Отключить рекламу

Подпишитесь!


21.06.12
546 17 Печатать

Ничтожность сделки. Интерпретация налоговиками

   В последнее время распространенной становится проблема "сотрудничества" налоговых органов и субъектов хозяйствования. В частности, бессмысленные проверки, высосанные буквально из пальца, проблематичность получения свидетельства плательщика НДС. Даже с учетом того, что упрощена процедура регистрации плательщика НДС (приказ Министерства финансов Украины от 10.02.2012 № 144), вопрос с получением свидетельства плательщика НДС остается открытым и в дальнейшем.
   
   Итак, остановимся на такой проблеме, как проверка налоговиками предприятия и составления акта проверки, в котором речь идет о том, что договоры и хозяйственные операции являются ничтожными, следствием чего является то, что налоговый кредит по НДС или расходы по налогу на прибыль налоговики не признают, что в свою очередь приводит к доначислению налогового обязательства и наложению штрафных санкций.
   
   Такие действия обусловлены тем, что возбуждается уголовное дело на контрагента - поставщика или поставщика контрагента-поставщика и начинается проверка всех субъектов хозяйствования, которые даже не знали о существовании этого поставщика при заключении договоров.
   
   Впоследствии, налоговый орган, руководствуясь ст. 9 Закона Украины "О государственной налоговой службе" от 04.12.1990 года № 509-XII обращается в суд о взыскании в доход государства средств, полученных по сделкам, совершенным с целью, которая заведомо противоречит интересам государства и общества, ссылаясь на их ничтожность.
   
   Но, все же необходимо обратить особое внимание на предписание акта гражданского законодательства Украины, в частности на ст. 228 Гражданского кодекса Украины.
   
   При квалификации сделки должна учитываться вина, которая выражается в намерении нарушить публичный порядок сторонами сделки или одной из сторон. Доказательством вины может быть приговор суда, постановлений по уголовному делу, относительно уничтожения, повреждения имущества или незаконного завладения им и т.п..
   
   Перечень сделок, которые являются ничтожными как нарушающие публичный порядок определен в п.1 ст.228 Гражданского кодекса Украины: 1) сделки, направленные на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина; 2) сделки, направленные на уничтожение, повреждение имущества физического или юридического лица, государства, Автономной Республики Крым, территориальной общины, незаконное завладение им.
   
   Содержание приведенной нормы свидетельствует о том, что законодательный орган отделил нарушение публичного порядка от других оснований ничтожности сделок и предусмотрел наличие умысла сторон (стороны) на незаконный результат, а также противоречие его публично-правовым актам государства.
   
   Учитывая, что публичный порядок государства нарушается в случае несоблюдения нормативных актов, в которых он закреплен, а уклонение от уплаты налогов, является преступлением, ответственность за которое установлена ​​Уголовным кодексом Украины, следует считать, что определению сделки как такой, которая нарушает публичный порядок , должен предшествовать приговор суда о привлечении участника (участников) такого договора к уголовной ответственности, который вступил в законную силу. Но налоговые органы не обращая внимания, на то есть этот приговор или нет, пытаются пополнить казну государственного бюджета путем взыскания средств с добросовестного налогоплательщика.
   
   Для признания ничтожности сделки должно быть намерение совершить правонарушение. В частности, в постановлении от 04.09.2007 года по делу № 07/97 Верховный Суд Украины при рассмотрении дела о ничтожности сделки отметил: «... в данном случае судам следовало исследовать направлены ли действия истца на безосновательное получение средств из государственного бюджета.» Исходя из судебной практики, суды не исследуют данное обстоятельство,хотя оно имеет правовое значение.
   
   При проверке предприятия налоговый орган должен выяснить, нарушает ли предприятие публичный порядок, а затем должен доказать умысел на такое нарушение, что на практике очень часто налоговик не может сделать, а только делает предположение, которое является необоснованным.
   
   Таким образом, налогоплательщик за защитой своих прав и интересов вынужден обращаться с административным иском в суд для доказательства, что он не должен отвечать по обязательствам контрагента-поставщика, а еще больше по обязательствам поставщика контрагента-поставщика.
   
   Автор: Л.М. Пархоменко
   Источник: Pravotoday

По материалам prostopravo.com.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Бух
21.06.12 23:06

Всем виден УМІСЕЛ НАЛОГОВОЙ в стремлении признать обычные хозяйственные сделки ничтожними. По этому, предлагаю признать руководство налоговой и страны ничтожними и отменить.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алена
21.06.12 23:47

Если учесть что суды по умолчанию встают на сторону налоговой, и у фирмы нет штата юристов , вероятность доказать что ты не верблюд равно 0.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ***
22.06.12 00:24

Бух - поддерживаю !!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 111
22.06.12 00:50

Уважаемые коллеги, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой: налоговая не дает возможности зарегистрировать налоговые накладные в Едином реестре, постоянно выписывают форму -18ОПП и ставят 9 стан для предприятия. За месяц уже пришло третье уведомление от госрегистратора (а всего уже за этот год раз 7 приходили такие запросы). За месяц всего один раз нам удалось зарегистрировать налоговые (подозреваем, что налоговая просто прозевала это).На запросы от госрегистратора постоянно подтверждаем свое местонахождение, где действительно и находимся. Я так понимаю, что налоговая нашла лазейку, чтобы избавить нас возможности регистрировать налоговые и вообще давят нас по-черному. Ходили на прием к замначальника налоговой - требует увеличение зарплаты и увеличить налоговую нагрузку, а мы и так выживаем ....Они не верят, что мы действительно получаем 1500грн, получается, что и эти гроши не дают заработать...Кто-нибудь знает, сколько раз налоговая может направлять госрегистратору эту форму 18ОПП?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • HEL
22.06.12 01:13

111 - Сталкивались, знаем! Вариант №1 - решения проблемы дать взятку налоговой, чтоб отцепились! Вариант №2 (для смелых ) написать заявление в корупцию, о вымагании взятки.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • устал... для 111
22.06.12 01:16

по опыту - неограниченно... мы тоже в прошлом году 6 раз подтверждались по инициативе налоговой.... Мы и с юристом консультировались - нет на них управы по этому вопросу в наших законах... а давят сейчас всех, прикрываясь ширмой "сервиса"... к выборам-то нужно подсобирать средств побольше

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • HEL
22.06.12 01:22

111 - А 18ОПП налоговая может направлять бесконечно долго! Как результат - 1 из писем почта возвращает в Регпалату (не без содействия налоговых органов) на основании чего, Вам Госрегистратор делает запись "НЕ ПІДТВЕРДЖЕНО місцезнаходження юридичної особи" - и тю-тю свидетельство НДС.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • П
22.06.12 01:59

А у нас нашего контрагента признали фиктивным, есть решение суда об этом. Свидетельствует ли это решение суда на прямую, что и сделки с этим контрагентом фиктивные или нет? В решении о фиктивности сделок нет ни слова. Никто с таким не сталкивался? И что нам делать? Готовиться к суду? Ведь при заключении договоров у них все регистрационные документы были в порядке.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • для 111
22.06.12 02:27

Мы тоже в этой ситуации -- с мая месяца не могу зарегистрировать НН и сдать отчет ( волокита с налоговой милицией)- теперь отправляю каждую копию налоговой накладной с заявлением в ДПА Украины и копию заявления в районную ГНИ (пока безрезультатно) , отчеты отправляю почтой, покупателей предупреждаю, что бы проводили меня через 8 додаток. Пока так....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Для П
22.06.12 05:29

1. Если есть решение суда по конкретно вашему контрагенту, то Вам похоже в суде делать нечего, судья скорее примет сторону налоговой. 2. Непонятно, на каком основании Вашего контра признали фиктивным если в решении суда нет ни слова про фиктивность. Тут похоже Вы что-то путаете.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Я
22.06.12 05:54

А мне с периодичностью в месяц налоговая милиция (НМ) присылает "Информацианные запросы" ссылаясь на п.20.1.6. с просьбой предоставить копии всех документов подтверждающих взаимоотношения с перечнем предприятий без указания каких либо оснований!!! Я их мягко отшиваю в письме, что они не имеют право ссылаться на п.20.1.6 ПКУ... Но следующим этапом НМ подает заявление на раскрытие банковской тайны в суд, мотивируя тем, что я не захотела им предоставлять информацию по контрагентам (копии договоров, накладных и т.п.). Суд ( нас не пригласив и не уведомив) дает добро на раскрытие.... банк дает НМ !!! - 1000 листов банковских выписок за все периоды и по всем контрагентам, а мы в свою очередь подали на Апеляционный суд об отмене решения суда, и выиграли дело, тем самым НМ не может воспользоваться банковскими выписками полученными незаконно! Вчера пришло очередное письмо от НМ о предоставлении копий документов .... очередной замкнутый круг! До коле....?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алиса в стране чудес
22.06.12 06:07

Для Я: а чего вам жалко банковских выписок? Пусть развлекаются. По личному опыту знаю, что налоговая милиция их боится. Это ж надо разобраться, проанализировать, подумать, сосчитать, найти нарушения, описать. Это ж на 3 жизни работы. Это не наши методы!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Я
22.06.12 06:28

Не известна цель использования данной информации, где гарантия что они поискав информацию по оплате в 2009 году (а срок 3 года еще не истек) найдут фирму-контрагента. который ликвидировался и не начнут мне приписывать фиктивные сделки, а банковская выписка - это первичный документ?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алиса в стране чудес
22.06.12 06:50

Так проще по додатку 5. Сортировка автоматизирована. А выписки руками надо прорабатывать.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Я
22.06.12 07:00

Все верно, но у них нету первичной документации чтобы подтвердить сделку и перечисление средств, а тут банковская выписка.....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ФУ Я
23.06.12 00:36

Они у Вас просят выписки по определенным контрагентам. Я и даю им выписки по этим контрагентам. Вы сами доводите ситуацию до того, что они берут все ваши выписки . Кто Вам доктор.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ирина
25.06.12 08:19

Разные налоговые составляют разные запросы. Моя районная ГНИ в запросах пишет предоставьте копии документов по всем контрагентам по сделкам за указанный период. Т.е. никакой конкретики всё приобретение и всю продажу и не только выписки или накладные а ещё и ТТН-ки, счета, договора, доверенности . . . Короче за каждый месяц листов 200-300 копий нужно делать. Попыталась отшить - пригласила их к себе на проверку, эти козлы назначили невыездную , т. е. у себя в налоговой. Два дня я проторчала у инспектора, она смотрела все документы, сверяла с декларацией - ну не к чему придраться. Потом долго никто мне не отдавал акт проверки. А потом сюрприиииз!!! Дали не акт, а довидку, в которой написали, т.к. документы не предоставлены все сделки за месяц имеют признаки фиктивности. Написала заперечення, а мне в ответ - раз нет описи предоставленных документов, значит документов не было. Нам от этой довидки ничего - ни доначислений, ни штрафов - вообще сделали вид что ничего не было! Нашему покупателю на основании нашей довидки сделали точно такую же о признаках фиктивности и тоже к ним никаких претензий со стороны налоговой нет. А вот конечному потребителю - колхознику поснимали весь НК и мотивировали тем, что все его поставщики являются фиктивными. А мы поставщики как работали так и работаем дальше и ни о какой фиктивности нет речи и нас никто не трогает. А вот потребителя жалко и помочь ничем не можем, т.к. нет даже акта проверки, а довидка судя по НКУ документ, подтверждающий проведение проверки и отсутствие нарушений.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться