Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


14.06.12
1355 1 Печатать

Осуществляется ли перерасчет доходов и расходов по налогу на прибыль, налоговых обязательств и кредита по НДС в случае признания судом договора недействительным ? Как отражаются в налоговом учете данные операции у продавца и покупателя товаров (услуг)?

   В соответствии с п. 140.2 ст. 140 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ) в случае, если в отчетном периоде (периодах), в котором расходы и доходы (балансовая стоимость основных средств) по сделке, признанной недействительной были учтены в учете стороны сделки - в случае признания судом сделки недействительной как нарушающей публичный порядок, являющейся фиктивной;
   
    в отчетном периоде, в котором решение суда о признании сделки недействительной приобрело законную силу - в случае признания сделки недействительной по другим основаниям.
   
    Согласно ч. 1 ст. 228 ГКУ нарушение публичного порядка при осуществлении сделки признается в том случае, если сделка считается такой, была направлена на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, уничтожение, повреждение имущества физического или юридического лица, государства, Автономной Республики Крым, территориальной общины, незаконное овладение им. А в соответствии со ст. 234 ГКУ фиктивной является сделка, осуществленная без намерения создания правовых последствий, обусловленной ею. Признать ее фиктивной может только суд.
   
    Таким образом, в случае признания договора нарушающего публичный порядок, или же признания договора фиктивным необходимо произвести перерасчет доходов и расходов за отчетный период, в котором была произведена сделка и отражены доходы и расходы. Поэтому, необходимо сдать уточняющий расчет или отразить указанные суммы в приложении ВП «Виправлення помилки» к декларации, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 28.09.2011г. №1213 (далее – декларации).
   
    В других случаях признания договора недействительным корректируются расходы покупателя и доходы продавца за отчетный период, в котором решение суда вступило в силу, путем отражения в строках 06.4.26 и 03.27 приложений к декларации «Інші витрати” та “Інші доходи” соответственно.
   
    Корректировка налоговых обязательств и налогового кредита по налогу на добавленню стоимость в обеих случаях производится на момент вступления решения суда путем составления расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 01.11.2011 №1379. Данные корректировки отражаются в приложении 1 к декларации по НДС, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 25.11.2011г. №1492, за отчетный период.
По материалам Отдел взаимодействия со СМИ и общественностью ГНС в г. Севастополе
Рубрика:
Комментарии
  • Пук
19.06.12 01:12

Это что касается фиктивности договора. А что делать, если фирму суд признал фиктивной? Можно ли в таком случае считать фиктивными все сделки этой фирмы? Ведь на момент их осуществления фирма была везде зарегестрирована.

Ответить
Комментирование новости отключено
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
60168 223
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно