Отключить рекламу

Подпишитесь!


24.06.12
1139 0 Печатать

Прибыль от депозитов юрлиц: вопросы налогообложения

   Prosto все, наверное, помнят, какой ажиотаж в 2010 году вызвала идея введения налога на прибыль от депозитов физических лиц. Между тем, юридические лица такой налог выплачивают, при том по ставке отнюдь не 3%-5%, о которых шла речь в том случае, а чаще всего втрое-вчетверо большей, ведь прибыль от депозита учитывается в общей массе налога на прибыль. Нормативы о налогообложении прибыли от депозитов бизнеса исследует Prostobiz.ua
   
   В начальной терминоустанавливающей части Налогового Кодекса (НКУ) есть пункт 14.1.54, в котором проценты по депозитам названы пассивными доходами, они же инвестиционные. А незадолго до этого абзаца – пункт 14.1.44 – дается и определение депозита (вклада), в котором указывается, что:
   
   - выпуск и купля/продажа депозитных сертификатов (они же сберегательные) с точки зрения НКУ приравнены к оформлению обычных депозитных договоров – при этом процентами, разумеется, является ценовая разница между номиналом продажи и обратного выкупа такой ценной бумаги;
   
   - депозитами являются определенные договорные действия между клиентом и лишь зарегистрированной государством финансовой организацией.
   
   Последнее, во-первых, означает, что начисление процентов на остаток по текущему или карточному счету юрлица приравнено к процентам по депозиту (поскольку договорные действия точно те же: клиент поручает банку или небанковскому учреждению хранить средства и по своему усмотрению работать с ними, за что получает процент).
   
   А во-вторых, передача в доверительное управление денежных сумм от одного нефинансового учреждения другому или физлицу с последующим получением первым лицом денежных бонусов помимо возврата порученной суммы – даже если этот процесс назван в договоре между ними депозитом или вкладом – с точки зрения НКУ таковым не является.
   
   Окончательно хоронит идею нефинучрежденческих «вкладов» еще один пункт того же терминологического раздела НКУ – 14.1.206 – детально описывающий термин «проценты». Там – в отличие от старых определений, например, в пункте 4 Положения (стандарта) бухучета №15 «Доход», трактующего проценты широко – строго указано, что процентами с точки зрения налоговиков являются только:
   
   - платеж за использование средств, привлеченных в депозит (осуществляемый финучреждением в пользу вкладчика);
   - платежи за использование средств или товаров (работ, услуг), полученных в кредит;
   - платежи за лизинговые и арендные услуги.
   
   После чего законодатель специально упомянул, что платежи по иным гражданско-правовым договорам, даже если в них фигурирует процент от некой ценностной базы, процентом с точки зрения НКУ не являются.
   
   Тем не менее, если учесть, что слово «кредит» в НКУ, в отличие от депозита и вклада, к финучреждениям не привязано (например, п.14.1.254 описывает товарный кредит между двумя юридическими или физическими лицами любого профиля деятельности), можно сделать простой вывод. Поручение одного юрлица другому средств в оборот с последующим возвратом первому лицу данных средств с прибавлением к ним некоей бонусной суммы является для налогообложения не депозитом, а формой кредитования второго лица. То есть подпадает под все определения, свойственные вообще «процентам» и депозитным процентам в частности.
   
   Помимо того, в пункте 14.1.206 Кодекса содержится такое уточнение: проценты за депозиты, определенные сразу в виде фиксированных сумм, а не собственно процентных чисел – все равно с точки зрения закона являются процентами. А значит, и пассивными доходами.
   
   «Таким образом, проценты, получаемые компанией от депозитов или от начислений банков на остаток средств на счету (карточно-корпоративном или текущем) учитываются при определении суммы прибыли предприятия, подлежащей налогообложению» – подытоживает управляющий партнер адвокатского бюро «АБГ » Дмитрий Гутгарц.
   
   Порядок определения доходов от депозитов
   
   Заглянув в главу 135.5 НКУ, перечисляющую «иные» (не от операционной деятельности) доходы налогоплательщика, в первом же пункте – 135.5.1 – найдем искомое: доходы от процентов. Более того, в том же пункте вслед за депозитами названы и «доходы от владения долговыми обязательствами» – то есть теми самыми формами кредитования одним юрлицом другого, о которых мы уже упомянули.
   
   А в 136 главе Кодекса, перечисляющей «незасчитываемые» доходы, и в других частях НКУ – в том числе регулирующих взаимоотношения с нерезидентами – никаких ограничений по признанию доходов от депозитов не имеется.
   
   Далее, пункт 137.8. Кодекса определяет, что датой получения доходов налогоплательщика от проведения кредитно-депозитных операций является «дата признания процентов». Однако принцип определения такой даты законодатель давать не стал – а отослал для этой цели к правилам бухгалтерского учета.
   
   К ним и обратимся: «пунктом 20 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 15 «Доход» (ПСБУ-15), утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 29.11.1999 года №290, определено, что доход, который возникает в результате использования активов предприятия другими сторонами, признается в виде процентов – если, во-первых, вероятно поступление экономических выгод, связанных с такой операцией; во-вторых, доход может быть достоверно оценен», – констатирует адвокат Юлия Божко, Партнер Юридической компании «Закон Победы».
   
   К банковским депозитам оба эти требования относятся в полной мере. К частным поручениям средств одного юрлица в оборот другому – чаще всего тоже (хотя «достоверность оценки» дохода дает возможность тонкого маневрирования с использованием взаимных товарно-денежных потоков, при которых цены товаров определить может быть нелегко).
   
   В том же пункте ПСБУ-15 прописано также: «Доход в виде процентов признается в том отчетном периоде, к которому они относятся, исходя из базы их начисления и срока пользования соответствующими активами».
   
   Это означает, что:
   
   - доход от депозитов с ежемесячной, ежеквартальной, еженедельной и другой регулярной выплатой процентов признается в каждый из дней регулярной выплаты, определенной депозитным договором;
   - доход от депозитов с выплатой процентов в конце срока (в том числе при регулярной их капитализации на протяжении действия договора) признается в день конца срока договора; доход от авансовых депозитов – в день получения авансовых процентных выплат;
   - доход от начисления процентов на остаток по текущему счету признается на момент формирования каждой отчетности по налогу на прибыль (ввиду отсутствия в большинстве договоров РКО финального срока действия договора).
   
   Данный пункт ПСБУ-15 также означает, что доход признается в период, определенный договором, даже в том случае, если предприятие не сняло с банковского счета сумму процентов в этот назначенный период – в том числе, если депозитный договор был пролонгирован.
   
   Именно в указанные даты доход от депозитов, как и остальные виды «иных» (пассивных, инвестиционных) доходов компании, должны быть включены в базу обложения налогом на прибыль – в соответствии с системой оформления и уплаты последнего юрлицом.
   
   Кроме того, необходимо учитывать коварный нюанс: доходы налогоплательщика, полученные в виде процентов по срочным депозитам, определяются «согласно ставкам процента, указанным в договоре, но не ниже обычной процентной ставки по депозиту на дату заключения соответствующего договора» (НКУ 153.2.5). Понятие «обычная процентная ставка» описано в НКУ 14.1.69 – оно означает установленную финучреждением ставку данного типа срочного вклада (это не относится к текущим счетам и процентам на остаток по ним – в том числе к вкладам с ежедневной сменой ставки и вкладам до востребования, оформляемым обычно как текущие счета).
   
   Таким образом, налогооблагаемая прибыль от срочного депозита с фиксированной ставкой не может быть ниже, чем по указанной в день депозитного договора ставке для данной базы начисления процентов (или указанной в договоре ставки пересчета процентов при досрочном снятии вклада, если таковое произойдет)– даже если реальная сумма полученных вкладчиком доходов оказалась по каким-либо причинам меньше.
   
   Если же используется предопределенно уменьшающаяся на протяжении действия договора ставка срочного вклада, банк обязан (исходя из запрета на одностороннее снижение ставок) указать в договоре среднюю (реальную) ставку данного вида вклада – отражающую отношение получаемой общей прибыли вкладчика к телу депозита. Это число и будет считаться «обычной процентной ставкой».
   
   В случае частичного снятия или пополнения тела вклада на протяжении действия депозитного договора, разумеется, следует отразить в налоговой отчетности данный факт по дате частичного снятия или пополнения. Иначе, например, при ежемесячной выплате процентов смена базы начисления процентов в последующие месяцы останется неаргументированной с точки зрения налогового законодательства.
   
   Околодепозитные расходы и декларация
   
   В некоторых депозитных программах – в частности, в депозитных линиях – существуют комиссии за открытие линии, за перечисление средств с текущего счета на депозитный и наоборот. Помимо того, при досрочном снятии депозита (или транша депозитной линии, или полном разрыве договора депозитной линии) ряд банков использует не пересчет процентов по уменьшенной ставке – а штрафную комиссию, которая формально взимается с юрлица-вкладчика вне зависимости от возврата ему тела вклада и начисленных процентов.
   
   Можно ли за счет этих выплат банку уменьшить базу налогообложения? Из статьи 153 НКУ следует, что нельзя: «Не включаются в расходы средства или имущество, предоставленные плательщиком налога в связи с размещением налогоплательщиком средств или имущества в доверительное управление, основной суммы депозита (вклада) или на другие срочные и доверительные счета, открытые на пользу такого плательщика налога» , – уточняет Юлия Божко. Понятие «основная сумма» вклада в НКУ идентично распространенному термину «тело» вклада.
   
   Напоследок упомянем, что в налоговой декларации по налогу на прибыль предприятия (форма которой утверждена приказом Министерства финансов от 28.09.2011 №1213), доход в виде процентов включается в «другие доходы» налогоплательщика. Они отражаются в строке 03.2 приложения ИД декларации и, соответственно, в строке 03 декларации в составе итоговой суммы по указанному приложению.
   
   Автор: Олег Кочевых

По материалам prostopravo.com.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться