Отключить рекламу

Подпишитесь!


07.06.12
1252 23 Печатать

"За ошибки Налогового кодекса платит налогоплательщик"

   Когда в конце 2010 г. правительство всеми силами проталкивало Налоговый кодекс (НК), оптимисты верили, что благодаря этому документу налоговое законодательство станет прозрачнее. Надеялись на то, что нормы налоговых законов станут четче и понятнее, и это позволит налогоплательщикам и налоговым органам их ясно и логично трактовать. Конечно, условия для достижения этой цели создает кодификация налогового законодательства в рамках единого кодекса, но все же основное требование к налоговому законодательству - простые, ясные и однозначные формулировки.
   
   А поутру они проснулись
   
   Уже в первые месяцы после принятия НК стало очевидно, что разработанный в спешке объемный документ содержит много неточностей, несогласованностей, ошибок. До сих пор встречаются недописанные нормы, неоконченные предложения, хотя Верховная Рада систематически вносит соответствующие корректировки.
   
   К сожалению, парламентарии не только устраняют свои огрехи. С момента вступления в силу НК они умудрились принять 23 закона о внесении существенных изменений в этот документ, нарушая при этом очень важный для хозяйственного права принцип - стабильность законодательства (поправки начали вносить уже через три месяца после вступления Кодекса в силу - Ред.). И это несмотря на то, что в п.4.1.9 самого НК говорится, что какие-либо изменения налогов и сборов не могут вноситься позже, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного года.
   
   Верховная Рада идет дальше, и появляется украинское "правовое ноу-хау" - изменения в Налоговый кодекс вносятся задним числом. Возникает риторический вопрос: "Как можно требовать от сотрудников органов государственной налоговой службы соблюдения законодательства, если законодатель так возмутительно сам его нарушает?" Мало кто об этом задумывается, но именно невыполнение парламентом им же принятых законов и является катализатором, запускающим реакцию правового нигилизма чиновников всех уровней (в том числе налоговых).
   
   В конечном итоге за ошибки в НК расплачиваться приходится налогоплательщикам, к которым к тому же применяют штрафные санкции. Например, многие предприятия столкнулись с проблемой переноса убытков предыдущих периодов по налогу на прибыль, что привело к доначислению в бюджет.
   
   Казалось бы, простая и понятная норма: отрицательное значение по декларации за I квартал 2011 г. переносится в затраты декларации II квартала 2011 г. Но налоговая интерпретирует ее по-своему, лишая многие предприятия права на затраты, и это приводит к доначислению налога. Суды принимают диаметрально противоположные решения: как удовлетворяя иски предприятий, так и отказывая им (в этой ситуации вроде бы достигнут компромисс - Ред.).
   
   Налоговый кодекс изначально не был простым для понимания, и внесение в него изменений не устраняет этой проблемы. Несмотря на обещания чиновников уменьшить количество налогов и сборов, в Кодексе их все же немало - 23. Что же касается порядка их начисления, то он, применительно почти ко всем налогам, проще не стал. Взять, например, налог на прибыль - согласно нормам НК, такая категория, как "другие расходы", имеет три разновидности, что "сводит с ума" бухгалтеров, ведь право на затраты может возникать в разных налоговых периодах.
   
   Три учета
   
   Специалисты ожидали, что с принятием НК порядок определения доходов и затрат в налоговом учете будет основываться на базе бухгалтерского учета. Но в итоге бухгалтерский и налоговый учеты дополнились третьим - "учетом разниц" между этими двумя, что существенно осложнило работу бухгалтеров. Еще одна сложность - введение обязательной регистрации налоговых накладных в Едином реестре.
   
   Что, опять же, предусматривает дополнительную нагрузку для бухгалтеров. При этом возрастает риск ошибок, за которые налоговая служба карает беспощадно. Выход - собственнику предприятия надо раскошеливаться либо на штрафы, либо на увеличение штата бухгалтеров.В конечном итоге появление НК привело к увеличению затрат на администрирование налогов на предприятиях.
   
   Судебная практика
   
   До принятия НК сложилась определенная практика применения действующих на тот момент налоговых норм, благодаря судебным решениям и разъяснениям налоговых органов. При этом разъяснениями, предоставленными одному налогоплательщику, могли руководствоваться и другие. Таким образом, существовала предсказуемость применения норм права.
   
   Несмотря на то что в Украине отсутствует прецедентное право, как правило, суды принимали решение в пользу налогоплательщика в том случае, если по аналогичным делам уже был вердикт судов высших инстанций. Кодифицированный закон (Налоговый кодекс) разрушил существующую правоприменительную систему, а новая еще не сформировалась.
   
   То, что налоговые органы всегда трактуют законодательство в свою пользу, неудивительно. Но теперь суды намного чаще выносят решения в пользу налоговиков, закрывая глаза на вопиющие нарушения закона. И тем самым фактически реализуют государственную политику, направленную на пополнение бюджета любыми средствами.
   
   Печально известная судебная реформа увеличила влияние государства на судебные органы - теперь сами судьи в частных беседах жалуются, что им "настоятельно рекомендуют" выносить решения в пользу государства.В таких условиях даже совершенное налоговое законодательство не сможет защитить налогоплательщиков.
   
   Нужен хотя бы минимум
   
   Необходимым минимумом для развития государства и бизнеса является стабильность в применении налоговых норм, пусть даже плохих. Так, ГНСУ - орган, который проводит проверки - не должна разъяснять нормы НК, эту функцию логично передать Министерству финансов. Надо выработать единый подход к применению норм налогового права - для этого разъяснение налогового законодательства, полученное одним предприятием, должно быть действительным для всех предприятий-налогоплательщиков.
   
   Что касается судов - требуется увеличение независимости судебных органов; при рассмотрении налоговых споров это даст возможность сформировать положительную для налогоплательщиков судебную практику. Ну и главное - надо добиваться упрощения правил налогообложения и системы администрирования налогов.
   
   Бизнес №23, 4-10 июня 2012

По материалам Мониторинг СМИ
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Аноним
07.06.12 14:14

Врачи учатся на «Интернах», менты на «Глухарях», а если глобально, то у нас построили «капитализм» по журналу «Крокодил» 1979 года.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
07.06.12 21:24

Все все знают, но сделать ни чего не могут. Желающих изменений - уничтожают по одиночке.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Вал
07.06.12 22:03

"Нужно", "надо" такие слова не слышны для чиновников любых областей и отраслей! Они свои проблемы решают!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мария
07.06.12 22:50

мы все как инопланетяне живем в параллельных мирах, правительство само по-себе, исполняющая власть сама по-себе, мы обычные граждане сами по-себе, пересекаемся, когда в отчетах чего-то не то... им наплевать как мы тут, а мы по сути не знаем каково им там, так и живем каждый на своем уровне....только новости сверху иногда передают.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Андрій
07.06.12 23:06

"Надеялись на то, что нормы налоговых законов станут четче и понятнее"- лично я не надеялся, а был уверен в обратном.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Андрій
07.06.12 23:08

За 17 лет работы бухом я ни разу не сказал "наконец то", но очень часто "ШО ОПЯТЬ??"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Снежана
07.06.12 23:35

А я уже замучилась запоминать изменения к НК , а слова "Заколебали законодатели хреновы" уже не вертятся на языке, а слетают с него с гневом и ПРИЯТНЫМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ в адрес тех, кто пишет законы!!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Надя
07.06.12 23:54

Девиз законодателей: "Они Шо - еще шо-то понимают в этом НКУ???? Тогда надо опять менять!!"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Надя
07.06.12 23:56

ГНСУ - орган, который проводит проверки - не должна разъяснять нормы НК, эту функцию логично передать Министерству финансов. Не согласна в корне - Минфин будет одно петь, а ГНИ - свое дело делать. Это утопия, и очередной взрыв мозга для бухов.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
08.06.12 00:05

До чертиков все надоело. И любимое дело превратилось в каторгу.Потерялась и в изменениях и в пространстве. Как - то даже подумывала изменить профессию. ,Никакой уваренности в том что делаеш правильно нет. Того и жди опять задним числом перемены придут. Задаеш вопрос сколько наша профессия да и народ будет еще терпеть "таке неподобство та ганьбу". Ведь заграничный народ что наблюдает за нашими идиотами все видит. Никакой демократии и прозрачности. Стыдно что Украина в таких красках гавняных и народ страдает, зато как сказал вчера Янык "мы готовы к евро 2012". А то что вчера упали два столба на мосту(сотрудник рассказывал)... ЭТО и есть наша готовность. БОЖЕ ПОМОГИ НАМ!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алеутка
08.06.12 00:24

В налоговой рассказали Одно предприятие заплатило 60 тысяч НДС плюс штрафы. Они включили себе в кредит налоговую накладную, ошиблись с номером - вместо 50 поставили 5. Ни сами налоговики, ни суды - никто не может помочь. Ещё пару лет назад на такую помарку никто и внимания бы не обратил.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ВЕЛ
08.06.12 00:49

Это наши реалии. Не знаешь кто и когда попадет. И когда твоя очередь. Немного успокаивает, что у всех в голове одно, а то уже начинаешь сомневаться в своих умственных способностях. В прошлом году конкретный депресняк был. В этом - попустило немного. Наверное наступает привыкание, или организм сам защищает себя, развивая пофигизм. А отпуска, чувствую, опять не будет...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Клеопатра
08.06.12 01:03

Проблема в том , что все законы и кодексы пишут "проффесора" : 7 пишем - 2 на ум пошло (по Райкину) И главная задача - выписать раздел "ШТРАФЫ" И чем запутаннее НК - тем проще нас всех за все штрафовать : вот вам и выполнение бюджета!!! Зачем напрягаться по поводу создания рабочих мест , условий для возникновения новых предпринимателей - проще содрать 25-ю шкуру с "агонирующего" бизнеса и отчитаться о "перевыполнении" ЩОБ ЇХ ВДАВИЛО!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лепесток
08.06.12 01:14

Алеутке Вы правы, но... За такие вот очепятки во времена первого пришествия Азарова, если в такой н.н. сумма НК составляла 1701 грн., то директорам "условные сроки" давали. Представляете: операция была реально, деньги прошли реальные, а людям - такое пятно на всю будующую жизнь?!! Сейчас хоть увеличена сумма неуплаты налога, за которую могут пришить уголовную ответственность. А вообще - гнать эту "стабильную" власть в три шеи. Стабильность, действительно есть: у них все лучше и лучше, а у нас - все хуже и хуже. Весь "прибыльный" бизнес под себя подмяли.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
08.06.12 01:30

Нам нужен автомат

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юля
08.06.12 02:15

В январе 2012 тоже ошиблась с номером (вместо 69 написала 60). Сдала уточненку, написала объяснительную. Все. Никаких штрафов.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алеутка
08.06.12 03:01

Юле. Если эта накладная на сумму меньше 10 тыс НДС, Вы заметите это сами, и успеете принять меры. Тем более январь. С тех пор механизм уже отработан. Сумму больше 10 тыс. они отследят сами. И ждать не будут.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Виталий
08.06.12 05:11

если уже "неправильная" налоговая прошла регистрацию, то жди встерчную проверку....ведь у покупателя только один путь - это подача отдельного прилодения с жалобой

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • офигевшая
08.06.12 05:30

ДА.... Глядя на работу бухгалтера уже второй год саперы нервно курят в углу......

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мона Лиза
08.06.12 11:10

Помогите и подскажите , как устроиться гл. бухгалтером , на работу которому 51 год, коллеги помогите!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ольга Бух
10.06.12 23:34

Ну что тут скажешь, главный принцип бухучета- превалирование сущности над формой в Ж...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Roland
13.07.12 02:42

So true. Hosenty and everything recognized.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Okan
14.07.12 22:33

You have more useful info than the Brtisih had colonies pre-WWII.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться