Отключить рекламу

Подпишитесь!


04.06.12
501 5 Печатать

Имеются ли основания у комиссионера-единщика по ставке 5 процентов с дохода, применяя п.п. 1 п. 292.11 ст. 292 НКУ, не включать в состав дохода сумму НДС, необходимую к уплате комитентом-плательщиком НДС?

   Плательщик единого налога третьей группы по ставке 5 процентов от дохода, действующий в качестве комиссионера на основании договора комиссии с субъектом хозяйствования-плательщиком НДС, при получении от покупателя/заказчика денежных средств за предоставление услуг, которые оказываются во исполнение условий договора комиссии с субъектом хозяйствования плательщиком НДС, имеет законное основание не включать в состав дохода не только сумму дохода комитента, но и сумму НДС, необходимую к уплате комитентом-плательщиком НДС.
   
   В случае, если плательщик единого налога третьей группы по ставке 5 процентов с дохода приобретает у плательщика НДС товары/услуги, которые являются объектом налогообложения в соответствии со статьей 185 НКУ, такой плательщик единого налога является контрагентом плательщика НДС и имеет право на получение налоговой накладной.
   
   В соответствии с п.п. 3 п. 297.1. статьи 297 НКУ, плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и подачи налоговой отчетности по НДС с операций по поставке товаров, работ и услуг, место нахождения которых находится на таможенной территории Украины, кроме физических и юридических лиц, которые выбрали ставку единого налога, определенную п.п. 1 п. 293.3. ст. 293 НКУ.
   
   Пунктом 198.4. статьи 189 НКУ определено, что базой налогообложения товаров и услуг, которые передаются в рамках договором комиссии (консигнации), поруки, доверительного управления, является стоимость поставки данных товаров, определенная в порядке, установленном статьей 188 НКУ.
   
   На основании абзаца 2 пункта 2 188.1. статьи 188 НКУ, в состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, которые передаются плательщику налога непосредственно покупателем или через иное третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров/услуг.
   
   Непосредственно Разделом V НКУ не определен ответ на исследуемый в данной публикации вопрос, и на учет плательщиком единого налога третьей группы по ставке 5 процентов с дохода, хозяйственных операций с комитентом-плательщиком НДС не паспространяются правила относительно определения налоговых обязательств и налогового кредита по НДС, которые определены нормами НКУ и иными законодательными актами Украины по вопросам налогообложения, так как плательщик единого налога третьей группы по ставке 5 процентов с дохода не является плательщиком НДС.
   
   Однако изложенное выше свидетельствует, о том, что суммы средств, уплаченных комиссионером-плательщиком единого налога третьей группы по ставке 5 процентов с дохода –плательщику НДС во исполнение условий договора комиссии, в случае, если услуги/товары, получены данным плательщиком единого налога от плательщика НДС являются объектом налогообложения в соответствии с Разделом V НКУ, на основании ст. ст. 188, 189, п. 292.4., п.п. 1 п. 292.4. ст. 292.4., п.п. 1 п. 292.11. ст. 292 НКУ, являются базой налогообложения налогом на добавленную стоимость.
   
   Также предупреждаем, что без соответствующего налогового разъяснения нельзя экономить, просто применяя данную аналитику. Полного обоснования данного вопроса не содержится в данной статье.

По материалам Источник права
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • мысли и идеи
05.06.12 10:42

интересно, вроде начинает появляться практика по применению непонятной нормы о невключении единщиком сумм НДС, кто-то уже выбил своего, молодцы, платят меньше. если есть возможность - надо подстраивать под себя непонятности, извлекая из этого пользу

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • наблюдатель
06.06.12 03:17

составляли-составлфяли Н кодекс, а все равно все не предусмотрели, весь этот кодекс с противоречащими правилами и ключениями, и тут как повезет..

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бухгалтер
07.06.12 01:51

Очень толковое разьяснение . Буду пользоваться.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • прогрессивная
07.06.12 06:04

сразу не поймёшь, в ЕБНЗ не встречала разъяснений аналогичного содержания,по-видимому в ГНС не хватает аналитиков

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ELP
08.06.12 02:35

Странная консультация. Насчет "имеет ЗАКОННОЕ основание не включать в состав дохода не только сумму дохода комитента, но и сумму НДС": во-первых, у комиссионера облагается 5% весь оборот (см. п. 292.4, гда исключения - только для агентов и поверенных); во-вторых, комиссионер в отношениях с покупателем выступает от своего имени, а значит не может указывать в стоимости НДС (ведь, судя по ставке 5%, он - не плательщик НДС), поэтому ему формально из суммы ВСЕГО полученного дохода и вычитать нечего - все попадет под 5%. Но риск - благородное дело...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться