички. Если предприятие платит все налоги, не формирует затрати и налоговый кредит от "конвертов" или сомнительных поставщиков, то я лично не представляю, как налоговая может "выбить" 300 тыс. по акту. Если у кого есть такие примеры, поделитесь. Но думаю, что не найдутся, потому как услугами конвертации пользуются почти все!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Надежда Крым
01.06.12 01:59

Рука Закона, Вы глубоко ошибаетесь, услугами конвертации пользовались ленивые, им было лень думать.............

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • хм
01.06.12 02:34

Надежда ))) мелко плаваете

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Иван Иваныч Иванов
01.06.12 06:43

конверами пользуюца чиновники для отмывания, а реальный сектор от необходимости, да и сейчас уже мало кто этим пользуется, это место чисто для отмывания

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Иван Иваныч Иванов
01.06.12 06:45

и ещё это не проблема, это система, поэтому эту систему надо просто уничтожить, коекому люстрацию устроить и все начать с чистого листа, ибо наш лист уже пожованная тряпка

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Zsspl
13.07.12 18:01

Thanks for being on point and on treagt!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться